КСО-life, интервью

Важные шаги Platinum Bank

Тодд Еспосито, финансовый директор, первый заместитель Генерального директора, Член Правления Platinum Bank любезно согласился ответить на вопросы CSR-Review.

По вашему мнению, важна ли КСО для компании?

Безусловно, я думаю КСО важна для любой компании. Наконец, каждая компания должна приносить прибыль для своих владельцев, а быть прибыльной, значит быть частью общества. В общем, компании должны быть успешными и помогать обществу. Эти составляющие тесно взаимосвязаны, и нельзя предоставлять предпочтение чему-то одному.

Какова роль топ-менеджеров в содействии КСО компании?

Я думаю, каждая компания должна решить - как именно она будет внедрять КСО, как это повлияет на общество, страну. Топ-менеджер (или команда топ-менеджеров) должны разработать стратегию, получить одобрение стейкхолдеров и внедрить ее в организацию.

Вы говорите о стратегии. Имеете в виду бизнес- стратегию?

И бизнес-стратегию, в том числе. На основе бизнес-стратегии можно строить КСО-стратегии. Они всегда взаимосвязаны.

Вы работали в «GE Capital. К акой опыт в сфере КСО вы оттуда взяли?

Я думаю, «GE Capital» одна из четырех наиболее продвинутых компаний в мире по КСО. Она имеет собственное объединение сотрудников - Elfun, которое распространено по всему миру и уже действует около 100 лет. Основная цель Elfun - продвигать КСО в каждой стране, где они работают. Как по мне, КСО, по сути, кровь организации, которая пульсирует вместе с работниками, участвует в повседневной деятельности, выясняет как помочь обществу.

То есть сотрудники решают, что делать для общества?

Безусловно. Elfun - международная организация, разделенная на филиалы, которые могут иметь много сотрудников и менеджеров. Кстати, это не только ответственные за работу Elfun менеджеры, это всегда совместная работа менеджеров и других сотрудников компании.

Согласна, однако, по вашему мнению, какое видение должно иметь компания, в частности Platinum Bank?

Видение Platinum Bank было сформировано во время недавнего кризиса. Вообще, трудно определить видение на 20 лет. Компании, в частности Platinum Bank, фокусируются на отрезках 3-5 лет. Мы, безусловно, имеем стратегию на ближайшие 3-5 лет, которая состоит из 7 пунктов. В основном, эти пункты касаются финансовых результатов, но есть 2, которые, по моему убеждению, должны быть в каждой организации - это быть компанией, в которой сотрудники хотят работать, расти, учиться. Для нас рост означает наем персонала, и это один из пунктов. Другой - быть частью общества и помогать ему. Когда мы разрабатывали нашу бизнес-стратегию было понятно, что финансовый результат оставался краеугольным камнем того, к чему мы стремимся. Однако, быть частью общества - важно, и это означает иметь организацию для помощи сотрудникам. И также быть частью Украины.

Это интересно, потому что очень часто, когда речь идет о КСО, некоторые компании говорят, что их инвесторы не заинтересованы в КСО. И поэтому эти компании не имеют таких программ. Как я поняла, Ваша бизнес-стратегия была утверждена акционерами. Следовательно, они заинтересованы в КСО?

Вы подняли интересный вопрос о различных типах акционеров и уровне их вовлечения в КСО. Думаю, можно найти полный спектр мнений акционеров по КСО. От наиболее отрицательных (дорого, нет времени, мы должны обеспечить прибыли), до абсолютно противоположных (где люди хотят выделять 30% прибыли на КСО). Акционеры никогда не придут к согласию в этом вопросе. Нам очень повезло, что большая часть наших акционеров - иностранцы, которые верят, что КСО является частью бизнеса и общества. Мы получаем прибыль в Украине, имеем около 600 пунктов продаж, мы расширяемся до 50 отделений в крупных городах Украины, и можем легко доказать, что мы являемся частью Украины. Люди приходят к нам открывать депозиты, получать кредиты. Поэтому, для нас было нетрудно убедить акционеров в том, что КСО это важно. Думаю, для тех. компаний, чьи акционеры выступают против КСО, главное изменить негативное отношение на нейтральное. Поскольку, вряд ли корда-нибудь эти люди будут позитивно относиться к КСО. Если вы перейдете в нейтральную позицию, то получите возможность для создания КСО-компании. Но мы счастливчики, наши акционеры хорошо относятся к этому вопросу.

