Практика

Novo Nordisk: 87 лет ответственности

Susanne Stormer , Vice President Novo Nordisk , любезно согласилась ответить на вопросы CSR-Review

Ваша компания одна из немногих, которая исповедовала принципы КСО с момента своего основания в 1923 году. На каком этапе развития, вы пришли к концепции тройной линии бизнеса, когда любое решение должно отвечать трем требованиям: «Это экономически выгодно? Это социально ответственно? Это экологически безопасно?»

На этот вопрос ответить просто – философия руководства. Основатели компании Ново Нордиск определили для себя три важных обязательства: во-первых, приверженность пациентов и эффективное удовлетворение их медицинских нужд. Несмотря ни на какие обстоятельства, состояние здоровья и благополучия пациента имеют первостепенное значение. Во-вторых, уважение сотрудников и членов их семей. Ново Нордиск - это наши сотрудники, именно они формируют компании и обеспечивают те результаты, которых мы достигаем. И наша третья важная задача - заботита об окружающей среде. Мы стараемся причинить минимальный ущерб и ответственно тратить природные ресурсы. По нашему убеждению, реализация такой политики является простым и эффективным способом делать хороший бизнес.

В последнее время, компании массово заявляют об исповедовании принципов КСО, по Вашему мнению, это в основном PR или бизнес-мир действительно дорос до мнения, что «корпорации должны служить людям, а деньги являются лишь средством для достижения этой цели»?

Мы видим много компаний, которые понимают, чтобы быть сегодня в бизнесе, и успешно оставаться там завтра, необходимо внедрять политику устойчивости, а именно: решить проблему воздействия на окружающую среду и стремиться свести к минимуму негативные последствия, а также рассмотреть вопросы взаимодействия компании с людьми (Клиентами, сотрудниками, поставщиками и деловыми партнерами, инвесторами и т.д.). Для многих компаний такой подход вытекает из того, что можно было бы назвать «здоровым эгоизмом». Репутация и имидж могут быть драйвером для многих, особенно для тех компаний, которые остро реагируют на критику со стороны заинтересованных сторон. Повышение репутации является хорошей выгодой, полученной от КСО или Triple Bottom Line, и служит надежной защитой для компаний, попавших в сложную ситуацию и переживающих трудные времена. Однако, если действия компании и поведение сотрудников не совпадает с декларируемой политикой, то, безусловно, репутационныедостижения будут непродолжительными.

Мир переживает сложные времена. Как изменялась оценка репутации компании в течение последних лет?

В случае Ново Нордиск репутация остается стабильно высокой, и, иногда повышается на ключевых рынках, которые мы измеряем. Мы отслеживаем, как заинтересованные стороны воспринимают компанию, и сегодня их доверие имеет очень высокие показатели.

Сегодня много говорят о проблеме низкой деловой этики бизнес-лидеров, ведущие бизнес-школы все больше внимания обращают на этот вопрос. Имеете ли вы соответствующие программы для своих менеджеров? Как вы обучаете их?

У нас есть обширная программа по деловой этике. Она состоит из политики, которую устанавливает руководство, и определяет, например, что мы не принимаем участия во взяточничестве и коррупции и никак им не способствуем. Наша политика опирается на три стандарта, которые определяют как именно сотрудники должны взаимодействовать друг с другом (например, врачи и агенты на рынках), и как правильно обращаться, когда возникает конфликт интересов. Все сотрудники, включая новых работников получают информацию о деловой этике, политике и процедурах их реализации. Мы предлагаем обучение в форме электронной подготовки, семинаров и тренировкок инструкторов семинаров.

Все работники, занимающеся продажами, маркетингом, регулированием и общественными делами, должны пройти соответствующую подготовку, в том числе относительно неприемлемого поведения. Тренинги по деловой этике в форме электронного обучения являются обязательными для всех менеджеров с 2008 года, тогда как для генеральных менеджеров и директоров по продажам подготовка происходит посредством семинаров «face-to-face». Как ожидается, затем они будут обучать своих подчиненных. Хотя сами по себе стандарты играют важную роль, однако они должны существовать в контексте культуры, которая поощряет сотрудников делать правильные вещи, в какой бы ситуации они не оказались. Ценности Ново Нордиск и наш Путь управления обеспечивают для них такие указатели. Ценности должны быть ответственными, подотчетными, амбициозными, открытыми и честными. Руководители должны служить хорошим примером и суметь повести за собой. Именно поэтому мы прилагаем много усилий для обучения руководства, мы должны убедиться, что все сотрудники понимают способ управления Ново Нордиск.

