Аналитика, статьи

Зеленые технологии Ванкувера-2010

Олимпийские игры уже на протяжении многих лет остаются одной из наиболее влиятельных, масштабных, зрелищных культурно-спортивных событий мира. Никакое другое мероприятие не может объединить такое невероятное количество зрителей и участников со всего мира. Высоким мировым признанием становится возможность провести игры в своей стране, а победители становятся звездами международного масштаба. К тому же, это - возможность привлечь внимание сотен миллионов людей к важным социальным и экологическим проблемам, и Олимпийские игры в Ванкувере стали одним из хороших примеров инноваций в области устойчивого развития.

Организационный комитет Олимпийских игр (далее - VANOC) определил постоянство как управление экологическими, социальными и экономическими рисками и возможностями, позволяющими играм иметь долгосрочный результат на местном и глобальном уровне. Было разработано 12 шагов на пути к устойчивому развитию:

  1. Думать об "устойчивости" (в программу воздействия на окружающую среду включены социальные и экономические аспекты устойчивого развития).
  2. Партнерство с коренными народами (подписан Протокол с 4 коренными народами, гарантирующий, что народы, на чьих территориях проводятся Игры, участвуют в планировании мероприятий, хостинге и т.д.).
  3. Интеграция устойчивости в действии (система управления и отчетности помогает перейти от целей к действиям, отслеживает их реализацию и показатели. При помощи VANOC был разработан гайд по проведению постоянных спортивных и развлекательных мероприятий).
  4. Содействие социальной интеграции.
  5. Зеленый принцип (были включены LEED стандарты в дизайне и строительстве; зеленые принципы и практики интегрированы в действия, особенно при транспортировании, управлении отходами, обеспечении едой).
  6. Нейтрализация углеродных выбросов (обеспечение комплексного подхода к прогнозированию, уменьшению и компенсирования выбросов углекислого газа).
  7. Создания ценности с затратами оргкомитета (была введена система постоянных закупок под названием «Покупай разумно»)
  8. Взаимодействие с заинтересованными сторонами.
  9. Публикация ежегодного доклада об устойчивом развитии.
  10. Определение лучших инноваций (Stars program определяет инициативы партнеров, спонсоров Игр, которые демонстрируют позитивные и ощутимые социальные, экономические и экологические последствия).
  11. Повышение осведомленности и вдохновляющие действия (поощрение участников Игр и зрителей "внести свою долю").
  12. Оставить хорошее наследство (создать опыт через разработанные программы, которые помогут иметь устойчивые последствия для общества).

Уменьшение парниковых выбросов во время

Больших спортивных событий, особенно во время Олимпийских и Паралимпийских зимних игр, где используют много энергии для обогрева домов, обеспечения снегом, замораживания ледяных покровов и раздвижных конструкций, перевозки людей и товаров - все это способствует генерированию парниковых газов и, как следствие, способствует глобальному потеплению. Именно поэтому оргкомитет разработал четыре шага Carbon Management Program:

1. Определить, сколько углерода выпускают Игры, публично отслеживать и сообщать об этом. Так, VANOC подсчитал, что в результате всей деятельности во время Игр (начиная с 2003 года вплоть до конца 60-дневного периода зимних Игр 2010) было выброшено примерно 100000 тонн углерода. Примеры прямых выбросов включают: автопарк оператора VANOC и строительство в рамках подготовки к Играм. Другие выбросы, связанные с играми, находятся вне контроля VANOC и поэтому рассматриваются как косвенные, это примерно 200000 тонн выбросов - поездки зрителей и участников игр.

2. Максимально сократить выбросы. Сокращение выбросов является наиболее важным шагом плана управления. VANOC направляет сокращения выбросов за счет планирования транспортных сетей, эффективного функционирования офиса, зеленого дизайна, управления парком транспортных средств и мощности планирования. По оценкам экспертов зеленые инициативы сократили углеродный след Зимних Игр на 18%, или 57000 тонн углерода.

3. Нейтрализовать выбросы углекислого газа, которые не могут быть уменьшены или устранены путем инвестирования (эквивалентно сумме выбросов в атмосферу) в соответствующие экологические проекты. Оргкомитет взял на себя ответственность за выбросы, которые не в состоянии устранить или уменьшить. Прямые выбросы из игр будет компенсировано посредством инвестирования в новые проекты чистых технологий, эквивалентные сумме выбросов в атмосферу. "Это толчок и реклама экологических проектов. Инвестируя, VANOC помогает увеличить сектор чистых технологий и сделать значительный вклад в развитие более чистых источников энергии" - отмечает Джеймс Тенси, генеральный директор компании «Offsetters».

4. Вдохновлять других для повышения осведомленности и участия в новых решениях по изменению климата.

Каждый играет важную роль

Философией нынешних игр стала личная ответственность каждого человека за свой «углеродный след». Был разработан соответствующий калькулятор, с помощью которого каждый желающий мог рассчитать свой углеродный след и принять соответствующие меры по его нейтрализации (например, изменить использование собственного авто общественным транспортом)

Калькулятор включал в себя много параметров (перелет, наземные поездки, количество посещаемых событий, остановка в гостиницах и т.п.).

Например, раздел относительно авиарейсов содержал следующие показатели:

  • пункт отправления;
  • пункт прибытия;
  • остановки (многие рейсы имели одну или несколько "остановок". Большая доля выбросов парниковых газов происходит во время взлета и посадки, чем во время полетов, поэтому необходимо было обязательно указывать все пересадки);
  • количество пассажиров и т.д.

