Аналитика, статьи

Профессия – менеджер по КСО. Параметры профессии – взгляд США и Украины

Летом 2010 года Бостонский колледж корпоративного гражданства выпустил отчет «Параметры профессии 2010: лидеры по вопросам корпоративного гражданства сегодня и завтра».

Отчет основан на опросе 600 профессионалов в вопросах корпоративного гражданства, которые обеспечивают лидирующие положения своих компаний, даже во времена экономического спада.

Исследование охватило возникший новый пласт менеджмента, где работают сотрудники с различным образованием и опытом, которые занимаются разными вопросами: от разработки бизнес-стратегии по корпоративному гражданству до выстраивания ответственной сети поставок, отношений с правительственными чиновниками и управлением волонтерскими программами.

Центр Развития КСО задал вопросы менеджерам по КСО украинских компаний (СКМ, ДТЕК, Метинвест, Оболонь, МТС, Киевстар):

  1. Что входит в круг их обязанностей?
  2. Удовлетворены ли они своей работой и почему?
  3. На их взгляд, какие три черты необходимы для менеджера по КСО?

А. Яцюк, компания «Оболонь»:

«Своей работой в целом удовлетворен, ведь это абсолютно новое направление деятельности не только в компании, но и в стране. Чувствую, что приобретаемый и уже полученный опыт трансформируется во благо не только моей компании, но и обществу. В мои обязанности входит:

  • ведение социальной и нефинансовой отчетности;
  • сотрудничество со стейкхолдерами (построение конструктивных отношений в рамках КСО);
  • управление репутацией;
  • разработка стратегии по КСО;
  • ведение коммуникационной программы по КСО;
  • внутреннее консультирование сотрудников.

В аспекте этого, наиболее важная черта менеджера по КСО - это творческий подход к работе. Ведь очень многое он делает впервые, и он должен сам находить решение задач. Тем более, что практика КСО имеет существенные отличия от теории. Также менеджер по КСО должен уметь убеждать, и его аргументы всегда должны быть компетентными. Ну и, безусловно, коммуникабельность.»

Виктория Гриб, компания ДТЕК:

«Работой удовлетворена, поскольку приятно видеть положительные изменения в обществе по результатам своего труда. В круг моих обязанностей входят следующие функции:

  • разработка, обновление и соблюдение политики Компании в области устойчивого развития;
  • разработка карты стейкхолдеров;
  • диалог со стейкхолдерами;
  • разработка и реализация проектов развития на местном и национальном уровнях;
  • подготовка и продвижение Отчета о деятельности в области устойчивого развития и т.д.;

Для менеджера по КСО необходимы: профессионализм, хорошие коммуникационные способности, целеустремленность.»

Краткие результаты исследования:

Отношения с различными стейкхолдерами являются ключевым для профессионалов по корпоративному гражданству: для 86,3 % респондентов важны отношения с другими департаментами компании, а 84,2% подчеркнули важность диалога с внешними стейкхолдерами.

Три ключевых качества, необходимых профессионалам по корпоративному гражданству: способность влиять на людей, лидерство или умение мотивировать других, и способности к нетворкингу.

Волонтерство и филантропия остаются в перечне обязанностей профессионалов по корпоративному гражданству - 75% опрошенных отметили эти пункты. Интересно, что иные обязанности включают «внедрение и разработка программ развития громад», что отметили 70,5% респондентов, и только 50,2% обозначили «разработку стратегии корпоративного гражданства».

93% респондентов ранее занимали другие должности, из них большинство (44,6%) - занимались коммуникациями, 24,2% имеют опыт в PR, 22,6% - в корпоративных коммуникациях и 23,9% - в маркетинге.

Несмотря на то, что респонденты пришли на эту должность из разных областей, они занимаются самообразованием: 69,6% проходили корпоративные тренинги внутри организации по корпоративному гражданству, а 52,7% участвовали в семинарах или курсах, предоставляемых другими организациями.

Почти 19,9% имеют сертификат на тему вовлечения громад или корпоративного гражданства.

Практически все опрошенные удовлетворены своей работой, причем, отнюдь не в финансовом плане или в аспекте продвижения карьеры (такие ответы упоминали только 7,3%).

Две главные причины удовлетворенности, которые отметили 68,6% – «реализовывать интересные проекты» и «влиять на громады и общество».

К сожалению, несмотря на то, что 61% респондентов работают в мультинациональных компаниях, 64% респондентов не отвечают за глобальную стратегию корпоративного гражданства своей компании. В основном – их обязанности покрывают местный или национальный уровни.

Гендерный дисбаланс остается ключевым: на 1 мужчину, занимающегося корпоративным гражданством, приходится 3 женщины.

В то же время при опросе респондентов на высоких позициях видна другая ситуация: 49,7% мужчин и 26,9% женщин.

Гендерное неравенство можно увидеть и в зарплатах: $100,000 - $109,999 зарабатывают в среднем мужчины, и $80,000- $89,999 – женщины на данной должности.