в мире

Unilever представил результаты первого года реализации плана устойчивого развития и улучшения качества жизни

24 апреля компания Unilever представила отчет о прогрессе,которого она достигла в реализации своего Плана устойчивого развития и улучшения качества жизни (Unilever Sustainable Living Plan). В соответствии с планом, о запуске которого было объявлено в ноябре 2010 года, компания берет на себя ответственность за последствия во всей производственно-сбытовой цепи, от производства сырья до использования своей продукции потребителем в процессе готовки, уборки и мытья.

 

Unilever обозначил три ключевые цели для достижения к 2020 году:

  • Вдвое снизить воздействие продуктов на окружающую среду;
  • Помочь более чем 1 миллиарду человек предпринять действия по улучшению их здоровья и благополучия;
  • Достичь 100% экологически рационального получения сельскохозяйственного сырья.

Специальные презентации глобальных и локальных результатов первого года реализации плана устойчивого развития  одновременно прошли в Лондоне (Великобритания), Стамбуле (Турция), Дели (Индия), Вашингтоне (США), Сан-Паоло (Бразилия).

Так, солнечный Стамбул принял гостей (ключевые партнеры компании и журналисты) из России, Украины и Беларуси, Турции, Израиля, Северной Африки и Ближнего Востока.

О проблемах и достижениях Unilever в первый год реализации программы устойчивого развития, а также о дальнейших планах рассказали Иззет Караджа, генеральный директор Unilever Турции, Сью Гарард, старший вице-президент по коммуникациям глобального офиса Unilever в Лондоне, Мустафа Секин, вице президент по маркетингу Unilever Турция категории продукты питания,  Зейнеп Ялим Узун, вице президент по маркетингу Unilever Турция категории товаров для дома и личной гигиены.

Среди глобальных инициатив компании можно отметить:

  • Цель по закупке пальмового масла из возобновляемых источников будет достигнута на три года быстрее ранее заявленного срока.
  • Объявлена новая цель по достижению к 2020 года закупки 100% пальмового масла, добываемого из отслеживаемых источников.
  • Для достижения новой цели ведутся переговоры с правительством Индонезии об инвестициях в размере 100 млн. долларов в строительство нового завода.

Так, к концу 2012 года – на три года раньше изначально заявленного срока – компания достигнет своей цели по закупкам 100% пальмового масла, добываемого из возобновляемых источников, обладающих сертификатами Green Palm. Несмотря на то, что уже это стало значительным прогрессом, в компании признают, что Green Palm Scheme является лишь шагом на пути к устойчивому производству пальмового масла. Отдавая себе отчет в том, что это еще более сложная задача, Unilever поставил перед собой новую цель – к 2020 году компания намерена закупать пальмовое масло, добываемое из отслеживаемых источников.

Для достижения этой цели, компания заявила о своем вступлении в расширенную стадию переговоров с правительством Индонезии об инвестициях в размере 100 млн. долларов в строительство крупного завода по переработке пальмового масла на Суматре. Этот завод позволит не только сократить транспортные расходы и сэкономить денежные средства, но и отслеживать источники, используемые для производства пальмового масла.

Успехи компании Unilever относительно целей ее планапо устойчивому развитию и улучшению качества жизни можно отнести к трем категориям:

Области, в которых компания добилась хороших результатов:

