Аналитика, статьи

РИО+20: чего мы не увидели

Недавно завершилась конференция РИО+20, официальное название - Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию. Центр «Развитие КСО» благодаря п оддержке компаний МЕТИНВЕСТ, ДТЕК и СКМ принял участие в конференции РИО+20 и Форуме по устойчивому развитию Глобального Договора ООН. Поскольку с прошлого года только и говорили о РИО, то посещение этого города и конференции уже казалось выполнением миссии. Однако, организаторами Рио+20 миссия не была выполнена на 100%. Принятый итоговый документ Конференции (кстати, официальное название «резолюция», «декларация» он так и не получил) вызывает много упреков. А группа общественных организаций, включая Гринпис и Фонд дикой природы, написали даже отдельное обращение-критику по итоговому документу: «Саммит «Рио+20» войдет в историю как конференция ООН, предложившая глобальному сообществу очень слабый результат. Он ставит под угрозу социальную и экологическую устойчивость планеты .. Поэтому мы , как лидеры групп гражданского общества , выражаем свое разочарование главами государств, под руководством которых проходили переговоры, и подчеркиваем, что не согласны с этим документом и не поддерживаем его» . Напротив, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Мун признал конференцию по устойчивому развитию "Рио+20" успешной. Конечно, от конференции не ждали многого. И это сыграло на руку организаторам – «чем меньше ожидаешь, тем больше радость от того, что что-то превзошло твои ожидания». Представляю, как была рада Бразилия, хозяйка Форума, когда за день до начала Конференции США согласились с итоговым документом! Причем документом вычитанным, и настолько абстрактным, что заставило многих говорить о том, что «наибольшей задачей на Рио было то, чтобы заставить правительства развивающихся стран подтвердить взятые на себя в 1992 (!) году в Рио обязательства[1] ». «Все, кто был на том заседании, понимают, что уровень амбиций в получившемся тексте - это вопрос коллективной ответственности всех стран, а не только страны-хозяйки или какой-то группы стран», - сразу же поспешил заявить Луи Альберто Фигерейдо, пресс-секретарь МИДа Бразилии, отводя ответственность только от Б разилии.

В 1992 году – состояла с ь пе рвая исто ричес кая встреча на высшем уровне «Планета Земля» в Рио.  20 лет спустя состоялось Рио+2 0.  Тем не менее, эти две конференции стоит рассматривать по-разному. Если в 1992 году говорили о конкретном будущем, то Р ИО+20 – об абстрактном. Результатом 1992 года стало участие 108 (!) глав правительств, включая Президента США Джорджа Буша, только что избранного премьер-министра Великобритании Джона Мейджера, премьер-министра Германии Герхарда Шредера, и принятые 3 документа(!), а также два документа, октрытых для подписания, которые многие зна ют, а именно: Рамочная Конвенция по изменению климата  и Конвенция по биологическому разнообразвию. Что скажут о Рио+20 через двадцать лет? Вопрос открытый. Скорее всего, будут упомин ать об активной роли бизнеса и о признаниее роли бизнес аи партнерства с ним для достижения устойчивого развития. Комп ании во вглаве с Международной торговой палатой, Всемирной бизнес-организацией по устойчиовму развитию и Глобальным Договором ООН провели Бизнес-день, на который пришли лидеры разных стран, и потребовали от последних более активной политики для достиженяи устойчивог о развития . Группа компаний Си Ди Си. Без посредников свидетельство о гос регистрации продукции недорого.

Таблица 1. Сравнение данных Конференций по устойчивому развитию в Рио де Жанейро, Бразилия, 1992 и 2012

