Международная организация Transparency International обеспокоена коррупцией в области защиты климата

Организация Transparency International обращает внимание на опасность развития коррупционных тенденций в области защиты от атмосферных воздействий и требует введения более четких правил для инвестиций, – пишет Маттиас Тиме в материале, опубликованном в газете Berliner Zeitung (перевод осуществлен порталом Inopressa.ru).

Как подчеркивает председатель организации Эдда Мюллер, программы по защите климата содержат в себе значительные «системные риски», схожие с дефицитом контроля в финансовой области.

По ее словам, в Германии уже имели место такого рода злоупотребления: так, группа мошенников в начале этого года украла через интернет около 250 тыс. сертификатов, используемых при продаже прав на выбросы вредных веществ в окружающую среду, и заработала на их продаже 3 млн евро.

Отсутствие прозрачности при финансировании программ приобрело пугающие размеры, считает Мюллер. Выступая на днях в Берлине, она потребовала более ясной отчетности по таким вопросам, как объемы и сфера применения финансовых взносов Германии в программах ЕС по сокращению парниковых газов. «Процессы принятия решения в рамках Европейской комиссии зачастую непрозрачны», – указывает Мюллер. Нередко эти решения принимаются под воздействием лоббистов от промышленности.

Кроме того, правительству Германии следует выступить на международном уровне, чтобы «поставить преграду новой форме колониализма», добавляет она. Речь идет о договорах с погрязшими в коррупции правительствами, когда целью договоров становится приобретение больших площадей для дальнейшего возделывания на них масличных культур, вырубки лесов или добычи важных полезных ископаемых.

Упомянув планы европейского консорциума Desertec инвестировать до 2050 года около 400 млрд евро в строительство в Северной Африке энергетических станций, работающих на солнечной энергии, Мюллер отметила, что в подобных проектах «необходимо проследить за тем, чтобы средства не ушли по ненадлежащим каналам». Как отмечает Всемирный банк, при реализации подобных мега-проектов в таких регионах «на сторону» утекает до 20% вложенных средств.

Источник: FundMarket

Комментарии запрещены.