Главные новости

Readers’ Choice Award– награда для прозрачных компаний за лучший нефинансовий отчёт

Киев, 6 июля – состоялась публичная дискуссия «Зачем готовить нефинансовые отчеты: мнение компаний в Украине», организованная Центром «Развитие корпоративной социальной ответственности», во время которой была презентована инициатива Readers’ Choice Award - «Лучший отчет по КСО по мнению читателей».

Есть известная поговорка «что измеряется, то делается», и если компания говорит о своей корпоративной социальной ответственности, то первый вопрос, возникающей к ней, – готовит ли она нефинансовый отчет? В Украине пока лишь 8,3% компаний публикуют отдельный нефинансовый отчет, еще 13,2% показывают эко-социальные показатели в регулярном финансовом отчете. В то же время, все большее количество компаний в мире готовят нефинансовые отчеты: если в 1992 году таких отчетов было около 100, то в 2008 г. – более 3 тысяч, и в скором времени станет еще больше. В Южной Африке с 1 июня 2010 года все 450 компаний, акции которых котируются на бирже, должны подать интегрированный (совместный нефинансовый и финансовый) отчет или пояснение в своем финансовом отчете, почему они этого не сделали.

В дискуссии приняли участие представители ведущих компаний Украины: Ernst&Young, «Астелит», ВОЛЯ, «Бритиш Американ Тобакко», «Оболонь», ДТЕК, Intel, которые рассказали о своем опыте подготовки отчета. Пока в Украине существует лишь 4 компании (СКМ, ДТЕК, Метинвест и Оболонь), готовящие отчеты по комплексной системе GRI3, другие компании – используют иные формы – АA1000, Глобальный Договор ООН

Участник дискуссии Алексей Яцюк, компания «Оболонь», отметил: «Первый отчет мы готовили по наиболее сложной системе GRI, поскольку сразу поставили максимальную цель. GRI – это реальный механизм, используя который компания может четко диагностировать свою ситуацию: как обстоят дела с социальной ответственностью, что нужно изменить. В результате подготовки первого отчета мы провели ряд мероприятий, которые существенно улучшили КСО деятельность компании».

Компания «Бритиш Американ Тобакко Украина» готовит отчеты по форме АA1000. Обосновывая такой выбор Елена Тищенко отметила: «Стандарт делает упор на процесс, результатом которого и должен стать отчет, поскольку АА1000 устанавливает формализированный диалог со стейкхолдерами».

Одним из наиболее важных вопросов при подготовке отчета является правильное определение целевой аудитории, потенциальных читателей. Виктория Гриб, компания ДТЕК, рассказала: «Существующие на мировом рынке тенденции подвели нас к пониманию того, что отчет – это визитная карточка сильной, успешной и устойчивой компании. Для ДТЕК отчет – прежде всего инструмент общения со стейкхолдерами как внутри компании, так и во внешних коммуникациях».

Для большинства компаний главными читателями отчета, в первую очередь, являются собственные сотрудники. Алина Сигда, компания ВОЛЯ, отметила: «Мы выбирали целевую аудиторию, исходя из текущих бизнес-задач компании. Наш ключевой интерес – это сотрудники, до которых очень важно донести как стандарты, так и принципы ведения бизнеса».

Александра Состина, компания «Астелит» (оператор life:) заметила: «По результатам проведенного репутационного аудита, уровень социальной ответственности компании не настолько важен для B2C, как для B2B рынка. Наших потребителей больше волнует тарифная политика, чем социальные инициативы компании. Для life:) отчет стал свого рода заменой ежегодного корпоративного издания, в котором содержится информация об основных фактах внутри компании и о социальной деятельности».

Также, многие представители компаний отмечали, что выпущенные отчеты играли важную роль при общении с международными партнерами и заключении новых контрактов.

Представители компаний поделились уроками, которые они извлекли при подготовке отчетов. Татьяна Нанаева, компания Intel заметила: «Важно содержание отчета, поскольку мы поняли, что фокусируясь только на Украине, мы значительно сужаем информирование читателей о том, что еще происходит в компании. Международный фокус отчета расширяет возможности сотрудничества с партнерами, и помогает каждому департаменту увидеть целостную масштабную картину».

Несмотря на увеличение количества выпущенных нефинансовых отчетов, их качество остается не очень высоким. Виктор Коваленко, компания «Ernst&Young», отметил ключевые моменты, на которые компаниям нужно обратить внимание: «В первую очередь, отчет должен легко читаться и быть систематизированным. В одном отчете невозможно представить всю деятельность компании, необходимо сфокусироваться на ключевых аспектах. Также многие отчеты являются несбалансированными. Нужно описывать не только позитивные вещи, но также и освещать проблемы, с которыми сталкивается компания. Стейкхолдеры должны видеть, как компания может справиться с возможными вызовами».

Комментарии запрещены.