Действительно счастливчики! Как вы сочетаете вашу КСО-стратегию с клиентами?

Я считаю, что клиенты - это начало КСО Platinum Bank.

Но это общая ситуация, потому что люди иногда не заинтересованы в КСО .

Да, именно поэтому, когда вы разрабатываете стратегию, это как снежный ком, начинается с чего маленького, а затем разрастается. Мы решили сконцентрироваться на нескольких ключевых моментах: окружающая среда, дети, помощь нуждающимся, инвалидам. Кроме того, мы также помогаем нашим сотрудникам стать частью КСО. Я еще не упомянул о клиентах и бизнес-партнерах, потому, что нельзя делать все сразу, вы должны начинать, как я говорил ранее, с маленького снежного кома.

Поэтому для нас первым крупным шагом является привлечение сотрудников для помощи нуждающимся и детям , а уже потом - привлечение клиентов и бизнес-партнеров. Шаг за шагом.

И как им образом привле каются ваши сотрудники?

Я действительно счастлив, что сотрудники банка понимают, например, проблемы окружающей среды. Люди видят, что мир рушится и наименьшая помощь является важной. Также, я счастлив видеть то, как наши работники поддерживают детей через фандрайзинг, сбор денег, памперсов, одежды. Главное сейчас перейти от простого дарения памперсов, одежды до отдачи времени. Для меня - это еще один большой шаг. Надеюсь, мы сможем начать это реализовывать в этом году.

Это время будет оплачиваемым ? Поскольку, в американских компаниях, например в Microsoft время, проведенное работниками в школа х, является оплачиваемым

Я надеюсь, мы также перейдем к этой модели. Посмотрим. Как по мне, все сходится на постепенном внедрении. Хорошо бы начать делать такие программы в обед, или в выходные. Надо убедить топ-менеджмент начать с этих маленьких проектов, увидеть результаты и уже строить на этом нечто большее. Я уверен, что мы перейдем к международной модели, когда люди имеют возможность использовать свое рабочее время для КСО. Не думаю, что это будет моим первым шагом, следует начать с маленьких активностей.

Как насчет защиты окружающей среды, все говорят об этом, и зачастую мы не видим результатов.

Видите, передо мной лежит целый список, поскольку уже не помню всего, что мы сделали. Но, в действительности, забота об окружающей среде, это простейшая вещь, которую бизнес может сделать. Это широкое поле для деятельности. Могу привести некоторые примеры из нашей практики: у нас есть мусорные корзины для бумаги, мы собираем всю бумагу и продаем ее местной фабрике, которая перерабатывает ее. Наши принтеры поддерживают двустороннюю печать, и мы экономим расходы на бумагу на 50%.

Часто все приходят на деловые встречи с полными папками бумаги для 20 человек. Мы запретили бумажные презентации. Сотрудникам разрешен только один вид презентации - с проектором. Так что, сейчас все приходят на встречи с маленькой флешкой. Опять же большая экономия. Относительно освещения - у нас система освещения от Филлипс, которая использует не так много энергии. Кроме того, кондиционеры работают с семи до семи, потом автоматически отключаются.

Здесь никого нет после семи?

Ну, люди имеют личное освещение. Но мы поощряем сотрудников выключать компьютеры и лампы. Как правило, я также провіряю это, поскольку офис видно из моей квартиры, и при ночном обходе охранники выключают ненужный свет. Такие вещи может делать каждая компания.

