в Украине

Национальная стратегия корпоративной социальной ответственности: быть или не быть?

12 марта в Киеве состоялось заседание рабочей группы «Культурное и социальное измерения евроинтеграционной стратегии Украины» на тему «Национальная модель политики корпоративной социальной ответственности (КСО) бизнеса». В мероприятии приняли участие представители власти, бизнеса, ЕС, общественных организаций.

Заседание провели Национальный институт стратегических исследований совместно с Украинским независимым центром политических исследований и Центром КСО, при поддержке проекта UNITER (реализуется PACT и финансируется USAID).

Встреча состоялась при поддержке Администрации Президента Украины, Министерства иностранных дел Украины и Министерства экономического развития и торговли Украины в рамках проекта «Национальный Конвент Украины относительно ЕС». Исследовательский центр Словацкой ассоциации внешней политики (г. Братислава) и Словацкий фонд развития (SlovakAid) выступили партнерами проекта.

КСО - Европейский Союз – Украина

В 2011 году была принята новая стратегия Европейской комиссии по КСО. Этот документ рассматривается как составляющая общей стратегии развития Европы-2020 и стал стимулом к разработке многими странами ЕС национальных политик по КСО.

Основная задача корпоративной социальной ответственности в этих странах состоит в поддержке устойчивого развития компаний и предусматривает улучшение ситуации на рынке труда, повышение качества продуктов и услуг.

15 стран Европы (такие как Дания, Франция, Финляндия, Швеция) уже приняли национальные политики по КСО, но в Украине этот процесс пока находится на стадии разработки.

Мария Юрикова, заместитель главы Представительства ЕС в Украине , отметила негативную внешнюю среду, отсутствие прогресса в реформировании и невысокие экономические показатели Украины. Тем не менее,  есть и позитивные прогнозы на 2013 год: «Создание законодательной базы по Национальной политике развития КСО имеет важное значение на пути к евроинтеграции. ЕС и Украина завершили переговоры по договору об ассоциации. На саммите говорилось о том, что соглашение может быть подписано в ноябре 2013. Во время саммита было достигнуто согласие относительно неформальных переговоров о способах улучшения бизнес и инвестиционного климата в Украине».

Проблемы развития КСО в Украине

Ярослав Жалило, первый заместитель директора НИСИ: «Наблюдение за развитием экономических и политических процессов в Украине показывает: асоциальное поведение многих бизнес-групп может сформировать неприятие либеральной модели экономического развития. Пока рано говорить о системной государственной политике, которая бы поощряла бизнес к КСО-практикам и создавала благоприятные условия для реализации проектов социальной ответственности. Диалог между представителями бизнеса, государственных структур и общества должен способствовать принятию национальной политики по КСО и включению национальной политики в систему практических мер по реализации евроинтеграционной стратегии Украины».

Виктор Щербина, заместитель директора по научной работе Института культурологии Национальной академии искусств Украины : «Смыслом социально ответственного бизнеса должно быть создание гуманитарных, жизненных сред в Украине и в каждой местной общине. Однако, в обществе нет общего понимания СВБ, и это главная проблема. Государство, бизнес и общество – как лебедь, рак и щука. Государство желает решать насущные проблемы, бизнес относится к сфере социальной ответственности как к пиар-активности, НПО заняты отработкой грантов. Научное сообщество, пытаясь проанализировать ситуацию, находится на окраинах процесса. К сожалению, мы не имеем общего видения социальной ответственности и общественного программирования всех субъектов. Однако, живой диалог между представителями бизнеса, власти и общества может сдвинуть ситуацию с мертвой точки».

Яна Кавушевська, директор по корпоративным коммуникациям компании «Астарта-Киев» : «В течение последних четырех лет мы подписываем договоры с каждым сельсоветом, на территории которого компания ведет деятельность. Компания готова вкладывать деньги, поддерживать местные общины, но мы столкнулись с тем, что стейкхолдеры (представители общины, главы сельских администраций) не понимают, что такое КСО и что оно может дать. Большинство районов даже не имеет программы развития, поэтому трудно понять, в какую сферу наиболее целесообразно вкладывать средства. Мы хотим инвестировать в устойчивое развитие, а администрация районов желает решать текущие вопросы».