год 1992 2012
Правительства –участники 172[2] - 100 191 – 100 (193)
Главы государств или правительств, в т.ч. -премьер-министр Великобритании - Президент США -премьер-министр Германии -Президент Франции 108 = 63%   Джон Мейджер Джордж Буш Герхард Шредер Жак Ширак 88 – x 46%   Не участвовал Не участвовал Не участвовала Франсуа Холанд
Представители НГО, и других групп 2400 (НГО) 10047, общее количество зарегистрированных - 29373
Бизнес Не выделен в отдельную категорию Проведен отдельный Бизнес-день
Принятые итоговые документы - Декларация Рио по окружающей среде и развитию, - Повестку дня на XXI век, - Заявление о принципах глобального консенсуса по управлению, сохранению и устойчивому развитию всех видов лесов Открыты для подлписания: - Конвенция по биологическому разнообразвию - Рамочная Конвенция по изменению климата Итоговый документ Конференции (статус не определен – МС) Взяты добровольные обязательства  (713[3] обязательств от правительств, бизнеса и НГО)
  Участники Саммита Земли 1992 года подписали свои обязательства, в которых они обещают сделать мир безопасным для нынешнего и будущих поколений. Три результата РИО+20, вселяющие оптимизм.
  1. Известно, что было много критиков Рио+20 и тех, кто не верил в согласованный всеми правительствами результат. И вот здесь Конференция РИО+20 дает ответ всем сомневающимся – РИО+20 «не провалилось», итоговый докмуент принят. Какое сейчас имеет значение то, что хозяйке Саммита Бразилии пришлось фактически его переписать. Из нулевого драфта на 19 страниц он превратился в 66-тистраничный документ, в котором конкретика оказалась размытой. Слова, используемые в документе, это подтверждают: «мы подчеркиваем», «мы признаем», «мы уделяем внимание», «мы поддерживаем», «мы приветствуем».
  2. В РИО+20 многие верили. Более 498 дополнительных событий в рамках Рио+20, более 40 000 зарегистрированніх и незарегистрированніх участников, заполненность на 98% отельных номеров в Рио на период Конференции (и это в зимний период в Рио, и в отсутствие карнавалаJ), приезд глав многих компаний, час работы которых стоит уж очень много.
  3. Активная и передовая роль бизнеса, которую все отметили, что было запечатлено и в итоговом документе.
Главный итог Рио+20 Ключевым результатом РИО+20 называют создание межправительственного Форума высокого уровня для замены существующей Комиссии по устойчивому развитию в будущем, с участием всей системы ООН. Для этого участники предложили опредить формат и провести первый Форум высокого уровня уже в начале шестьдесят восьмой сессии Ассамблеи в 2013 году (!). Еще одним итогом Конференции можно назвать усиление программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП) и создании членства в Организационном совете ЮНЕП, а также другие меры по укреплению ее потенциала, в том числе и подотчетность перед государствами-членами. В ранней версии документа  предлагалось программе дать статус Агенции ООН, что существенно поднимало бы ее влияние и роль, а также усиливало бы финансовую составляющую. Как принятые планы будет продвигаться дальше – посмотрим. Но люди, работающие в Рио для согласования итогового документа 14 дней с утра до вечера (!), уже говорят, что это будет сложно. Действия после РИО+20 (анализ Итогового документа РИО) - В документе участники признали, что прогресс по выполнению взятых на себя обязательств двадцатьлет назад остается неустойчивым и имеет свои недостатки (в ранней версии документа высказывание было жестче - «устойчивое развитие» остается отдаленной целью»). - Свобода слова и выбора является основополагающей для устойчивого развития, а люди – центр устойчивого развития. «Мы признаем, что возможности людей влиять на свою жизнь и будущее, участвовать в принятии решений и высказывать свои опасения имеют основополагающее значение для устойчивого развития». - В документе указано и об устойчивом развитии всей системы ООН , с представлением отчета на эту тему Генеральным секретарем ООН. - Еще раз было признано, что усиление финансирования является ключевым для достижения Целей Развития Тысячелетия (хотя критики говорят, что, увы, Цели тысячелетия не будут достигнуты до 2015 года). Поэтому на смену им, после 2015 года предлагают разработать Цели устойчивого развития. Для этого нужно создать рабочую группу из 30 человек под руководством Генерального Секретаря ООН, которая должна предложить подобные цели, которые должны отличать:
  • направленность на практические действия,
  • сжатость и доступность формулировок;
  • должны быть немногочисленными,
  • охватывать приоритетные с точки зрения устойчивого развития направления деятельности, для чего они должны опираться на настоящий итоговый документ.
- Итоговый документ призвал региональные, национальные и местные органы власти разработать стратегии устойчивого развития в качестве ключевого инструменты для принятия решений. - Интересно, что в документе выделена программа «Зеленый мост» для зеленой экономики », инициированной правительством Казахстана как пример «региональной и межрегиональной инициативы в области устойчивого развития», с уточнением, что эта инцииатива является открытой для подписания, но добровольной. - Наверное, один из наиболее «жестких» пунктов документа: участники призвали подписантов Конвенции по изменению климата и Киотского протокола полностью выполнить свои обязательства ; - Прозвучала идея о десятилетн ей программ е по рациональным моделям потребления и производства, однако снова подчеркнута добровольность такого подхода. Также участники предложили Генеральной Ассамблее на ее шестьдесят седьмой сессии, которая начнется в сентябре 2012 года, назначить орган в составе представителей государств-членов для возможной реализации такой программы. - О городах: участники обязались содействовать устойчиовму развитию городов путем оказания поддержки местным властям, повышения уровня информированности общественности и расширения масштабов участия городских жителев в процесах принятия решений. Устойчивое развития городов – это: безопасная и здоровая жизнь всех, в особенности детей, молодежи,женщин, пожилых людей и инвалидов; недорогостоящие услуги в сфере транспорта и энергообеспечения; безопасные и озелененные городские районы, безопасная и чистая питьевая вода, услуги в области санитарии; качественный воздух; достойные рабочие места; городское планирование, удаление отходов на основе применения принципа «сокращение, повторное использование и утилизация». Таблица 2. 26 затронутых в Итоговом документе РИО+20 тем

