Главные новости

Началась разработка Национальной концепции по корпоративной социальной ответственности

22 февраля в Комитете по вопросам регуляторной политики и предпринимательства ВРУ состоялось первое заседание Консультативного Совета по разработке проекта Национальной концепции развитии социальной ответственности бизнеса в Украине.

В состав Консультационного Совета вошли представители правительства, бизнеса и научных кругов, руководители фондов, общественных и международных организаций, представители интернет медиа-проектов и профессионалы в сферах КСО и связей с общественностью. Секретариат Совета составляют четыре организации: Центр Развития КСО, секретариат Глобального Договора ООН, Институт Собственности и Права и Ассоциация Качества. Научным секретарем Совета был избран Родион Колышко, директор Департамента по связям с общественными организациями, Консорциум "Индустриальная группа". Работа заседания мастерски координировалась народным депутатом Ксенией Ляпиной, которая отметила, что главной целью Консультативного Совета является создание действенной, живой концепции, эффективной и максимально органической для реалий украинского бизнеса. Планируется, что такая концепция будет разработана соответствующими рабочими группами и вынесена на парламентские слушания уже в конце года.

Начальным этапом работы Совета стало изучение опыта стран ЕС, что позволяет учесть как успешные, так и не весьма удачные результаты деятельности других стран в этом направлении. Председатель правления Центра «Развитие КСО» Марина Сапрыкина представила обзор государственных регуляторных политик в сфере КСО, сделанный в рамках проекта «Разработка национальной повестки дня по КСО», поддержанного PACT, Inc, Программа «Объединяемся ради реформ» (UNITER). Четкая системная классификация обзора поможет членам Совета проанализировать подход разных стран и внести свои предложения.

Общей тенденцией во всех странах является то, что государственные органы становятся основными стейкхолдерами и партнерами по продвижению идей КСО. В таких странах как Великобритания, Швеция, Нидерланды, Индия и Польша для продвижения КСО правительством созданы отдельные институты и должности Министра или Амбассадора по КСО. Во Франции, Австрии и Хорватии принципы КСО вписаны в национальные стратегии устойчивого развития. Некоторые страны, например Греция, Италия, Португалия и другие, пошли по пути создания модели «Агора», которая предусматривает существование Форумов многих стейкхолдеров. Абсолютное большинство стран, включая Германию, Словакию, Данию, Канаду, Ирландию, Финляндию и многие другие, имеют свои национальные стратегии или программы по КСО. Так, Федеральный план действий Бельгии предусматривает финансовую помощь компаниям, которые являются активными в социальной экономике. В Индии разрабатывается система кредитования программ КСО для стимулирования более масштабного внедрения КСО в стране. В Турции создается рынок социально ответственных инвестиций. В Дании КСО продвигается путем поощрения компаний, обеспечения бизнеса знаниями и инструментами работы по КСО и усиление отчетности компаний. В Польше существует правительственная группа по содействию развитию КСО и координации усилий, под руководством представителя Министерства экономики, которая популяризирует концепцию КСО среди иностранных инвесторов и местных правительственных ведомств. Во многих странах существуют специальные государственные фонды, которые помогают частному сектору реализовать КСО программы. Можно привести много успешных примеров действия добровольных руководств или обязывающих стандартов. Это, прежде всего, Бразилия и Мексика, где существуют сертификационные механизмы, созданные правительством для компаний, выполняющих правительственные руководства по КСО. Китай подготовил руководство для государственных и правительственных компаний и принял Доктрину гармоничного общества на национальном уровне, где КСО указана как основа долгосрочного экономического роста.

Члены Совета очень активно участвовали в обсуждении национальных стратегий стран, выдвинули много идей и предложений. С инициативой выступили представители компании Ernst & Young, которые согласились провести обзор регулятивных и стимулирующих инструментов других стран. А члены совета, которые являются членами международных организаций, взяли на себя инициативу предоставить информационно-аналитические материалы, основанные на опыте внедрения принципов КСО в других странах. Далее планируется работа, основанная на обобщении имеющегося практического и теоретического отечественного и зарубежного опыта. Но не все идеально в мировой практике. Иногда добровольные усилия не гарантируют практического осуществления, поскольку не проводятся количественные и качественные исследования, которые бы показали насколько та или иная мера может повысить конкурентоспособность, без чего трудно сделать добровольные действия привлекательными для бизнеса, особенно в периоды экономических трудностей.

Именно поэтому Председателем Центра «Развитие КСО» Мариной Сапрыкиной была презентована концепция исследования «Развитие социальной ответственности в Украине 2005-2009», которое пройдет в рамках проекта «Разработка национальной повестки дня по КСО» в партнерстве с Глобальным Договором ООН в Украине. «С учетом международного опыта, проведение исследования является вполне логичным и необходимым шагом перед процессом создания национальной стратегии Украины по КСО. Полученные результаты позволят оценить состояние и перспективы развития КСО в Украине, что является необходимым условием разработки эффективной национальной концепции », - отмечает Марина Сапрыкина.

Кроме репрезентативного количественного исследования о состоянии и перспективах развития КСО в Украине и обзора стимулирующих инструментов в политиках других стран, Советом были определены дополнительные исследования, необходимые для разработки Национальной концепции, а именно: анализ препятствий, стоящих перед организациями на пути внедрения КСО и отношение к этого государственных учреждений. Как исследования, так и проведенный анализ станут базой разработки Национальной концепции по КСО, которая в свою очередь будет способствовать социальным, политическим и экономическим реформам в Украине.