в мире

Одобрен российский стандарт ИСО 26000

Российским организациям, которые в своей деятельности хотят придерживаться принципов социальной ответственности, теперь будет легче найти точку опоры и верный ориентир – проект национального стандарта ГОСТ Р ИСО 26000 «Руководство по социальной ответственности» одобрен техническим комитетом по стандартизации ТК-471 и представлен в Росстандарт для принятия. Российский стандарт идентичен международному ISO 26000.

О практике и перспективах применения стандарта в России и за рубежом (в Нидерландах) говорили на семинаре, состоявшемся в рамках российско-голландской межправительственной программы «Разработка и представление норм, стандартов и критериев для оценки социальной ответственности – G2G10/RF/8/1».

В Нидерландах выполнение принципов корпоративной социальной ответственности – обязательное условие для компаний, которые хотят принять участие в выполнении госзаказа. От государства исходит до 30% подрядов, поэтому политики корпоративной ответственности придерживаются многие организации, говорит Геральд Тьютендал, представитель голландской компании Sсhouten&Nelissen.

В России программы КСО осуществляет в основном крупные компании. В ряде случае они внедряют на своих предприятиях стандарт ISO 26000. Такой опыт есть, например, у компании «Северсталь». Этот действенный инструмент позволяет, в частности, оценить те или иные программы в контексте общей стратегии корпоративной социальной ответственности, отмечает Наталья Поппель, директор управления по стратегическим коммуникациям и КСО компании «Северсталь».

Организаторы семинара выразили надежду, что с появлением российского стандарта социально ответственные предприятия появятся в малом и среднем бизнесе, а также вне бизнес-сектора. «Появление ИСО 26000 – это важное событие не только для бизнеса, но и для всех типов организаций. Стандарт помогает понять, в чем может выражаться социальная ответственность, помогает построить систему социальной ответственности в любой организации», – поясняет Елена Тополева, директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ.

Справка
Международный стандарт ISO 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности» был опубликован 28 октября 2010 года. Его называют «пауком во всемирной паутине социальной ответственности». Он помогает организациям использовать на практике Декларацию ООН о правах человека, конвенции МОТ, принципы Глобального договора ООН, Киотский протокол, Рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития и другие важнейшие документы. Стандарт совместим с GRI, системами управления качеством (EFQM и ISO:9001, 9004), природопользованием (ISO:14001), охраны труда и техники безопасности (OHSAS:18001) и другими системами, применяемыми в рамках деятельности по корпоративной ответственности и устойчивому развитию.

Источник информации: www.soc-otvet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>