в Украине

«НИБУЛОН» открыл в Одесской национальной академии современные учебные лаборатории

Компания «НИБУЛОН» подарила Одесской национальной академии пищевых технологий четыре современных высокотехнологичных лаборатории, которые дадут возможность на практике осваивать методы и технологии контроля качества зерна, а также автоматизации процессов управления элеваторами и другими элементами процесса хранения зерна и его подготовки к реализации.

По  словам Алексея Вадатурского, генерального директора «НИБУЛОНа», такой шаг со стороны компании – это пример того, как бизнес заботится о будущем аграрной отрасли и притоке в ее коллектив молодых специалистов. «Это один из залогов успешного развитии компании. Ведь высокий уровень учебного лабораторного оборудования позволит привлечь молодых людей на учебу в вуз. А значит со временем и нам – получить высококлассных специалистов, которые будут применять знания в высокотехнологичной компании», - добавил А. Вадатурский.

Ректор ОНАПТ Богдан Егоров отметил, что на сегодняшний день уровень технического оснащения этих научных площадок является гораздо более высоким, чем уровень оснащения большинства зерноперерабатывающих предприятий аграрной отрасли, использующих подобное оборудование на практике.

«В лаборатории качества зерна технология контроля качества соответствует лучшим мировым стандартам. Отдельные виды оборудования были изготовлены индивидуально для Академии. В этой лаборатории реализованы все те же этапы контроля, которые существуют на реальных предприятиях, являющихся лидерами отрасли, в том числе и на предприятиях «НИБУЛОНа». Это принципиально важно, поскольку студенты должны знать эти принципы. Они смогут получить практические навыки уже в ходе учебного процесса. И сроки адаптации после выпуска можно будет сократить», - отметил Б. Егоров. Кроме того, по его словам, полностью воспроизводят реальные технологические цепочки и лаборатории по автоматизации процессов переработки и хранения зерна.

Как отметил Б. Егоров, в целом по Украине практика такова, что вузы примерно на 50 лет отстают от промышленных предприятий в оснащении. «Этот разрыв все время увеличивается. В результате предприятия вынуждены тратить по несколько лет для того, чтобы выучить бывшего студента до уровня высококлассного специалиста, умеющего работать на современном оборудовании», - отмечает ректор ОНАПТ. «Однако теперь по характеру техники, характеру тех приборов, которые здесь представлены, мы не бежим вдогонку промышленности, мы на шаг впереди ее. Потому что многие из тех видов оборудования, которые уже есть в наших лабораториях, еще даже не поступили широко на промышленные предприятия », - отметил Б. Егоров.

В свою очередь, генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский отметил, что компания со своей стороны также серьезно заинтересована в повышении качества образования студентов. «На сегодняшний день на руководящих должностях в компании работает около 100 выпускников Академии. Самые молодые топ-менеджеры – это преимущественно выходцы из ОНАПТ. Из выпускников 34 вузов, которые работают на предприятиях нашей компании, большинство составляют выходцы именно из этого учебного заведения".

По его словам, компания заинтересована не только в повышении уровня подготовки высококлассных кадров для собственных нужд, но и в целом в повышении престижности агропромышленных специальностей.