Корпоративное управление

КСО как ключевой аспект корпоративного управления

Конечно, корпоративное управление и управление компанией – это не одно и то же. Второе – это то, чем занимается менеджмент, а корпоративное управление – это скорее акционерный менеджмент, система взаимодействия собственников, членов корпоративных органов (совет директоров, ревизионная комиссия) и наемных менеджеров компании.

Сегодня популярным становиться подход к корпоративному управлению, который основан на принципах (открытости, публичности и распыленности владения), которые, в свою очередь, отвечают принципам КСО и образуют мост между КСО и корпоративным управлением.

Учитывая вышеназванные принципы, некоторые эксперты считают, что на просторах СНГ пока существуют так называемые «недокорпорации», у которых нет в наличии всех принципов, но они находятся на пути к их внедрению. Тем не менее, Украина осознает свои проблемы с корпоративным управлением и определяет эту тему как приоритет в отношениях с Европейским Союзом. В списке приоритетов на 2010 в рамках Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной есть целый пункт о корпоративном управлении, аудите и отчетности.

Роль корпоративного управления и его составляющих сегодня пересматривается, поэтому недавно в Южной Африке был принят Третий Доклад Кинга по управлению – 2009, в котором представлен перечень лучших практик-принципов. Доклад стал обязательным гайдом по корпоративному управлению для директоров, топ-менеджеров и регуляторов.

Ключевыми аспектами корпоративного управления, как результат переосмысления кризиса, стали этическое управление и КСО. Доклад еще больше подчеркнул нераздельную связь между этическим лидерством, стратегией компании и устойчивым развитием.

Новыми требованиями, изложенными в Докладе, стали:

  • необходимость предоставления интегрированного отчета с описанием влияния компании на экономическую, экологическую и социальную сферы;
  • важность существования комитета по внешнему и внутреннему аудиту;
  • учет стратегической роли и важности IT-технологий с точки зрения управленческой перспективы и управления рисками.

Конечно, КСО нужно рассматривать с точки зрения долгосрочной устойчивости компании, и соответственно корпоративного управления, которое не приносит «быстрых» денег. Сегодня 69% топ-менеджеров более 202 компаний, опрошенных Economist Intelligence Unit, утверждают, что практики КСО действительно имеют значительное влияние на эффективность компании, но в перспективе 5-10-ти лет. Только 24% считают, что КСО приносит пользу через 1-2 года. Только половина опрошенных компаний готовят нефинансовые отчеты.

Отсутствие улучшенных финансовых показателей в краткосрочной перспективе является главной причиной отсутствия запроса на КСО со стороны инвесторов. Как мне рассказала ведущая украинская компания, акции которой котируются на IPO, время от времени вопрос КСО поднимается на собрании инвесторов, а затем систематически затихает. «Быстрые деньги», быстрый возврат инвестиций – это те задачи, которые ставили и ставят перед собой многие инвесторы украинского рынка, в том числе и международные. С другой стороны, если сами инвесторы практикуют КСО, то свое отношение они ретранслируют в компании. Примером последнего утверждения может стать Platinum Bank, в котором топ-менеджеры имеют определенный процент акций банка (11,7%), и они сами заинтересованы в продвижении КСО. В семи пунктах бизнес-стратегии банка есть два пункта, которые направлены на КСО: быть организацией, где сотрудники хотят работать, и быть частью украинского общества.

КСО соотносится с корпоративным управлением на уровне ценностей, которые определяют границы и подотчетность компаний относительно стейкхолдеров и его социальных, экологических ответственностей и возможностей, в том числе и на уровне корпоративных кодексов поведения. В свою очередь, эффективные корпоративные практики (управление рисками, разнообразие, раскрытие информации, вознаграждения и т.п.) являются своеобразным катализатором КСО. Чем лучше эти основные моменты последовательно внедрены в бизнес, тем лучше обстоят показатели КСО.

