Главные новости, в Украине, интервью

Надежда Лубнина, «МЕТРО Кеш энд Керри», о проекте фудбенка, который приносит пользу как бизнесу, так и обществу

Недавно благотворительная организация «Фудбенк» отметила первую годовщину своей работы в Украине, подведя итоги своей деятельности и представив планы дальнейшего развития. Главные результаты –  привлечение продуктов питания на сумму более 13 млн. грн. и шефство над 96 организациями. Стоит отметить, что сама концепция продовольственных банков очень популярна в Америке, Канаде, Европе, где крайне успешно реализуется на протяжении многих лет. В Украину такой проект, в лице данного благотворительного фонда, пришел не так давно, но уже получил поддержку многих компаний: «Крафт Фудз Украина», «АТ Каргилл»,  «МЕТРО Кеш энд Керри Украина»,  «Эрнст энд Янг», «Данон Украина», «Лафарж Украина» и др.

О том, что такое «фудбенк», зачем он нужен Украине и почему столь интересен с точки зрения бизнеса, нам рассказала Надежда Лубнина, начальник управления корпоративных коммуникаций компании «МЕТРО Кеш энд Керри Украина».

Надежда, ваша компания сотрудничает с «Фудбенком» в рамках глобальной социальной программы METRO «Заботься и делись» (Care&Share). Что представляет собой эта инициатива?

Основная часть бизнеса МЕТРО – это торговля продуктами, соответственно, мы чувствуем необходимость помогать теми ресурсами, которые имеем, а именно – продуктами питания. Программа «Заботься и делись» реализуется в 18 странах присутствия «МЕТРО Кеш энд Керри» и ее сутью являются продовольственные пожертвования.  Практически во всех странах компания МЕТРО сотрудничает с так называемыми «фудбенками» - организациями, которые выступают посредниками между крупными торговыми компаниями (производителями) и благотворительными организациями в поставке продуктов питания, тем самым обеспечивая поступление пищевых продуктов к незащищенным слоям населения. В Украине, к сожалению, очень долго не было продовольственных банков.

Вы достаточно успешно сотрудничали с различными благотворительными организациями по предоставлению продуктов, почему сейчас решили работать только с «Фудбенком»?

Это вопрос систематизации и прозрачности. Раньше, у каждого торгового центра были (одна или несколько) благотворительных организаций, которым  оказывалась продуктовая помощь. Эта помощь была  несистемной, часто по запросу, и, фактически, нам приходилось контролировать огромное количество организаций по всей Украине. Также достаточно сложно было организовать логистический процесс. Поэтому мы всегда мечтали о централизованном, надежном и прозрачном партнере. И сегодня в лице «Фудбенка» мы, наконец, нашли такого партнера.

Помимо того, что вы являетесь непосредственным участником проекта, вы также активно продвигаете его на рынке. Чем он столь интересен для вас?

Это яркий пример проекта, который в равной степени приносит выгоду и бизнесу, и обществу. Он  четко соответствует задачам нашей компании и хорошо вписывается в бизнес-стратегию. Не нужно покупать компьютеры в школы, а нужно распоряжаться тем ресурсом, который  у нас есть. С моей точки зрения, это уже другой уровень ментальности бизнеса –  более ответственное отношение к ресурсу, которым мы распоряжаемся.

Раз уж мы затронули тему выгоды. Для общества понятно – незащищенные слои  населения, в условиях не очень сильной поддержки государства, действительно нуждаются в помощи, в том числе и продуктовой. Это действительно важная составляющая проекта. А какие выгоды получает бизнес?

Во-первых, еще раз хочу подчеркнуть тезис об ответственном отношении к ресурсам. В Украине есть огромное количество организаций, региональных центров пенсионеров, общественных столовых и т.д., которые по сути  не получают государственной помощи, или получают ее в недостаточном объеме. При этом у нас есть продукты питания, которые мы, по тем или иным причинам, не имеем возможности продать, но они еще абсолютно кондиционные и имеют все необходимые санитарные документы. Зачем выбрасывать то, что еще пригодно к употреблению.

Почему вы не имеете возможность продать эти продукты?

