КСО-life, интервью

Novo Nordisk: искусство управления

Вопрос этической торовли является действительно важным для украинских компаний, стремящихся работать с глобальными организациями. Однако, сегодня одним из наиболее проблемных вопросов компаний в Украине являются трудовые отношения и социальная незащищенность работников. В этом контексте, интересными будут ответы Сюзан Стормер, вице-президент Ново Нордиск относительно внутренней политики компании.

Компания Novo Nordisk

  • Основана в 1923 году, сегодня компания является мировым лидером в области лечения диабета. Кроме того, Ново Нордиск занимает ведущие позиции в таких областях, как лечение больных гемофилией и дефицит гормона роста.
  • Штаб-квартира – Дания
  • Количество работников - 29 000 в представительствах 76 стран.
  • Принципы устойчивого развития компании основываются на концепции тройного результата - достичь баланса между: экономической жизнеспособностью, социальной ответственностью и соблюдением экологических норм.

Только в Дании компания имеет 30 000 работников. Как выстраиваете отношения с ними?

С одной стороны, мы хотим чтобы наши сотрудники выкладывались на работе, напряженно работали, а с другой - мы хотим, чтобы и семейная жизнь у них была нормальной. Это тоже важно для нас. Поэтому мы ищем баланс и стараемся делать так, чтобы всем было хорошо. Это помогает нам защищать свой бизнес. Может вы заметили, что возле нашего офиса стоят синие велосипеды. Это для наших сотрудников - если они хотят поехать в другой филиал, то вместо того чтобы ехать машиной, они берут велосипеды.

На каком расстоянии находтся филиал ы?

От 5 км, может быть 1 км. Это хорошая тренировка - хорошо и для здоровья человека, и для климата. Мы также организуем конкурсы по танцам. Это часть нашей программы для сотрудников «Новоздоровье». Во-первых, на рабочем месте нужно предлагать людям делать какие-то упражнения. У нас есть спортивный зал. Также, у нас запрещено курить. В столовой только здоровая пища. Раз в 2 года мы предлагаем пройти полное медицинское обследование. Это уже касается 80% наших сотрудников по всему миру. Зачем мы это делаем? Здоровый работник - хороший работник. Если говорить об экономической выгоде, то лучшее доказательство - это желание людей работать в компании «Ново Нордиск».

Есть ли статистика больных людей, работающих в компании?

У нас низкий процент людей, которые находятся на больничном. Мы ведем статистику теку чести кадров. Здесь мы очень отличаемся от наших конкурентов. Могу назвать пример такого динамичного рынка, как китайский. Там текучесть рабочей силы у нас составляет 15%. А у наших конкурентов - от 20 до 30%. Привлекательны не столько деньги (у нас средняя зарплата), сколько наши образовательные программы, курсы. Есть очень хороший корпоративный дух в нашей компании. А текучесть здесь - 9%. Это цифра - во всем мире.

Какой уровень удовлетворенности работников?

Очень-очень высок. Мы провидим ежегодный опрос и видим это. Есть пятибалльная система от 1 до 5. У нас 4,2 в глобальном плане.

Есть конкурс на вакантные места?

Например, для абитуриентов (когда мы ищем сотрудников среди студентов) может быть 2 000 человек на 16 рабочих мест. Мы приглашаем их на несколько дней в специальный лагерь и затем выбираем. Пытаемся обеспечивать разнообразие - чтобы были из разных стран. А также по гендерному признаку, поскольку здесь мы еще не достигли положительных результатов. У нас на руководящих должностях на 3 человека - одна женщина.

Вы сотрудничаете с Центрами занятости?

Да. В течение нескольких лет мы проводим программы по приему на работу эмигрантов, приехавших в Данию и желающих устроиться на работу.

Многие женщины, которые идут в декрет, возвращаются работать в компанию?

В нашей группе КСО из 10 человек - 3 женщины в декретном отпуске. Я двух отправила буквально пинками, и они не дождутся, когда вернуться А третья хоть и в декретном отпуске, но принимает участие в конференции ISO, так как очень активно там работает.

Молодым родителям компания доплачивает? Или это делает только государство?

В первый год декретного отпуска человек получает 100% заработную плату от компании. Но какую-то долю нам возвращает государство. Конечно, для меня как работодателя это связано с какими-то затратами. Декретный отпуск не только для женщин, его часто берут отцы.

Подписан ли коллективный договор между администрацией и сотрудниками?

Обязательно заключаем коллективные договоры во всех тех странах, где это возможно. Также у нас есть профсоюз на предприятии.

Применяется ли индикативная заработная плата?

Я могу сказать, что нет большого разрыва между заработными платами руководителей и рабочих.

Есть ли в компании программы по корпоративно му образовани ю?

Для всех сотрудников есть ознакомительная программа о нашей компании. Есть программы для руководителей всех уровней, для повышения квалификации задействованных на производстве людей. Обучение для тех, кто работает на производстве. Пример: несколько лет назад мы для всех проводили ликбез по компьютеру.

Поскольку вы работает е в разных странах, как часто сталкиваетесь с коррупцией и как с этим боретесь?

У нас есть свои этические стандарты и там прописано, что может делать наш сотрудник, а что - нет. Там сказано, что нельзя брать деньги для облегчения деятельности нашего бизнеса. Мы все знаем, что между облегченным вхождением на рынок и взяткой очень тонкая грань. В некоторых случаях мы можем принять определенные вещи, чтобы было легче войти на рынок. Но мы против взяточничества. Мы можем просто уйти с этого рынка, если другого выхода нет. И руководство и гендиректор знают эту ситуацию. И если кто-то скажет, что не мог ничего сделать, поскольку требовали взятку, то руководство скажет - хорошо, никаких проблем.