В будущем международном стандарте социальной ответственности ISO 26000, аспект корпоративного управления представлен в аспекте «организационное управление».

Элементы КСО и корпоративное управление

Принципы КСО, которые соотносятся с принципами корпоративного управления, – это раскрытие информации, подотчетность и прозрачность. Эксперты соглашаются, что подотчетность по экологическим, социальным и этическим результатам деятельности компании нельзя оставлять на КСО-департаменты, поскольку при этом должны оцениваться стратегические преимущества и управления рисками, которая непосредственно связана с экономическими показателями.
Именно поэтому отчетность должна включать вопросы прогресса по внедрению КСО с точки зрения корпоративного управления:

  • есть ли в компании внутренняя система контроля КСО?
  • учитывает ли система компенсационных выплат КСО-показатели?
  • есть ли в компании прозрачность в вопросах КСО-правления, их деятельности и статуса отношений с стейкхолдерами.

Компании соглашаются с тем, что отчетность является важным инструментом, но сначала организация должна внедрить политику КСО, развить ее, и только потом отчитываться о реализации КСО. Тем не менее, инвесторы все чаще хотели бы видеть социальные отчеты и стратегию КСО компаний, поскольку наличие этих моментов является индикатором хорошего менеджмента компании.

Роль Правления для КСО

Согласно Третьему Докладу Кинга по управлению-2009, сформированное Правление должно:

  • учитывать не только финансовые показатели, но и влияние деятельности компании на общество и окружающую среду;
  • защищать и инвестировать в благосостояние экономики, общества и окружающей среды;
  • обеспечить действия компании и взаимодействие со стейкхолдерами, основанные на законодательстве;
  • учитывать необходимость совместных усилий со стейкхолдерами для продвижения этического поведения и хорошего корпоративного управления;
  • обеспечить измеряемость программ КСО;
  • осознавать, что стратегия, риск, показатели и устойчивость являются нераздельными и рассматривать устойчивость как бизнес-возможность;
  • обеспечивать эффективное управление, основанное на этических принципах;
  • способствовать тому, чтобы компания была и рассматривалась как ответственный корпоративный гражданин;
  • эффективный и независимый комитет аудита, в обязанности которого входит аудит не только финансового, но и нефинансового отчета.

Ключевая роль Правления – это учет долгосрочных рисков. Растет тенденция к найму независимых директоров с целью улучшения качества принятия решений на уровне Правления, имеющих другой опыт, навыки, знания и экспертизу, что языком КСО отражено в термине «разнообразие».

Этот аспект обеспечивает более обоснованные решения по финансовым и нефинансовым вопросам, и приносит положительные результаты. Другим элементом «разнообразия» является гендерное равенство в структуре менеджмента и этническое происхождение, которые уже учитываются некоторыми компаниями при формировании правления компаний. К сожалению, в Украине женщины недостаточно представлены на уровне менеджмента, даже в компаниях, возглавляемых женщинами.

Кодексы поведения: КСО или корпоративное управление

Проведенное в 2006 году исследование 150 ведущих компаний Великобритании, Германии и Канады, подтвердило Кодексы поведения, в первую очередь, посвящены вопросам корпоративного управления (96 кодексов) и направлены на менеджмент, сотрудников, Правление и партнеров. На треть меньше кодексов посвящены вопросам КСО, и только 1 / 3 компаний целевой аудиторией документа назвала стейкхолдеров. Таким образом, в основном, кодексы поведения используются как инструменты корпоративного управления, но возрастает их использование в целях корпоративной социальной ответственности с приоритетом на следующих вопросах:

  • влияние компании на экономическую, экологическую и социальную сферы, устойчивость;
  • рабочая атмосфера;
  • окружающая среда;
  • трудовые отношения;
  • отношения с поставщиками;
  • этическое поведение.