У многих компаний правила таковы, что долгосрочная продукция должна сниматься с продажи за месяц до окончания срока хранения, а краткосрочная –  за несколько дней. Для продуктового бизнеса, непроданные продукты, у которых подходит срок хранения, – это огромные статьи по списанию в бюджетах. Также на торговый бизнес всегда большое давление оказывает вопрос хранения товаров и объем продукции, которая находится на складах. Ведь случаются ситуации, когда, например, приходит упаковка из 6 бутылок. Одна разбилась. Что делать  с оставшимися? Продать мы их уже не можем, и они где-то стоят. Или приходит бакалея в мятой баночке. Срок хранения, качество – все отлично, но продать мы ее уже не можем.

И что происходит с такими продуктами?

Есть два варианта. Первый –  вернуть поставщику, но при условии, что у вас это прописано в контракте, что автоматически делает этот контракт более дорогим. Второй – вы платите специализированной компании за утилизацию и теряете НДС. Если же мы отдаем эти продукты «Фудбенку», то поскольку государство согласно новому Налоговому кодексу стремится стимулировать бизнес к благотворительной деятельности, при надлежащем оформлении документации и передаче товаров, мы получаем возможность оформления налоговых льгот (НДС, учет расходов на благотворительность в налоговых расходах компании).

Вы считали, сколько это выходит в денежном эквиваленте?

По состоянию на 31 июля текущего года «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» пожертвовала продуктов питания на сумму 257 243 грн.

Вы отдаете продукты только «Фудбенку», но, наверняка, к вам обращаются с просьбой о помощи много организаций. Вы им отказываете?

 К нам обращается огромное количество организаций с просьбой о продуктовой помощи. Но мы их всех отправляем в «Фудбенк».  Для них тоже выгодно работать  с фондом, а не с «МЕТРО» напрямую.  Зачастую у благотворительных фондов очень много логистических проблем. У них может не быть транспорта, который должен приехать и забрать эти продукты питания. У них может не быть людей, которые эти продукты могут упаковать, распаковать, распределить. А «Фудбенк» организовывает всю логистику. Кроме того, у нас настолько эффективно организован бизнес и минимизированы все риски (в  том числе, подходящие сроки хранения), что отдавать мы можем не так уж и много. Поэтому, сотрудничая только с МЕТРО фонд будет ограничен в выборе продуктов, а когда у вас есть «Фудбенк», который получает продукты и от «Крафт Фудз Украина», и от Danone, и от Соса-Сola, – у вас уже гораздо шире выбор.

Насколько проект затратный. Ведь первый вопрос, который задают компании: сколько будет стоить и как много ресурсов необходимо для его осуществления.

Во-первых, этот проект не требует со стороны компании фактически никаких дополнительных ресурсов. Это в случае, если у компании есть продукты питания и есть персонал, который обеспечивает работу торгового центра. Все координируется менеджером по КСО, который есть в компании. Он отработал схему, а дальше поддержку проекту оказывают ассистенты директоров торговых центров. Более того, если в компании нет КСО-менеджера или PR-менеджера –   это может быть логист. Единственное,  на что у нас ушло время –  разработка схемы работы, отладка и согласование внутренних процедур: отображения этих продуктов в налоговой документации, в отчетности компании и т.д. Это не требует больших инвестиций, но требует времени и желания. У нас этот этап занял около 3-4 месяцев.

А вы консультировались с другими компаниями или разрабатывали все самостоятельно «с нуля»? И насколько вы сами готовы помогать другим компаниям войти в проект?

На этапе запуска мы очень много консультировались с «Крафт Фудз»  и Danone, которые уже имели подобный опыт работы. Они нам подсказали много нюансов, и я очень благодарна нашим коллегам. Более того, мы также готовы оказывать консультационную поддержку другим компаниям, которые хотят присоединиться к проекту. Схема работы абсолютно открыта.

А вы можете более детально описать эту схему?

Конечно. «Фудбенк» – это логист,  у него есть склад, который отвечает всем необходимым режимам – температурный, условия хранение и т.д. У «Фудбенка» есть транспорт – рефрижератор, который может перевозить различные продукты.  Водитель фонда приезжает в торговый центр, где его уже ждет отгрузка, упакованная соответствующим образом. Затем волонтеры «Фудбенка» у себя на складе их перепаковывают для реципиентов.

Как происходит отбор продуктов?