Для расчета выбросов углерода в наземных поездках необходимо было определить точку отправления и прибытия, вид транспорта, количество пассажиров, а также способ возврата.

Отдельным разделом калькулятор определяет количество посещаемых событий, в частности необходимо было ответить на такие вопросы: Сколько событий будет посещать эта группа? Сколько человек в вашей группе?

Рассчитывались и выбросы от пребывания, поскольку каждый дом или гостиничный номер нуждается в уборке и отоплении, стирке белья, обеспечение электроэнергией. Размещение включает гостиницы, арендованные комнаты или квартиры, количество путешествующих. Для расчета этого параметра использовался такой индикатор как 0,00205 тонн эквивалента двуокиси углерода выбросов в сутки за номер.

Таким образом, просуммировав все показатели можно получить суммарное количество выбросов, вызванных личной деятельностью. Более того, сразу рассчитается денежный эквивалент компенсации.

Еще одним инновационным способом борьбы с выбросами парниковых газов стала возможность приобретения услуги по сокращению 1 тонны выбросов за 25 канадских долларов - в случае, если с одной стороны, вы все же хотите ездить на собственном авто, а с другой стремитесь присоединиться к экологическим программам.

Для поощрения приобщения посетителей Олимпийских игр к социально-экологическим программам, VANOC также разработал:

  • видеоигры по нейтрализации углерода;
  • Информационный бюллетень «Углеродные программы управления для игр в Ванкувере 2010»;
  • Советы гостям, среди которых:

- Выбирайте альтернативный вид транспорта (общественный транспорт, пешеходные и велосипедные маршруты и т.п.);

- Возьмите только то, что вам нужно. Чтобы уменьшить потребность в бумаге насколько это возможно, Комитет призвал всех пользоваться Vancouver2010.com, где будут представлены все сведения, необходимые для появления зимних Игр 2010;

- Устраивая обеды, пикники: не используйте одноразовую посуду;

- Уважайте местные общины и их жителей: обратите внимание на стоянку и ограничения движения, должным образом распоряжайтесь отходами и мусором, ограничивайте уровень шума на жилых улицах.

Звездная программа

В рамках усилий по снижению воздействия на окружающую среду, создания эффективного экономического и социального влияния VANOC внедрил программу Sustainability Star Program (SSP) для определения нововведений на играх для устойчивого развития. По сути, программа стремится к внедрению "зеленых" инноваций, которые бы принесли пользу Канаде и, возможно, всему миру в долгосрочной перспективе.

По словам Энн Даффи (VANOC): "Программа была создана для определения наших партнеров, которые продемонстрировали выдающиеся результаты в создании проектов с ощутимыми положительными социальными, экономическими и экологическими последствиями"

Чтобы компания получила звезду, ее инновации должны были соответствовать следующим критериям:

  • продемонстрировать два или более компонентов, иметь заметные социальные, экономические и / или экологические выгоды;
  • быть связанными с Зимними Играми;
  • достичь ощутимых результатов;
  • соответствовать одному из следующих критериев:

- новые для региона Зимних Игр 2010;

- новые на Олимпийских или Паралимпийских играх;

- значительно распространены в течение 2010 зимних игр, либо было создано уникальное сотрудничество для реализации инновации.

Майкл Вэнс, генеральный менеджер подразделения разработки политики и программ муниципалитета, член жюри: "Это необычная инициатива, которую мы могли когда-нибудь наблюдать ... Что меня удивляет, так это количество инициатив и их объем, Они - большие, чем мы знали".

На сегодняшний день было присуждено 62 такие Звезды. Одну из них, получила компания Atos Origin, которая помогла VANOC в достижении целей по сокращению выбросов углерода, выбрав компьютеры, которые используют на 50% меньше электроэнергии, чем предыдущие модели. Также, она предоставляет журналистам отдаленный доступ к информации и разворачивает онлайновый портал добровольцев, каждый из которых позволяет избежать вредных выбросов во время поездки.

Помимо прочих, были отмечены такие инициативы:

- Canadian Pacific для использования 20 GE Evolution (R) локомотивов для перемещения оборудования и товаров по железной дороге. Эти локомотивы имеют на 42% меньше оксидов азота, на 67% меньше твердых частиц, чем существующие локомотивы. В среднем каждый поезд снижает количество выбросов, которые можно приравнять 280 грузовикам с шоссе.

- Правительство Канады за 2010 Green Toolkit. Инструментарий представляет собой интернет-ресурс для озеленения федеральных государственных действий на Западном побережье, который был задействован и во время игр. Он включает в себя: существующую зеленую политику, зеленое руководство и лучшие практики, руководящие указания по вопросам обеспечения устойчивости на рабочем месте и методам осуществления этих изменения, внедрения зеленых закупок и обеспечения отсутствия отходов и т.д. Инструментарий уже был использован в 45 федеральных министерствах и доступен для федеральных служащих на английском и французском языках.

- Ricoh за специализированные приложения для устройств вывода (печать, факс и копия), что предоставляет экономические и экологические выгоды от снижения потребления бумаги и электроэнергии. Эти программы являются новыми для игр, и использовались в беспрецедентном объеме на протяжении Зимних Игр 2010.