Главные новости

Великобритания

После дерегулирования финансовой отрасли и приватизации коммунальных служб в начале 1980-х, бизнес не спешил создавать основы ответственных деловых практик вне существующих правовых требований. Но Правительство сыграло определенную роль в установлении стандартов в таких областях, как охрана окружающей среды, охрана здоровья, безопасности и прав в области занятости.

В 2000 году правительство Великобритании назначило первого министра по корпоративной социальной ответственности, роль которого заключалась в обеспечении руководства и поддержки лучших социальных практик компаний.

В 2005 году правительство создало стратегию устойчивого развития для поощрения ответственного поведения, стимулирования инноваций и применения передовых практик.

Сегодня особенно активным в распространении принципов КСО и обмене передовыми практиками является Министерство бизнеса, предпринимательства и реформы управления.

Значительная часть работы на уровне правительства также выполняется Департаментом по делам Международного Развития (DFID), в сферу деятельности которого входят вопросы этической торговли и стремление содействовать бизнес-моделям, которые могут создать более справедливые и выгодные торговые отношения между производителями в развивающихся странах и британскими потребителями.

Правительство Великобритании также поддержало Трехстороннюю декларацию о многонациональных корпорациях и социальной политике. Этот документ представляет собой первый универсальный трехсторонний международный консенсус относительно желаемого поведения предприятий в сфере социальной политики.

Большую роль бизнеса в улучшении жизненного уровня в беднейших общинах правительство отразило в национальной стратегии возрождения районов, опубликованной в 2001 году. По мнению чиновников, участие компаний имеет решающее значение для сокращения разрыва между наиболее обездоленными районами и остальной страной.

Другой инициативой правительства, стало основание грантов (общая сумма – 130 млн. фунтов стерлингов) – программа работает до 2011 года. Успех этой программы направлен на увеличение сообщества доноров на местном уровне, чтобы позволить местным компаниям сделать свой вклад в общее благосостояние британских общин.

Правительство также имеет четкую политику повышения роли социальных предприятий в экономике страны, которая была изложена в программе: «Социальное предприятие. План действий: наращивание масштабов новых высот, которые осуществляют государственные ведомства и учреждения ».

Одним из важных аспектов развития КСО стало создание в 2007 году академии КСО. Данная Академия была создана по инициативе Департамента торговли и промышленности. Академия КСО способствует обучению и улучшению профессиональных навыков в сфере социальной ответственности. Обучение предназначено для компаний, независимо от форм собственности и размеров, а также для учебных заведений Великобритании.

Королевская семья также не стоит в стороне сферы этики бизнеса. Так, Его Королевское Высочество Принц Уэльский является президентом организации «Бизнес и общество», которая с 1990 года внедряет интересную программу The Prince’s Seeing is Believing. Руководителям крупнейших компаний предлагается посетить различные районы страны и провести время в городских школах, общежитиях для бездомных, тюрьмах, или наиболее преступных микрорайонах. Это дает им возможность собственными глазами увидеть проблемы, с которыми сталкиваются их будущие клиенты, потенциальные сотрудники и близкие соседи. Также, это помогает им лучше понять, как бизнес может помочь решить некоторые важные проблемы.

Также, организация «Бизнес и общество» выпустила Руководство по нефинансовой отчетности на основе передовых практик и опыта ряда бизнес-компаний.

Комментарии запрещены.