Ключевые события

С изменением климата – время менять бизнес-стратегии

24 марта 2010 года прошел Второй украинский бизнес-саммит «Изменение климата: глобальные вызовы и новые стратегии для украинского бизнеса», организованный Представительством ООН в Украине и сетью Глобального договора при поддержке Министерства охраны окружающей среды.

Соорганизатором саммита стал издательский дом «Коммерсант-Украина». Официальными партнерами саммита стали компания «Систем Кэпитал Менеджмент» и «Хонда Украина», среди партнеров – «Самсунг Электроникс Украина», «Кнауф Инсулейшн Украина», «Гринко», «Оболонь». Центр Развития КСО выступил экспертным партнером саммита.

Бизнес-саммит собрал ведущих экспертов, руководителей и менеджеров украинских международных компаний, представителей правительственных и общественных организаций, журналисты, обсуждали результаты пятнадцатой Копенгагенской конференции сторон Рамковой конвенции ООН – 2009, делились своими прогнозами относительно развития углеродного рынка, и относительно того, каким образом дальнейшие политические шаги на национальной на международной аренах по противодействию изменению климата повлияют на бизнес-среду.
Постоянный координатор системы ООН Оливье Адам заметил, что «проблема изменения климата лежит в основе практически всех сложностей, с которыми … сталкиваемся сегодня. Вот почему это является проблемой для глав государств. Вот почему это является проблемой для бизнеса ».

По мнению экспертов, компании без стратегий борьбы с последствиями изменения климата рискуют проиграть в долгосрочной перспективе. Это подтверждает и исследование компании Эрнст энд Янг относительно рисков ведения бизнеса, по результатам которого – риск, связанный с вопросами охраны окружающей среды и изменения климата, занял четвертую строчку (!) среди главных рисков для международного бизнеса в 2009 г.

Почему так критично заниматься проблемой изменения климата для бизнеса?

Результаты исследования свидетельствуют, что из-за изменения климата очень быстро меняются отношения между компанией и стейкхолдерами, среди которых – потребители, инвесторы, работники. Это влияет на изменение и в восприятии бренда. Другие вызовы – увеличение стоимости выбросов парниковых газов, финансовые санкции и повышения цен на энергию и сырье.

С другой стороны, компании со стратегией по изменению климата имеют значимые преимущества перед другими, поскольку это создает для них множество возможностей, например: привлечение инвестиций (в 2008 году в экологически чистые технологии было инвестировано $ 172 000 000 000), финансовое стимулирование компаний правительством через налоговую систему (примером может служить введение «зеленого тарифа» в Украине), субсидии на соответствующие научные исследования, разработку новых продуктов и услуг, приверженность потребителей к экологически-дружественных компаний и т.д.

Участие представителей государственных структур

CSR Review уже писал, что за неадекватную позицию в Копенгагене (декабрь, 2009 г.) сеть международных экологических общественных организаций CAN International удостоили Украину звание «Динозавр дня» сразу в двух номинациях – «Страна, которая занимает наиболее НЕ конструктивную позицию» и «Страна с низким уровнем доступа к информации о сделках по продаже части национальной квоты на выбросы парниковых газов ».

Напомним, что во время переговоров на пятнадцатой Конференции сторон Рамковой конвенции ООН по изменению климата, Украина задекларировала, что готова сократить выбросы парниковых газов на 20% до 2020г. и на 50% процентов до 2050р. по отношению к базовому 1990 г. Если учесть, что в связи со спадом производства после распада Советского Союза, в Украине выбросы парниковых газов и так существенно сократились и на сегодня составляют около 60% от уровня 1990 г., то позиция Украины фактически декларирует увеличение выбросов.

Однако позиция правительства в рамках саммита была более конструктивной. Первый заместитель Министра охраны окружающей среды Степан Лизун заявил о необходимости усиления работы по противодействию изменению климата. В прошлом году предприятиями Украины было привлечено около 600 миллионов гривен по механизму совместного осуществления, предусмотренного Киотским протоколом, а в Государственный бюджет Украины было привлечено 320 млн. евро для финансирования проектов целевых экологических (зеленых) инвестиций, которые поступили от продажи Японии части национальной квоты на выбросы парниковых газов.

На что же будут потрачены «японские деньги за горячий воздух», как это называют в народе? Директор департамента по вопросам экологии, энергоэффективности и альтернативной энергетики НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Горбатовский рассказал о проекте целевых экологических инвестиций по замене компрессорных агрегатов на объектах НАК «Нафтогаз Украины» на объекте в Бердичеве. Стоимость проекта – 65 млн. евро, срок окупаемости – 3,5 года. Как результат планируется ежегодно сокращать выбросы 2, 75 млн. т парниковых газов. Еще 18 проектов с суммарным сокращением выбросов СО2 на 17млн. т планируется реализовать компанией по такому же механизму. В общем, большинство выбросов вызывает деятельность 209 объектов газотранспортной сети.

Что делают компании в Украине?

Сегодня в бизнес-среде Украины уже сделано много по изменениям в восприятии этой проблемы и поиска новых решений. Это произошло и благодаря усилиям Представительства ООН в Украине и Глобального Договора ООН.

По мнению Джока Мендозы-Вилсона, директора по международным связям и отношениям с инвесторами компании СКМ, «соблюдение экологического баланса лежит в основе конструктивного взаимодействия Группы с обществом, а это является залогом успешного долгосрочного развития нашего бизнеса ». Компания СКМ внедряет систему инвентаризации учета своих углеродных выбросов, модернизации производства, участвует в глобальных инициативах, направленных на преодоление изменения климата.

Компания «Оболонь» также направляет значительные инвестиции в экологические проекты – переработки пивной дробины, переработки и сбора пластмассовых бутылок.
Международные компании, работающие в Украине, также заинтересованы в экологических инициативах. Например, компания Honda, экологические технологии которой уже сегодня помогают сократить выбросы СО2 жителям планеты. Новое поколение гибрида (автомобили, использующие в качестве топлива как бензин и электроэнергию) Honda Insight получил статус самого доступного гибрида в Европе.
Компания «Самсунг Электроникс Украина» поставила амбициозные планы – в июле 2009 компания объявила о старте новой инициативы по управлению экологической безопасностью – EcoManagement 2013. Одним из главных пунктов этой программы является уменьшение выбросов парниковых газов предприятиями на 50% до 2013 по отношению к 2008 году с учетом объема продаж продукции.
Во время Саммита проводились блиц-опросы среди присутствующих в зале. Интересно, что и представители бизнеса, и общественных организаций были единодушны относительно необходимости уже сегодня принимать меры для преодоления и адаптации к глобальному изменению климата – явлению, вызванному деятельностью человека на Земле.
Уже сегодня существуют технологии и ресурсы, которые могут предотвратить катастрофу, необходимо лишь приложить совместные усилия. Поскольку как отметил г.Адам, «заблаговременные инвестиции в« зеленые »решения будут стоить дешевле».

Комментарии запрещены.