Пресс-релизы

Тенденции устойчивого развития 2011-2012: мнение бизнес-лидеров

4-7 апреля, 201, Монтре, Швейцария – Марина Сапрыкина, руководитель Центра «Развитие КСО», по приглашению Всемирного бизнес-совета по устойчивому развитию (WBCSD), приняла участие в ежегодной встрече Совета «Стимулирование трансформаций в беспокойные времена» и рассказала о деятельности Центра.

WBCSD был создан по инициативе Международной торговой палаты в январе 1995 года и сегодня объединяет 200 крупнейших компаний из 36 стран мира, 22 отраслей промышленности (например, Unilever, Shell, Anglo American, Noranda, Rio Tinto, WMC, Volkswagen, Fiat, Philips, General Motors, Sony, Xerox, Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Nestle и другие). Общая капитализация компаний – членов Совета составляет 8 триллионов долларов. На глобальном уровне, более 3 миллионов потребителей ежедневно покупают продукты или услуги компаний-членов. На сегодня ни одна украинская компания пока не входит в WBCSD.

По мнению членов Совета, устойчивое развитие – это постоянный процесс поиска такого развития, которое обеспечит потребности сегодняшнего поколения без ущерба для потребностей будущего. Устойчивое развитие требует баланса трех составляющих: экономического роста, социального прогресса и защиты окружающей среды.

В рамках встречи были также озвучены ключевые глобальные тенденции устойчивого развития, которые легли в основу планов работы Совета на два года (2011-2012):

1. Сегодня происходит глобальная трансформация на пути к устойчивому развитию «в мире без управления».

К сожалению, ни Копенгаген (Дания, 2009), ни Канкун (Мексика, 2010) не принесли, и скорее всего ни уже не принесут, несмотря на Дурбан-2011 (Южная Африка) существенных изменений в разработке и принятии нового глобального международного соглашения в сфере устойчивого развития. Бизнес сегодня может показать пример лидерства, поскольку тернистый путь к устойчивому развитию все-таки создает новые коммерческие возможности, так как население хотело бы покупать ресурсоэффективные продукты и услуги, с низким уровнем выбросов CO2. WBCSD будет готовиться к этому, реализуя свои инициативы, такие как: использование воды, инициатива цементной отрасли по устойчивому строительству, урбанизация и т.д.

2. Зеленый рост и зеленая экономика.

Организация по экономическому развитию и сотрудничеству (ОЭРС) в Европе разрабатывает «Инициативу зеленого роста», пытаясь решить два вопроса: как обеспечить экономический рост и развитие и, в то же время, предотвратить экологическую катастрофу, неустойчивое использование природных ресурсов и сохранить биоразнообразие. Подобные инициативы были запущены и на национальных уровнях отдельными странами (Китай, Корея, Дания). Украина, не являясь членом ОЭРС, может также присоединиться к Инициативе зеленого роста.

3. Рио + 20 или Рио 2012.

4-6 июня 2012 году состоится крупнейшая конференция в Рио-де-Жанейро – Рио – 2012. Именно 20 лет назад на подобной конференции возникло само понятие «устойчивое развитие». Ключевыми темами саммита будут: «зеленая» экономика и глобальное управление по устойчивому развитию. С целью эффективного вклада от компаний была создана бизнес – платформа «Деятельность бизнеса по устойчивому развитию 2012», куда вошли Глобальный Договор ООН, WBCSD, и т.д. Задачами платформы стали: координация вклада бизнеса в цели по устойчивому развитию и демонстрация коммерческих решений во время организованного в рамках Форума Бизнес-дня. Цель – показать роль бизнеса в устойчивом развитии, доступной энергии, изменении климата, сохранении экосистем, потреблении воды и т.д.

4. Изменения климата – Дурбан 2011.

Саммит в Канкуне-2010, после Копенгагена-2009, продемонстрировал все-таки умение правительств разных стран договариваться. Это подтвердила и принятая в ноябре 2010 года Конвенция по биоразнообразию. Киотский протокол был необходимым инструментом своего времени, однако не все страны готовы его выполнять. Новое мировое соглашение должно быть разработано, скорее, снизу, от национального уровня к глобальному; включать пункты о структурированной поддержке развивающихся стран в рамках Зеленого фонда и об эффективном сотрудничестве с частным бизнесом; об измерении, отчетности и верификации национальных выбросов.

Первой попыткой разработки подобного соглашения может стать саммит этого года в Дурбане, Южная Африка, однако, необходимо больше времени.

5. Новый план WBCSD на 2011 – 2012 года.

Принят новый план WBCSD, основным девизом которого являются «от устойчивого развития на повестке дня» к более «продуманным действиям по устойчивому развитию», что можно трактовать как «от слов к делу». Работа организации сосредоточится на 4 сферах – роль бизнеса в устойчивом развитии, глобальное развитие, энергетика/изменение климата и экосистемы. В рамках этих проектов бизнес выступит провайдером решений для сложнейших вопросов устойчивого развития. Также будет создана отдельная рабочая группа по устойчивому развитию и коммуникациям, поскольку результаты исследования французской маркетинговой компании Havas продемонстрировали, что устойчивое развитие станет ключевой темой корпоративных коммуникаций в будущем, а 80% бизнес-сообщества считают, что крупные компании должны возглавить этот процесс.

Более детально о результатах встречи и возможностях участия украинских компаний в работе Всемирного бизнес совета по устойчивому развитию будет рассказано на первой встрече компаний-членов Центра «Развитие КСО», которая состоится 21 апреля.

Членами Центра «Развитие КСО» на сегодняшний день являются: «Данон Украина», “Эрнст энд Янг», «МТС Украина», «Интерпайп», Правовая группа «Павленко и Побережнюк», «Прикарпаттяобленерго», «ПроКредит банк», «САН ИнБев», «3М Украина», BDO, Platinum Bank, CLEVER Group, JTI, DHL International Украина, «Сименс Украина».

По вопросам членства в Центре Развития КСО, обращайтесь в Центр «Развитие КСО»: тел/факс: (044) 280 11 47; ms@csr-ukraine.org.

Детальнее – www.csr-ukraine.org

Комментарии запрещены.