  • Экологические источники – 24% используемого сельскохозяйственного сырья в настоящее время произведено из экологических источников, по сравнению с 14% в 2010 году. Например, в России разработан план действий по обеспечению к 2015 году поставок подсолнечного масла, получаемого из возобновляемых источников. В настоящее время Unilever использует в основном российские источники сырья, такие как масло, свежее молоко, зеленые овощи, в локальном производстве пищевой продукции (до 60%), и стремится к сотрудничеству с фермерами в России, Украине и Беларуси.
  • Питание – более 90% популярных спрэдов Unilever теперь содержат менее одной трети насыщенных жиров. В России, Украине и Беларуси, например, все соусы, кетчупы и спрэды Unilever официально соответствуют стандарту TFA-free (т.е. они содержат менее 0,1 г жира на каждые 100 г продукта (или менее 1%). Более половины портфеля Calve (как соусы, так и кетчупы), официально включены в категорию «Лучший выбор» по содержанию соли и сахара (безопасная категория в соответствии с 3-ступенчатой шкалой Vitality Passport). С 2011 года во всем портфеле продукции, выпускаемой под торговой маркой «Балтимор», сахар был заменен глюкозным сиропом с фруктозой.
  • Возобновляемые источники энергии – в настоящее время составляют 20% от общего потребления энергии Unilever. 100% электроэнергии, приобретенной в Европе, в настоящее время произведено из возобновляемых источников, также было увеличено использование биомассы в топливных котлах в Индии и Китае. В то же время, целью глобальных обязательств Unilever является уменьшение вдвое влияния деятельности своих новых заводов на окружающую среду по сравнению с теми предприятиями, которыми компания располагает в настоящее время. Так, например, новая фабрика по производству мороженого в Туле уже оснащена устойчивой системой энергосбережения (на что при строительстве было дополнительно потрачено около 5 млн. евро), которая позволяет сократить выбросы CO2 в окружающую среду на 2850 тонн в год.
  • Безопасность питьевой воды – с 2005 года 35 миллионов человек получили доступ к безопасной питьевой воде с помощью очистителя воды Pureit.

Области, которые компания готова расширять. Здоровье и гигиена: программа мытья рук мылом Lifebuoy к концу 2011 году охватила 48 миллионов человек по всему миру.

Области, где было труднее добиться прогресса и необходимо партнерство. Особенно это относится к целям, которые требуют изменения поведения потребителей, таких как сокращение использования горячей воды в душе и при стирке одежды, или призывающие людей потреблять продукты с более низким содержанием соли.

Пол Полман, главное должностное лицо Unilever, отметил: «В мире, где температура растет, энергия дорожает, санитария ухудшается, и все меньше населения имеет возможность получать питание в достаточном объеме, компании больше не могут оставаться в стороне, ожидая, что правительство примет меры. Мы должны видеть себя, как часть решения этих проблем. Мы в Unilever верим в то, что наш будущий успех зависит от возможности отделить наш рост от воздействия на окружающую среду, и в то же время увеличить наши положительные социальные последствия.

Многие из наших целей выглядят такими же сложными, как это было, когда мы объявили о них, но вы должны ставить недостижимые цели, если вы хотите действительно изменить положение вещей. Устойчивый рост будет единственной приемлемой моделью роста в будущем, поэтому мы поставили план устойчивого развития и улучшения качества жизни Unilever в самый центр нашей бизнес-стратегии. И это не является препятствием для нашего прогресса, теперь мы видим все больше доказательств, что он может влиять на рост бизнеса. …».

Красной нитью также проходил тезис о том, что ответственными должны быть не только компании, но и потребители. Огромная часть воздействия компании на окружающую среду зависит от того, как люди используют продукты. Так, подсчитав объемы выбросов парниковых газов на протяжении жизненного цикла более 1600 продуктов, компания пришла к выводу, что 68% от общего воздействия приходятся на использование потребителями (26% сырье + 3% производство + 2% логистика + 68% использование потребителями +1% утилизация).

Таким образом, формирование нового устойчивого поведения имеет основополагающее значение для достижения целей Unilever. Так, в прошлом году компания выпустила методическое пособие под названием «Inspiring sustainable living», где детально расписала «пять рычагов для перемен» (Levers for Change), которыми следует руководствоваться для того, чтобы изменить образ жизни среднестатистических граждан, сделав его более «экологически рациональным».

Фото: www.facebook.com/myclimateTurkiye

Комментарии запрещены.