Искоренение нищеты

Продовольственная безопасность, питание и устойчивое ведение

сельского хозяйства

Водоснабжение и санитария

Энергетика

Устойчивый туризм

Отвечающий требованиям устойчивости транспорт

Образование

Равенство между мужчинами и женщинами и расширение прав

и возможностей

Содействие обеспечению полной и производительной занятости,

достойной работы для всех и социальной защиты

Устойчивые города и населенные пункты

Мировой океан

Малые островные развивающиеся государства

Здравоохранение и население

Наименее развитые страны

Африка

Горные районы

Региональные усилия

Добывающий сектор

Изменение климата

Биоразнообразие

Леса

Развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю

Опустынивание, деградация земель и засуха

Уменьшение опасности бедствий

Химические вещества и отходы

Рациональные модели потребления и производства

В заключении, участники поприветствовали взятые на себя различными стейкхолдерами обязательства по реализации конкретных программ и проектов в области устойчивого развития и искоренения нищеты – 713 обязательств (статус на 26 июня 2012). Было предложено создать доступный через Интернет реестр, в котором будут собраны эти обязательства. Однако, в ранней версии документа был еще пункт и подотчетности по данным обязательствам, которого нет в итоговом документе. Что не удалось А теперь о том, почему многие СМИ сообщения о результатах РИО+20 пестрят о провале. Официальное заявление Всемирного фонда дикой природы (WWF): итоговый документ по РИО+20 - «очень слабый и не содержит амбициозных обязательств ...по …конкретным целям по устойчивому развитию к 2030 году, национальным индикаторам для измерения экологической ответственности, стратегии по «зеленым рабочим местам» для сокращения безработицы» 10 января 2012 года был представлен на всеобщее обозрение и комментирование «Итоговый документ» (нулевой драфт). Мы попытались сравнить драфт и Итоговый документ и обнаружили интересные вещи, которые «ушли» из документа, а именно:
  1. Из документа ушла ключевая тема Конференции – «зеленая экономика», о которой говорилось на протяжении всех лет подготовки к Рио. Почему? Некоторые страны, в том числе Россия, представленная на Конференции премьер-министром, высказались за то, что «зеленая экономика» - это добровольная политика. Поэтому в итоговом документе уже не говорили о:
- создании международной платформы по обмену знаниями и опытом в области зеленой экономики, - разработке странами своих стратегий по зеленой экономики, а бизнесом - секторальных дорожных карт по зеленой экономики; - утверждении «дорожной карты» перехода к зеленой экономике на период с 2015 по 2030 года, реформу Комиссии ООН по Устойчивому Развитию (или превращение ее в Совет по Устойчивому развитию); - не обсуждалась тема «зеленых рабочих мест».
  1. Ушел и призыв к странам создать советы по устойчивому развитию для координации, консолидации и учета важных вопросов в принятии решений и интеграции
  2. Страны отказались от регулярного мониторинга, анализа и контроля за «состоянием планеты» и экосистем Земли специализированными структурами ООН под руководством Генерального Секретаря.
  3. Не поддержали создание должности Омбудсмена или Верховного Комиссара ООН по вопросам будущих поколений с целью продвижения вопросов устойчивого развития.
  4. Не поддержали заключение международного соглашения в рамках Конвенции ООН по Морскому Праву по вопросам сохранения и устойчивого использования объектов морского биоразнообразия в пространствах вне территориальных вод стран (high seas).
  5. Отодвинули в сроках утверждение 10-летней рамочной программы в области Устойчивого потребления и производства.
  6. Отодвинули в сроках создание Целей Устойчивого Развития – по аналогии с Целями Развития Тысячелетия, в том числе механизма для их регулярного пересмотра (в нулевом документе – до 2015 года).
  7. Не указали создание и развитие новых индикаторов, дополняющих показатель ВВП, с целью включения в систему экономических показателей социальных и экологических;
  8. Не поддержали массовое принятие инициативы «Устойчивая энергетика для всех» для обеспечения всеобщего доступа до 2030 года к базовому минимуму современных энергетических услуг для потребления и производства, улучшение энергоэффективности на всех уровнях в два раза до 2030 году, и удвоение доли возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе к 2030 году через поощрение развитие и использование возобновляемых источников энергии и технологий во всех странах. Для этого необходимо было адекватное финансирование для развивающхся стран. В итоговом докмуенте – эту инициативу только поприветствовали и признали важность ее реализации.

