в мире

ООН предлагает новые механизмы финансирования помощи в целях развития: введение налогов на выбросы CO2 и валютные операции

В ООН предлагают ввести международные сборы, которые, в комбинации с другими инновационными финансовыми механизмами, позволили бы ежегодно получать более 400 миллиардов долларов США для решения задач в области развития и глобальных проблем, в том числе – связанных с изменением климата.

В рамках Форума ООН по сотрудничеству в целях развития (объединяет руководителей из развивающихся и развитых стран, парламентариев, организации гражданского общества, местные органы власти и частный сектор) был представлен ежегодный доклад о состоянии глобального развития «Обзор мирового экономического и социального положения, 2012 год: в поисках новых источников финансирования развития». Его авторы отмечают, что в условиях сложной финансовой ситуации многие доноры сократили объемы средств, выделяемых на оказание содействия развитию.

На сегодняшний день потребности развивающихся стран в финансовой помощи намного превышают готовность и способность доноров ее предоставлять. В этой связи возникает необходимость в дополнительном и более предсказуемом финансировании, и это приводит к поиску новых источников помощи и новых механизмов финансирования.

Авторы доклада ООН, среди прочего, предложили ввести налог на выбросы двуокиси углерода в развитых странах. Они полагают, что налог в размере 25 долларов с тонны позволил бы собирать 250 миллиардов долларов в год. Этот налог могли бы собирать национальные власти, но средства должны быть предназначены для международного сотрудничества.

Вместе с тем наблюдается значительное расхождение мнений о том, какой должна быть величина этого налога, что именно должно им облагаться (различные виды топлива, например, не являются единственными источниками парниковых газов), кто должен его платить (окончательный потребитель или же «производитель» парниковых газов) и каким образом использовать поступающие по линии этого налога средства.

Кроме того, предлагается ввести небольшой налог на международные валютные операции и направлять часть вырученных средств на международные нужды.

Хотя эти предложения могут быть довольно перспективными, они вызывают политические разногласия. Например, многие страны не хотят поддерживать международное налогообложение, поскольку, по их мнению, оно подрывает национальный суверенитет.

В докладе также рассматриваются другие варианты, например, налог на миллиардеров – небольшой налог порядка 1% на личное состояние, оцениваемое не менее чем в один миллиард долларов США.

Комментарии запрещены.