Национальная политика по КСО

Председатель правления Центра КСО Марина Сапрыкина доложила о состоянии КСО в Украине и представила проект «Концепция Национальной стратегии социальной ответственности бизнеса в Украине», созданный в партнерстве с Сетью Глобального Договора ООН в Украине и УСПП, при поддержке проекта UNITER, реализуемого PACT при поддержке USAID. «Принятие Национальной политики КСО будет выгодным для Украины в трех аспектах: налаживание отношений с ЕС (потому что Евросоюз уже требует от стран, с которыми сотрудничает, наличие такой политики), привлечения инвесторов (КСО – это не только политика, но и антикоррупционные меры ), выход Украины и отечественных предприятий на новые рынки. Доказано, что страны с инновационным типом экономики поддерживают корпоративную социальную ответственность и у них есть национальные политики. Возможно, принятие Национальной политики в Украине также позволило бы перейти на более высокий уровень экономики».

Виктор Коваленко, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития «Эрнст энд Янг» , рассказал о своей работе в консультационном Совете при комитете по разработке Национальной концепции: «Задача документа – показать, чего хочет государство, в каком направлении планирует идти, какова его политика. КСО – это партнерский механизм, когда государство руками бизнеса может решить те вопросы, которые не может решить самостоятельно. Но бизнес тоже хочет понимать, куда приведет государство.  Государство должно использовать такие инструменты как: налоговые льготы, гранты, субсидии. Крупный бизнес стремится к диалогу с государством в области КСО. Проблема в том , что мы еще не нашли общий механизм».

Людмила Жук, вице-президент Украинского союза предпринимателей и промышленников: «Мы как общественная организация, которая представляет малый, средний и крупный бизнес, нашли в Концепции ответы на наши вопросы. Там есть фундаментальные понятия, их толкования и очень четко прописана роль государства. Мы считаем, что Концепция не принята, потому что у этого вопроса очень высока ментальная цена. В Концепции прописано, что партнерство бизнеса и власти должно быть обязательно равноправным и паритетным. Это нужно осознавать и доказывать. К этому нужно прийти».

Людмила Омельченко, главный специалист департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли Украины , высказала готовность поддерживать развитие корпоративной социальной ответственности в Украине: «Мы прорабатывали Национальную стратегию СВБ еще весной 2012. Целый год подавали ряд замечаний. Министерство экономического развития и все органы, с которыми мы работаем, поддерживают принятие стратегии. Но, следует помнить, если мы хотим, чтобы этот документ был принят актом Кабмина, то он должен соответствовать регламенту».

Нина Ушакова, Почетный Председатель Украинской Ассоциации развития менеджмента и бизнес-образования: «Образование должно заниматься вопросом КСО и формировать модель социального поведения в обществе. Мы участвовали в создании Концепции, в отдельных ее пунктах есть направления, в которых может работать система образования. Учебные заведения должны распространять знания о КСО и выпускать людей, которые будут выполнять положения Национальной стратегии».

Главные выводы заседания

• Учебные заведения и СМИ Украины должны принять участие в распространение знаний о корпоративной социальной ответственности в обществе с целью создания четкого представления о понятии СВБ.

• Украинскому бизнесу, органам государственной власти и представителям общественных структур не хватает общих механизмов для реализации КСО-проектов. Принятие Национальной стратегии социальной ответственности бизнеса в Украине поможет регулировать отношения бизнеса, власти и общества на правовом уровне.

• Социальная ответственность бизнеса – важный фактор устойчивого развития общества и государства. Принятие Национальной политики Украины по КСО станет значительным шагом на пути модернизации экономики страны, повышения конкурентоспособности страны, облегчения ее интеграции на международные рынки и облегчение процесса евроинтеграции в целом.

По результатам сессионного заседания Национальный институт стратегических исследований подготовит рекомендации для государственных организаций по внедрению Концепции КСО в национальные программы развития.