Аналитика, статьи

Сколько стоит репутация?

Глобальный Договор (ГД) ООН (Нью-Йорк, США) исключил из своих рядов 853 компании за то, что они не предоставляют отчет о выполнении 10 принципов Глобального Договора. Общее количество исключенных за год (с начала применения процедуры) составляет 1840 компаний. Нужно заметить, что большое количество исключенных компаний в период с 1 октября 2009 до 1 февраля 2010 связана с более жестокими правилами ГД по созданию.

Если раньше компании исключали после двух лет не предоставления отчета, то сегодня - после года. Сама политика отчетности была введена в 2005 году для обеспечения прозрачности и публичной подотчетности обязательств компаний, а также постоянного улучшения, обеспечения целостности ГД и осуществления вклада в развитие корпоративных практик. Политика исключения за отсутствие отчета была впервые введена в январе 2008 года как часть мероприятий по сохранению целостности ГД.

В 2010 впервые среди исключенных компаний оказались 7 компаний украинской сети Глобального Договора, а именно:

  1. Актив-банк
  2. British Airways Ukraine
  3. GlaxoSmithKline Ukraine
  4. HVB Bank Ukraine
  5. Nissan Motor Ukraine
  6. SC Johnson
  7. Tetra Pak Ukraine

Перечень поражает именно потому, что в основном это - международные компании (!), Которые являются активными игроками в сфере корпоративной социальной ответственности на глобальном уровне (!!), в том числе через предоставление отчетов по КСО (!!!). Мы попытались обратиться в пресс-службы этих компаний на международном уровне, но не удивительно, что пресс-службы British Airways, GlaxoSmithKline, SC Johnson и Tetra Pak проигнорировали наши обращения.

Глобальный масштаб проблемы

Интересно, что среди исключенных компаний на глобальном уровне в 2010 году есть 86 компаний, акции которых котируются на биржах. За прошлый год таких компаний было 55, среди которых компании из развитых стран (Visteon, Global Alumina, Lionbridge Technologies (США), Spice (Великобритания), Altana (Германия), но большинство все же представляют развивающиеся страны - Пакистан, Китай , Мексику. Если посмотреть список исключенных компаний, то можно увидеть, что регион, который действительно имеет определенные трудности по соблюдению целостности ГД - это Латинская Америка. В Мексике 200 компаний были исключены, а другие 33 компании из существующих в сети 107 - под угрозой исключения, поскольку не подали свой отчет в указанные сроки. Другая страна, которой трудно следовать целостности ГД - Доминиканская Республика, где после того, как 90 компаний были исключены, в сети осталось ... 4 (!) активные компании. В Колумбии по национальной сети пока были исключены лишь 30% компаний.

Мнения инвесторов

"Существует много компаний, которые сделали публичные обязательства по отчетности о прогрессе о выполнении принципов Глобального Договора. Если они не выполняют их, это не уменьшает и не смягчает риски, а наоборот - повышает их. Возникает вопрос - не является ли это показателем плохого менеджмента ", - подчеркивает Стив Вейгуд, глава группы по исследованиям и привлечения Aviva Investors. По мнению некоторых инвесторов, такие компании были привлечены или в «гринвошинг» (попытки безосновательно создать впечатление об экологической безопасности продукции и производства) или «блувошинг» (новый пренебрежительный термин в отношении компаний, присоединившихся к Глобальному Договору ООН (цвет лого ООН - голубой), но ничего не сделали. Именно поэтому массовые исключения из Глобального Договора уже завели в тупик коалицию инвесторов, которая сегодня обсуждает вопрос, как эти исключения влияют или должны влиять на репутацию компаний.

Сам Джордж Келл, исполнительный директор Глобального Договора, не перестает повторять: «Мы каждый раз разочарованы, когда компании исключают из Глобального Договора, но это необходимая мера, чтобы поддерживать ценность тех позитивных усилий, которые демонстрирует большинство наших участников. Как добровольная инициатива, Глобальный Договор может достичь свою цель более устойчивого, инклюзивного глобального рынка, если наши участники выполняют 10 принципов. К счастью, у нас есть тысячи участников, работающих ради значимых изменений в обществе. По правилам Глобального Договора, компании, которых исключили,

  • не могут участвовать в мероприятиях ГД;
  • не могут использовать название ГД;
  • не могут использовать лого ГД.

Но, возможно, они теряют больше? Как насчет репутации, положительного имиджа, утраченной возможности быть образцом для других компаний? Для меня разочарованием является компания Tetra Pak, которая заняла второе место в Конкурсе бизнес-кейсов-2009, практики которой оценивало международное жюри по оценкам своих практик международным жюри - представители 7 стран мира (!!!). Я надеюсь, что в следующих номерах мы сможем предоставить слово этой компании, которая, на мой взгляд, все же имеет потенциал и могла бы быть образцом для других национальных и международных компаний в Украине. Возможно, инвесторы правы - неэффективный менеджмент внутри компании?

Есть ли путь назад?

Да, для компаний есть путь назад. Для этого, компании должны:

  1. отправить новое письмо-обязательство, подписанное руководителем компании на имя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.
  2. предоставить подготовленный COP, который компания не смогла сделать раньше, в течение года или двух (по старым правилам). Кстати, украинские экс-подписанты GlaxoSmithKline и Tetra Pak уже обещают это сделать, и некоторые даже называют сроки - до 30 марта. Посмотрим ...

Состояние Глобального Договора сегодня

Если большое количество компаний было исключено, то интересно посмотреть, что представляет собой ГД сегодня. В январе 853 компании были исключены, а 127 присоединились и сейчас в ГД представлены 5300 активных бизнес-компаний из 135 стран. Практически, темпы роста ГД не изменились в течение года - примерно 100 компаний присоединяются ежемесячно, хотя есть одно но ... В 2008 году, до исключения, активных компаний было более 7000, а сегодня - лишь 5300. Учитывая это соотношение, сегодня очень большую роль имеет мнение стейкхолдеров - инвесторов, прессы, государственных органов, общественных организаций, потребителей относительно представления и непредставления, а также качества этого отчета.