Вознаграждения

Некоторые компании считают что вознаграждения (совету, топ-менеджменту, сотрудникам) являются одними из ключевых практик корпоративного управления, которые могут повлиять на социальные показатели компании. Важно определять пакет вознаграждения на перспективу, для стимулирования долгосрочных результатов по КСО и холистического подхода к управлению рисками. К сожалению, пока немного правлений компаний рассматривают вознаграждения как приоритет своих практик корпоративного управления.

Управление рисками

В компании Panasonic управления риском в рамках корпоративного управления рассматривается с точки зрения КСО. Раскрытие информации, которая представляет риск, и улучшение прозрачности своих действий, дает обществу в целом большую уверенность в самой компании. Другим примером может стать Johnson & Johnson, основатель которой сформулировал главный принцип своей компании – во-первых, социальная ответственность свыше продаж и высокой прибыли. В 1982 году 7 чикагцев умерли после приема таблетки Тайленол, в которой нашли цианид. Компания начала массовую кампанию: обратилась к жителям с просьбой не принимать таблетки до конца расследования, отозвала 31 млн. баночек Тайленола на сумму около 100 миллионов долларов (небывалый случай для того времени), объявила акцию по замене уже купленных капсул Тайленола на аналогичные таблетки.

Хотелось бы обратить внимание на ключевое соотношение: управление риском – раскрытие информации и улучшение прозрачности действий – приводит к уверенности общественности в компании. Так произошло с компанией Johnson & Johnson – все СМИ оценили честность и открытость компании в непростой ситуации.

Отношения со стейкхолдерами

Эффективная система корпоративного управления строится в интересах акционеров, но с учетом интересов стейкхолдеров. Эксперты считают, что оценка компаний с точки зрения отношений с стейкхолдерами, позволит оценить всю способность компании к управлению:

  1. Документируются ли проблемы, возникающие в отношениях со стейкхолдерами?
  2. Внедрена ли система, позволяющая менеджменту владеть информацией об отношениях со стейкхолдерами, что может отразиться на финансовых показателях компании?

Будущие тенденции

Сегодня вопросы КСО постепенно входят в протоколы заседаний Правления. Ожидается, что вскоре корпоративное управление будет включать подготовку, реализацию и оценку политик по КСО – эта информация будет запрашиваться ведущими финансовыми аналитиками.

Вторая ключевая тенденция свидетельствует о большей подотчетности компании, не только по финансовым вопросам, но и по вопросам влияния на общество.
Например, Датский инвестиционный фонд для стран Восточной Европы, который работает и в Украине, не подписывает ни одного Договора о выделении средств без наличия КСО-политики и программ по ее достижению. Институциональные инвесторы все больше и больше требуют нефинансовые показатели, поскольку сегодня многие компании управляет общество через пенсионные фонды. Отсюда значительный интерес и требования к долгосрочным показателям компании по устойчивому развитию, достигаемых через хорошие практики трудовых отношений, борьбе с нарушениями прав человека, и которые не приносят быстрых «легких» денег вопреки долгосрочным показателям.

Руководство Глобальной инициативы по отчетности (GRI) определяет следующие индикаторы корпоративного управления для нефинансовых отчетов компаний:

  • структура управления организации;
  • количество независимых членов высшего руководящего органа и / или членов, не относящихся к исполнительному руководству компании;
  • механизмы отношений акционеров – сотрудников – высшего руководства компании;
  • связь между выплатами и результатами деятельности организации (включая социальные и экологические результаты);
  • процессы, позволяющие избежать конфликта интересов;
  • взаимодействие оценки компетенции членов Правления и определения стратегий организации по экономическим, экологическим и социальным темам;
  • миссия, ценности, Кодексы корпоративного поведения организации и их реализация;
  • процедуры оценки управления экономическими, экологическими показателями, включая управление рисками и возможностями;
  • оценка собственной результативности Правления по экономическим, экологическим и социальным показателям.

Комментарии запрещены.