Это эффективно?

Да, очень. Это лишь некоторые примеры заботы об окружающей среде, мы, безусловно, хотим сделать большие шаги в этом направлении, собрать людей для помощи местной общине. Мы должны провести мозговой штурм, а затем предложить это другим бизнес-партнерам в этом офисном здании: так как мы можем работать вместе для большей помощи окружающей среде, но это уже следующий шаг.

Какие планы по КСО имеете в 2010 год у?

Как я упомянул, у нас есть четыре области, где мы работаем: корпоративное управление, сотрудники, сообщество и окружающая среда. По защите окружающей среды, мы много чего делали в течение нескольких лет и значительно продвинулись вперед в этом вопросе. Одна из основных задач в этом году - обустройство штаб-квартиры, которая станет более благоприятной для окружающей среды – «Go green initiatives». А потом, возможно, попытаться реализовать 1-2 активности с бизнес-партнерами. Это цель на 2010 год. А дальше мы планируем привлекать клиентов к реализации этих программ.

Для детей мы также сделали много. В прошлом году основали фонд для помощи детям. Но поять таки, в этом году я хочу расширить регулярные программы. Мы хотим показать, что не только деньги сотрудников, но и средства компании расходуются на благотворительные цели. Думаю, это важный знак для сотрудников: «Посмотрите, это важно, вы даете деньги, и компания платит вам ». Это относительно сообщества, в рамках которого мы помогаем детям.

В Украине каждая компания обязана нанимать инвалидов. Мы хотим сделать больше, мы хотим нанимать инвалидов, потому что верим, что платить правительству за инвалидов это одно, но важно то, что инвалиды хотят работать, хотят быть интегрированными в общество. Мы ищем инвалидов для работы в банке, здесь много видов деятельности к которой они могут присоединиться. Мы успешно нанимали таких людей, и я думаю, это положительно повлияло на их жизнь, а также на жизнь наших сотрудников. Это помогает разрушить стереотипы, что инвалиды могут делать, а что нет. Я рад этому и мы хотим расширить эту практику.

В отношении сотрудников, мы стараемся сделать так, чтобы они хотели у нас работать. Это не место, где их штрафуют, это место, где они растут, и мы хотим чтобы люди реализовывали свои способности. Если сотрудники попадают в беду (семья, здоровье) мы стараемся максимально помогать им. Поскольку понимаем, что они отдают много времени компании и мы должны отблагодарить их. Вершина к которой мы стремимся - люди хотят работать в нашей компании, хотят быть частью КСО.

Это также согласуется с вашей бизнес-стратегией?

Правильно.

Я знаю, что вы имеете план развития на 4 года, до 2012 года, это правда?

Да, это правда. Мы сделали определенные шаги, и хотим увидеть, что было успешным, а что провалилось. Все меняется очень быстро, поэтому не вижу целесообразности в выстраивании стратегии на 5-10 лет. Но важно как для бизнеса, так и для КСО, иметь стратегию на 3-4 года. Вы должны показать топ-менеджменту, акционерам, сотрудникам - «вот то, к чему мы стремимся в течение нескольких лет». Это не просто сбор средств на памперсы, это тип отношений, которые вы хотите построить с приютами для сирот. Вы работаете по всей Украины, и впоследствии уже помогаете 50 или 100 приютам. Люди хотят знать, хотят понимать. Поэтому вам нужна стратегия на несколько лет вперед.

Есть ли у вас план мониторинга эффективности?

Да, он у нас есть. Я хочу делегировать мониторинг группе людей, аналогично тому, как это было в «GE Capital», где мы имели внутреннюю организацию, которая мониторит успехи или неудачи. Это помогает учиться. Для меня КСО - как бизнес. Я - финансовый директор (CFO) и имею ответственных людей для выполнения каждой задачи. Надо дать людям инициативу. Это работает в бизнесе, это работает и в сфере КСО.