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ РИО+20: что для компаний? Важным результатом РИО+20 является то, что страны - участники признали, что динамичный частный сектор, проявляющий свою ответственность через социальные и экологические обязательства, является «ценным инструментом, который может внести решающий вклад в обеспечение экономического роста, сокращение масштабов нищеты и содействие устойчивому развитию ». Было достигнуто согласие о важности содействовать развитию частного сектора через создание необходимой нормативно-правовой базы, однако было признано, что «соответствующая роль государства в плане развития и регулирования деятельности частного сектора в разных странах будет неодинаковой». Участники признали, что осуществление устойчивого развития будет зависеть от партнерства между государственным и частным секторами, и заявили о поддержки национальных нормативных директив по корпоративной социальной ответственности. Конечно же, на конференции ООН призвали компании применять ответственную деловую практику, примером которой может служить практика «Глобального договора» ООН. В целом, бизнес призывали к партнерству (для развития экологически чистых технологий и удаления отходов) и стимулирования финансового вклада бизнеса с учетом местных сообществ в: - поддержку стратегий развития «зеленой экономики» - устойчивое ведение сельского хозяйства, управление земельными ресурсами и развитие сесльских регионов; - восстановление и сохранение природных ресурсов и экосистем; - в социальное и коммунальное обслуживание населения; - создание достойных рабочих мест, в том числе для женщин и молодежи, через партнерства с МСБ; - смягчение последсивй изменения климата; - на цели внешней помощи. Также бизнес призвали полностью интегрировать обязательства гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, и обеспечить участие женщин и внедрение гендерного похода в бизнес-процессы. Что касается подотчетности и отчетности, то участники призвали крупные компании и те компании, которые зарегистрированы на бирже, изучить вопрос о включении информации по вопросам устойчивого развития в свои отчетные циклы. Также, в итоговом документе компании и других заинтересованных сторон призвали разработать при поддержке ООН модели передовой практики интегрированию отчетности по вопросам устойчивого развития, с учетом опыта применения уже существующих механизмов и с уделением особого внимания потребностям развивающихся стран. Ну и в заключении, о самой Конференции[4] и ее устойчивости ООН решила минимизировать воздействие на окружающую среду, продвигая концепцию PaperSmart («умная бумага») в Рио +20. Это первая конференция такого рода, где все, начиная от программы, участники могли загрузить через свои мобильные телефоны или IPad. В этом году вместо 20 млн листов бумаги использовали только 1 млн – и это существенная экономия. Такой результат – это печать текста только для обсуждения итогового документа. Сам драфт итогового документа был размещен на специально созданной веб-платформе. Важно отметить, что концепция PaperSmart не обозначает «безбумажная» конференція, поскольку, и это признает даже ООН, еще довольно много бумаги распространяется на конференции. Следующая задача - сделать мероприятия полностью безбумажными, в том числе обеспечив доступ до технологий всей участников, независимо от уровня дохода и возраста, что пока является ограничением подобных инициатив. Как пользователь такой системы, могу сказать, что не все получилось на первом этапе, однако сама идея является интересно и  достойна продолжения и применения в бизнес-практике.

Еще одним ноу-хау стала доступность документов для людей с ограниченным зрением или слухом. На ключевых мероприятиях были переводчики для людей с ослабленным слухом и была установлена система чтения по системе Брайля. А для тех, кто не смог посетить РИО+20 – все круглые столы, пресс-конференции и ключевые мероприятия транслировались в интернете.

Марина Сапрыкина,

глава правления Центра "Развитие КСО"

Центр Развития КСО благодарит наших членов – компании Метинвест и ДТЕК, а также компанию СКМ за помощь в организации поездки.

Колбасные изделия. Без посредников сардельки оптом антикризисная цена Москва.

[1] http://www.guardian.co.uk/global-development/poverty-matters/2012/jun/27/rio20-reasons-cheerful
[2] http://www.un.org/geninfo/bp/enviro.html
[3] http://www.uncsd2012.org/index.php?page=view&nr=1304&type=230&menu=38 http://www.prometeus.nsc.ru/koptyug/ideas/unrio92/005-023.ssi