в мире, Конференция Рио +20

Рио +20: если текущий текст будет одобрен, это будет огромным разочарованием –говорят многие эксперты

Накануне конференции Рио +20, во вторник, делегатам – на экспертном уровне – удалось достичь компромисса и добиться согласования текста заключительного документа этой исторической встречи. Ожидается, что они внесут окончательные коррективы в проект документа, согласованного дипломатами из более чем 190 стран и ставящего перед мировым сообществом целый ряд целей, достижение которых означало бы избавление миллиардов людей от бремени нищеты и вовлечение их в процесс устойчивого экономического и социального развития. Однако каким образом, когда и каких целей нужно достичь, из документа непонятно.

Представители экологических организаций, которые приехали в Бразилию со всего мира, называют этот документ “пустой оберткой”. По их мнению,  этот документ слишком расплывчат; специалисты утверждают, что конкретные механизмы реализации принятых решений в нем не предусматриваются.

Председатель Союза окружающей среды и охраны природы Германии (BUND) Хуберт Вайгер называет документ «похоронами защиты окружающей среды на глобальном уровне».

Недостаточно амбициозным назвали документ и представители  »Гринпис».

«Текст содержит морковь, но не палочку. В тексте не указаны нормативные меры по борьбе с изменением климата, только стимулы для частных инвестиций в сельское хозяйство «, – отметила Аника Шредер, представитель немецкой организации Misereor.

Также недовольство вызвало, фактически, добровольный выбор компании  объяснять или нет негативные социальные и экологические последствия  своей деятельности и нарушения прав человека.

«Добровольная отчетность не остановит нарушения прав человека. Нам нужно обязать отчитываться о социальных (в том числе в области прав человека), экологических последствиях деятельности компаний в стране и за рубежом», -  отметил представитель CIDSE  Дениз Оклаир.

Трудности работы над документом, прежде всего, объясняются осложнением экономической ситуации в развитых странах, которые в свете последних событий оказались не в состоянии взять на себя финансирование программ устойчивого развития в бедных регионах планеты.

Аналитик по вопросам окружающей среды в Австралийском национальном университете Стивен Хоувз сказал корреспонденту «Голоса Америки»: то, что дипломатам не удалось прийти к единому мнению конкретным вопросам, его не удивило. Причина – в том, что прежде чем переходить к действиям, государства должны достичь консенсуса у себя в стране, считает он.

«Если текст не изменится, эта конференция будет исторической ошибкой», – сказал Бернд Нильз генеральный секретарь CIDSE (международный союз католических агентств по развитию совместной работы для глобальной справедливости).

Несмотря на критику, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил такие главные достижения документа:

  • начат процесс создания целей устойчивого развития;
  • детализировано как зеленая экономика может быть использована для достижения устойчивого развития;
  • укрепление Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП);
  • содействие развитию корпоративной отчетности по устойчивости;
  • принятие мер для выхода за пределы внутреннего валового продукта в оценке благополучия страны.

Комментарии запрещены.