Аналитика, Статьи

Переговоры по изменению климата в Канкуне: что предлагает Украина?

Саммит по изменению климата в мексиканском Канкуне входит в решающую фазу. О том, как участвует в переговорах Украина в интервью Deutsche Welle рассказал глава официальной украинской делегации Вадим Сидяченко.

Пленарные заседания продолжаются допоздна, уже есть предварительные проекты решений от различных рабочих групп. «Сейчас международное сообщество очень волнует, что в конце 2012 года заканчивается первый период обязательств Киотского протокола, а нет того документа, который бы продолжал действие Киотского протокола на второй период обязательств. Именно от Канкуна ожидали такого документа, но в настоящее время имеющиеся очень серьезные противоречия между группой развивающихся стран, которую возглавляет Китай, и между развитыми странами. Это группа, куда и мы входим, и США, Япония, Новая Зеландия, и, конечно, группа Евросоюза », – пояснил в беседе с DW руководитель делегации из Киева, представитель Национального агентства по экологическим инвестициям Вадим Сидяченко.

Развитые страны готовы взять на себя повышенные обязательства и организовать фонд быстрого финансирования преодоления последствий изменения климата, который начнет действовать в 2011 году. Еще один фонд («Зеленый») с 2012 года финансировать передачу технологий и развитие потенциала в развивающихся странах. Первый фонд – 30 миллиардов долларов, второй фонд – 100 миллиардов долларов. Однако развитые страны при этом требуют прозрачности в использовании данных средств, а также обязательств развивающихся стран, относительно использования стандартов мониторинга, проверки и отчетности в рамках тех мероприятий, которые будут реализовываться за счет средств фондов.

Украина отстаивает статус страны с переходной экономикой

«Хочу сказать, что в течение первой недели мы уже одержали первую победу. Мы обсуждали со всеми 194 делегациями на пленарном заседании новый текст долгосрочной сделки, которая должна прийти на смену Киотскому протоколу»- рассказывает Сидяченко. Он подчеркивает, что к этому соглашению по результатам первой недели обсуждений в рабочих группах был добавлен текст, в котором четко определен статус стран с переходной экономикой, который добровольно может делать взносы. «Эти взносы, скорее всего, будут не финансовыми, а технологическими. Например, мы можем внедрять технологии, которые у нас есть в Украине, в частности технологии по производству биотоплива, в других странах. Переговорный процесс будет продолжен, учитывая, что страны с переходной экономикой, требует передачи новых технологий и финансовой поддержки», – убеждает заместитель Председателя Национального агентства экологических инвестиций Украины. Он подтверждает, что это действительно проект документа, но даже ради этого украинские чиновники, как говорит Сидяченко, проводили кропотливую работу и в Бонне в августе, и в Тяньжини (Китай) во время сессий рабочих органов в октябре, чтобы обеспечить наличие этой позиции в конечном документе.

Киев хочет стать частью европейской системы углеродного рынка

Несмотря на то что во время переговоров групп стран есть немало противоречий, Украина ведет активные консультации с ЕС. «У нас есть очень много вопросов для обсуждения, в частности, ключевым большим вопросом является создание национального углеродного рынка и последующее его объединения с европейской системой торговли выбросами», – заявил в интервью DW глава делегации из Украины. Он отвергает опасения, что на пути может стать имидж Украины как коррумпированного государства: «Мы сейчас говорим о Конвенции по изменению климата и торговлю выбросами в рамках этой конвенции. В этом плане мы достаточно прозрачны, мы четко выполняем все международные стандарты и именно поэтому львиная доля инвестиций, которые пришли на наши предприятия через проекты совместного осуществления, поступает именно от инвесторов из Европейского Союза. Поэтому сегодня у нас уже есть фундамент, на котором мы можем строить рыночные отношения », – заключает Сидяченко.


Комментарии запрещены.