КСО в мире

Исследование Глобального Договора ООН и Accenture: топ-менеджмент считает устойчивое развитие инструментом роста бизнеса

25 мая, Лондон/Нью-Йорк – Глобальный Договор и Accenture опубликовали результаты секторального исследования среди топ-менеджеров об устойчивом развитии. Новое исследование, изданное Глобальным Договором ООН и Accenture, показало основные различия в восприятии устойчивого развития топ-менеджментом разных отраслей индустрии.

Исследование выявило значительные пробелы в интеграции принципов устойчивого развития в бизнес-деятельность, несмотря на общую тенденцию восприятия устойчивого развития как возможности конкурентного преимущества.

«Новая эпоха устойчивого развития» (A New Era of Sustainability), первоначальное исследование Accenture и Глобального Договора ООН, показало, что 93% из 766 опрошенных топ-менеджеров считают, чтоустойчивое развитие «важно» или «очень важно» для будущего успеха компании. Нынешнее исследование сосредоточено на тщательном изучении ответов топ-менеджмента по 7 ключевым отраслям: потребительские товары, коммуникации, банковское дело, энергетика, автомобилестроение, инфраструктура и транспортные услуги, коммунальные услуги.

Анализ ответов топ-менеджмента подтвердил, что существуют значительные секторальные отличия: 100% топ-менеджеров автомобильного сектора и 100% генеральных директоров компаний, производящих потребительские товары, рассматривают устойчивое развитие как решающий фактор успеха. Топ-менеджеры банков, которые традиционно не настроены на интеграцию принципов устойчивого развития, также считают эти вопросы стратегическим приоритетом: 68% отметили устойчивое развитие как «очень важное» для будущого успеха, а 63% отметили, что их компании интегрируют устойчивое развитие «значительно больше», чем 5 лет назад.

Напротив, только 22% генеральных директоров компаний коммуникационного сектора считают устойчивое развитие «очень важным» фактором для достижения успеха – это самый низкий отраслевой показатель. Однако ответы свидетельствуют, что данная ситуация может измениться, поскольку 70% топ-менеджеров считает рост доходов и снижение цен основной мотивацией для интеграции устойчивого развития – и это, наоборот, самый высокий показатель по всем 7 отраслям.

Зандер ван’т Ноорденде, генеральный директор Accenture, выступая на открытии отчета на он-лайн встрече Sustainability 24, заявил: «Данный вигляд демонстрирует, что устойчивое развитие реально для каждой отрасли, и в то же время помогает понять конкретные вызовы ивозможности по каждой отрасли».

Анализ отраслей показывает, что некоторые отрасли лидируют по интеграции устойчивого развития в операционную деятельность: 80% генеральных директоров в сфере коммунальных услуг заявляют, что их компании используют метрики для оценки уровня устойчивого развития; в среднем по отраслям 64% топ-менеджеров заявили об этом.

83% топ-менеджеров энергетического сектора и 81% топ-менеджмента инфраструктурной отрасли заявили, что их компании оценивают как позитивное, так и негативное влияние их деятельности на результаты устойчивого развития.

Тем не менее, остается разрыв между амбициями топ-менеджмента и их реализацией: например, 95%  топ-менеджеров из отрасли автомобилестроения считают, что компании должны инвестировать в тренинги для менеджеров по интеграции устойчивого развития в стратегию, но только 52% ответили, что их компании это делают.

«Нужно еще многое сделать, чтобы помочь компаниям превратить цели устойчивого развития в действие», – отметил Георг Келл, генеральный директор Секретариата Глобального Договора ООН. «Топ-менеджмент ясно видит необходимость реализации устойчивого развития на всех уровнях и должностях в организации – и это исследование демонстрирует нам, как помочь им в этом».

Об исследовании

Анализ отраслей, проведенный Глобальным Договором ООН и Accenture среди топ-менеджмента, основан на глобальном опросе 766 генеральных директоров. Первоначально исследование было проведено для подготовки совместного отчета «Новая эпоха устойчивого развития», опубликованного в 2010 году. Секторальный анализ был впервые опубликован 25 мая 2011 года как часть Sustainability 24 – он-лайн встречи, собравшего лидеров бизнеса и государственных деятелей с целью продемонстрировать то, как внедрить принципы устойчивого развития во всей организации.

Источник: United Nations Global Compact

Комментарии запрещены.