С какими пробелмами вы сталкиваетесь при реализации политики социальной ответственности? Как решаете вопросы коррупции, особенно в представительствах развивающихся стран?

Надо признать, что есть много проблем, связанных с внедрением глобальных стандартов этического ведения бизнеса, особенно, в свете различных культурных традиций. Вместе с тем мы четко отмечаем, что наши стандарты действительно глобальны и должны соблюдаться в любой точке мира. Одним из способов решения этой проблемы является проведение семинаров face-to-face, где участники могут обсудить те риски, которым они подвергаются, поделиться опытом, найти решение своих проблем. В таких ситуациях очень важно, что наши лидеры четко показывают - лучше потерять какую-то возможность, чем при ее реализации нарушить корпоративные стандарты и ценности.

Расскажите о Ваших наиболее масштабны х инициатив ах в области здравоохранения? Можем ли мы сегодня говорить о действительно глобальны х результат ах действия этих программ?

Еще с начала основания компании в 1923 году, наши основные усилия в системе здравоохранения были направлены на лечение диабета. Надеюсь, мы можем говорить о глобальности наших результатов, ведь мы предлагаем жизненно важный для диабетиков препарат инсулин в 179 странах, в том числе во многих странах Африки. Более того, мы в течение многих лет осуществляем программы с целью расширения доступа к лечению диабета в странах мира, и, в частности, в развивающихся странах. Мы пообещали изменить жизнь людей с сахарным диабетом и достичь лучших результатов в отношении здоровья живущих с этой хронической и изнурительной болезнью, которая ложится тяжелым бременем как на личность, так и на общество.

С финансовой точки зрения, наибольшим обязательством Ново Нордиск является его годовой взнос в Международный диабетический фонд. За 15-летний период (с 2001 по 2017) наши пожертвования в фонд составят 1,2 млрд. датских крон.

Какими бы эффективными не были социальные программы, все же ведущую роль всегда играет государственная политика. Насколько активно Вы участ вуете в диалогах по законодательным и институциональны м изменени ям на уровне ЕС и национальных уровнях?

Ново Нордиск имеет достаточно активную позицию и выступает от имени больных диабетом людей, призывая политиков уделять больше внимания эффективному предотвращению, выявлению и лечению диабета. На уровне ЕС мы создали специальное подразделение, которое занимается этими вопросами, кроме того осуществляется соответствующая общественная деятельность на национальном уровне. Также, мы организуем международные и национальные форумы Changing Diabetes Leadership, в сотрудничестве с общественными организациями, Министерствами здравоохранения и другими партнерами с целью повышения уровня политического самосознания и формирования консенсуса, необходимого для улучшения условий жизни для людей с диабетом.

Представительства Вашей компании расположены по всему миру: Европа, Америка, Азия. Как Вы управляете КСО на международном и национальном уровнях? Какие особенности вы можете заметить в каждом из этих регионов?

У нас есть триединая корпоративная концепция компании (Triple Bottom Line): "финансовая ответственность – социальная ответственность – экологическая ответственность "- именно так мы понимаем термин "Постоянство". Все инициативы по устойчивости (изменение климата, доступ к здравоохранению, деловая этика) координируются с нашей корпоративной штаб-квартирой и имеют глобальный масштаб. Мы работаем одинаково в любой точке мира. Кроме того, у нас есть местные инициативы, которые демонстрируют социальную и экологическую ответственность, например, за счет добровольного привлечения сотрудников к инициативам в рамках программы TakeAction. Она отражает местную практику.

Вы отслеживаете КСО представительства Novo Nordisk в Украине? Планируете расширение программ в нашей стране?

Офис "Ново Нордиск" в Украине был первым победителем ежегодной премии TakeAction. Генеральный директор Александр Бойко и его команда выиграли награду за свои усилия по повышению осведомленности о диабете. Наши коллеги в Украине являються отличным примером для подражания и источником вдохновения для многих сотрудников в других странах.

Слышали ли вы о концепции развития корпоративной социальной ответственности в Украине?

Я не принимала активного участия в разработке концепции корпоративной социальной ответственности в Украине, но очень обнадеживает то, что вы и ваша команда прикладываете такие огромные усилия. Очень хорошо, что вы нашли время для поездки в Данию, чтобы поделиться своим опытом и учиться у своих коллег из разных уголков мира. Я желаю вам всего наилучшего в вашей работе и мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество.