в мире, Конференция Рио +20

Результаты глобальной конференции по устойчивому развитию: неоднозначное соглашение, 500 миллиардов долларов и 700 обязательств

В пятницу завершилась Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20». В саммите, который стал самым большим мероприятием в истории ООН , приняли участие более 45 тысяч человек, в том числе 12 тысяч делегатов из 188 стран, почти 10 тысяч представителей общественных организаций и 4 тысячи журналистов. Соглашения, обязательства, инициативы и заявления, сделанные в течении трехдневной конференции, относятся к целому ряду глобальных проблем: внедрение альтернативной энергетики, продовольственная безопасность, водные ресурсы, устойчивое развитие транспортной системы и др. Но главный итог – 193 государства-члена ООН таки достигли компромисса и одобрили соглашение, которое будет способствовать продвижению устойчивого развития. Правда, в оценке результативности данного документа стороны расходятся. Если, страны-участницы заявляют о готовности продолжать путь к «будущему, которого мы хотим», то многие представители гражданского общества настаивают, что будущее, описанное в итоговом документе, совсем не то, которое они хотят.

Итоговое соглашение

Итоговая декларация саммита на 49 страницах, сильно отличается от так называемого «нулевого варианта» текста, представленного в январе 2012 года.  Переговоры шли долго и напряженно. Финальный документ был согласован лишь накануне конференции, во вторник, когда  делегатам – на экспертном уровне – удалось достичь компромисса. Итоговый текст сами страны называли и «наименьшим общим кратным» слишком разных позиций, и тонким компромиссом, любая попытка нарушить который приведет к коллапсу всей конференции. Тем не менее, Президент Бразилии Дилма Руссефф отметила, что итоговый документ является большим шагом вперед. "Я убежден а , что эта конференция даст толчок к радикальны м перемен ам ". Данная декларация определяет принципы перехода к устойчивому, стабильному развитию, к социальному и экономическому прогрессу - при условии сохранения окружающей среды. "Итоговый документ обеспечивает прочную основу для социального, экономического и экологического благополучия", - сказал Пан Ги Мун. " Н аша обязанность создать это благополучие . Сейчас начинается работа" . Среди главных достижений документа можно отметить:
  • запуск процесса разработки  Целей устойчивого развития, которые в 2015 году должны "сменить" Цели развития тысячелетия.
  • показано как зеленая экономика  может быть использована в качестве инструмента  для достижения устойчивого развития;
  • укрепление Программы ООН по окружающей среде и создание нового форума по устойчивому развитию;
  • содействие развитию корпоративной отчетности по устойчивому развитию;
  • разработка новых индикаторов устойчивого развития, которые бы дополнили ВВП;
  • разработка стратегии устойчивого развития финансовой сферы;
  • принятие основы для устойчивого потребления и производства;
  • акцент на улучшение гендерного равенства.
Вместе с тем, странам не удалось принять решение по защите биоразнообразия в международных водах, а  попытки ликвидировать субсидии на ископаемое топливо (что дало бы возможность развить экономику и сократить выбросы СО2) закончились ничем. Также еще на стадии предварительных переговоров провалились или были существенно занижены планы закрепить права бедного населения на чистую воду, надлежащее питание и современные энергоисточники. Еще одним непреодолимым барьером стал денежный вопрос. Развивающиеся страны заявляли, что для того, чтобы справиться с расходами, необходимыми для перехода на зеленый путь развития, им нужна финансовая поддержка. Но в связи с осложнением экономической ситуации, развитые страны оказались не в состоянии взять на себя финансирование программ устойчивого развития в бедных регионах планеты. "Очень беспокоит реальное отсутствие действий, потому что мы знаем, какой сложной является ситуация во многих регионах мира в плане окружающей среды и бедности, и они не проявили так необходимого нам лидерства", - сказала в интервью BBC Барбара Стокинг, генеральный директор Oxfam GB . По утверждению главы немецкой природоохранной организации BUND Хуберта Вайгера (Hubert Weiger), участники саммита не были готовы серьезным образом заниматься проблемами будущего планеты. Таким образом, большинство экспертов сходятся во мнение, что соглашение, достигнутое на Рио +20, слишком слабо, чтобы преодолеть социальный и экологический кризис.

Обязательства

Помимо согласованного документа, ключевую роль в исходе Рио+20 сыграли  добровольные обязательства. Бизнес, университеты, общественные организации взяли на себя более 700 добровольных обязательств по формированию устойчивого будущего на благо планеты и ее жителей.  13 крупнейших обязательств оцениваются в $ 513 млрд. Около 100 организаций официально объявили о поддержке инициативы Генерального секретаря ООН  "Устойчивая энергетика для всех". Программа направлена на решение к 2030 году трех взаимозависимых задач: обеспечение всеобщего доступа к современным энергетическим ресурсам; снижение интенсивности мирового энергопотребления на 40 процентов; увеличение доли возобновляемых источников энергии в мире до 30 процентов.  Бизнесмены и инвесторы пообещали предоставить более 50 миллиардов долларов США на финансирование этой глобальной инициативы. Также восемь мировых банков развития объявили, что они инвестируют $175 млрд. на создание транспортных систем в развивающихся странах, которые уменьшат выбросы парниковых газов, облегчат жизнь городской бедноты и уменьшат число дорожных происшествий. Более 80 стран, международных организаций и компаний объявили о своей поддержке глобального партнерства для океанов. Напомним, Всемирный банк создал глобальное партнерство, благодаря которому собирается привлечь 1,5 миллиарда долларов для спасения мировых океанов. По результатам работы Корпоративного форума "Инновации и сотрудничество для будущего, к которому мы стремимся", организованного Глобальным Договором ООН, бизнес взял на себя более 200 обязательств по устойчивому развитию. Пан Ги Мун также представил инициативу"Zero Hunger Challenge" и призвал страны быть более смелыми и амбициозными в решении продовольственных проблем. Главные задачи: обеспечить 100-процентный доступ к адекватной пищи круглый год, увеличить производительность мелких ферм и минимизировать пищевые отходы. Некоторые страны уже начали действовать. Например, Великобритания обязалась выделить около $ 234 млн. помощи мелким фермерам для повышения их производительности и тем самым обеспечить продуктами миллионы людей. Также правительство Бразилии объявило о создании Всемирного Центра по устойчивому развитию. Центр "Рио +" будет содействовать проведению исследований, международных дискуссий об устойчивом развитии, обмену знаниями. Генеральный секретарь Рио +20 Ша Цзукан отметил: "Эта конференция о реализации. Речь идет о конкретных действиях. Добровольные обязательства являются важной частью наследия этой конференции. Они дополняют официальные итоги Конференции".

 Елена Трегуб