Аналитика

Всемирный Совет бизнеса по устойчивому развитию

Всемирный Совет бизнеса по устойчивому развитию World Business Council for Sustainable Development (WBCSD) был создан по инициативе Международной торговой палаты в январе 1995 года.

Сегодня Совет объединяет 200 крупнейших компаний из 36 стран мира, представляющих более 22 отраслей промышленности и других видов предпринимательской деятельности (British Petroleum, Shell, Anglo American, Noranda, Rio Tinto, WMC, Volkswagen, Fiat, Philips, General Motors, Sony, Xerox, Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Nestle и другие). Общая капитализация компаний – членов Совета составляет 8 триллионов долларов. На глобальном уровне, более 3 миллионов потребителей ежедневно покупают продукты или услуги компаний-членов. На сегодня ни одна украинская компания не входит в Совет, хотя, по нашему мнению, они могли бы достойно представить Украину. Надо отметить, входной билет стоит недешево.

Однако, существует другой путь - через Национальный Совет бизнеса по вопросам устойчивого развития, если такой создан в стране. Региональная сеть WBCSD включает национальные и региональные советы предпринимателей, а также партнерские организации, в том числе неправительственные. Основная цель Всемирного совета - развитие сотрудничества между предпринимателями, правительствами и организациями в сфере защиты окружающей среды и устойчивого развития; обобщение и пропаганда экоеффективной предпринимательской деятельности; прогнозирования экологической и социально-экономической ситуации в мире, разработка сценариев реагирования на эту ситуацию и реализация соответствующих международных программ. Центральное место в работе WBCSD занимает деятельность рабочих групп, среди их главных задач: разработка стратегии бизнеса относительно глобальных проблем современности, а также внедрение принципов устойчивого развития в различных областях предпринимательской деятельности. Сейчас главные усилия Совета направлены на решение таких проблем: использование воды, энергоэффективность в зданиях, цемент, электроприборы, шины, добывающаяи химическая промышленность.

Новыми инициативами Совета является согласование экопатентов и городской инфраструктуры. Важно, что Совет не выдумывает проекты, они реально инициированы бизнесом, который также дополнительно готов инвестировать в тот или иной проект. Например, на одну из инициатив по проведению исследований, пул компаний потратил до 10 миллионов долларов. Это доказывает, что инициативы Совета являются необходимыми для бизнеса. Один из последних проектов – Видение - 2050. Это еще одно доказательство устойчивой политики компаний, которые не собираются уходить с рынка ни сегодня, ни завтра, а заботятся о своей устойчивости и устойчивости общин и страны, в которой работают.