По-разному. В основном, мы  смотрим, что можем отдать. Иногда «Фудбенк» обращается к нам с просьбой, что им, например, нужно 900 кг крупы. Мы тоже реагируем, идем навстречу. Помимо этого, у нас есть определенные программы. Например, мы производим в своих пекарнях хлеб, срок хранения которого 3 дня. Но по внутренним правилам МЕТРО мы снимаем этот хлеб уже в конце первого дня. «Фудбенк» вечером приезжает, забирает этот хлеб и отдает в общественные столовые, которые, фактически, имеют еще два дня для его реализации.

Есть ли риск, что продуктовые компании отгрузят неликвид или просроченный товар?

У нас настолько высокий контроль качества, что такие ситуации исключены. Более того «Фудбенк» просто не примет такие продукты. В любом случае, если другая продуктовая компания будет внедрять такой проект, то этому вопросу тоже нужно уделять внимание. Прежде всего, это работа с персоналом, который будет осуществлять отгрузки, его подготовка.

Работа с персоналом действительно важна, ведь от людей очень многое зависит. Насколько сложно вовлекать людей?

Очень многое строится на человеческом факторе. Должны быть люди, которые горят этой идеей. Не стану отрицать, что сотрудникам, которые вовлечены в процесс, необходимо инвестировать дополнительное время. Но любые затраты временного и человеческого ресурса можно сократить до минимума при условии правильной организации проекта. Необходимо продумать удобную, гибкую систему сотрудничества. Важно, чтобы у проекта был координатор, который сможет реагировать на нестандартные ситуации, оказывать поддержку по запросу. Также немаловажно, чтобы активисты проекта были видимыми, получали признание и поощрение. Становились в некоторой мере послами программы. Мы сейчас думаем в этом направлении.

В этом контексте, возможно, стоит обратить внимание на практики корпоративного волонтерства.

Мы уже делали волонтерские акции с  «Фудбенком». Например, в прошлом году мы с коллегами из киевского офиса формировали пакеты для подопечных Красного креста, в рамках программы реабилитации после перенесенного туберкулеза. Здесь мы видим большой потенциал для развития корпоративного волонтерства. Во всем мире фудбенки достаточно крупные организации и на выходные туда съезжаются по 200-300 волонтеров, которые помогают упаковывать продукты. У украинского «Фудбенка» волонтеры – одна из ключевых операционных потребностей. В Фонде работают энтузиасты, которые не зарабатывают на этом, поэтому если компании могут помочь людьми, - это один из самых ценных видов помощи. Мы очень надеемся, что «Фудбенк» станет основой для нашего корпоративного волонтерства, но, честно признаюсь, мы еще на этапе зарождения этой идеи.

Сейчас «Фудбенк» получает продуктовые пожертвования в 4-х киевских и 2-х львовских центрах оптовой торговли METRO. Планируете ли вы расширять географию сотрудничества?

Мы хотим покрыть всю Украину,  но пока привязаны к возможностям самого «Фудбенка».  В целом, мы ставим задачу покрыть крупные города –  Одесса, Донецк, Харьков и Днепропетровск –  до конца этого года. А  дальше  будем подключать меньшие города. То есть до лета следующего года (к двухлетию «Фудбенка») хотелось бы покрыть всю страну. Скажу больше, этот проект нам даже более интересен в регионах, чем в Киеве. В столице очень большой оборот товаров, в регионах же зачастую он естественно ниже, возможны логистические нюансы.

На ваш взгляд, каким компаниям это еще может быть интересно, кроме продуктовых.

Производители, торговые сети. Еще это может быть интересно логистическим  компаниям, которые занимаются транспортом или отправкой.  Они могут оказывать помощь «Фудбенку» в распространении благотворительных продуктов, ведь Фонд практикует отправку продуктов в регионы  почтовым сервисом.  Это может быть интересно компаниям, которые работают с упаковкой. Потенциально тема может привлечь и телекоммуникационные компании, например,  можно устанавливать связь между волонтерами или собирать средства на нужды фонда. Для автомобильных компаний это интересно, потому что можно дать благотворительный транспорт, который будет брендирован и т.д. На самом деле поле для креатива очень большое.

Действительно, можно привлечь очень много компаний.

Именно этим мне и нравится этот проект, он отображает один из ключевых КСО трендов – корпоративное партнерство, когда компании объединяются вокруг одной общественно важной темы. Мне кажется будущее за такими проектами. За совместной работой. И именно за тем, что называется устойчивое развитие.

Елена Трегуб

Фото: foodbank.com.ua