в мире, Конференция Рио +20

Конференция Рио +20 минимизировала свое негативное влияние на окружающую среду

Организаторы предприняли максимально возможные меры, чтобы сделать глобальную конференцию Рио+20  максимально устойчивой. Так, участники саммита благодаря специальной программе сокращения бумажного документооборота (PaperSmart ) сэкономили около 20 миллионов листов бумаги. «Обычно на конференцию масштаба «Рио+20» уходит более 20 миллионов листов печатной бумаги, но на саммит в Рио потрачено менее 1 миллиона», - сказал руководитель программы PaperSmart  Магнус Олафссон. Программа PaperSmart предполагала, в частности, строгие ограничения на распечатку официальных документов, для распространения которых в электронном виде организаторы создали специальный портал, на котором можно скачать любой документ. Магнус Олафссон также отметил, что делегаты и другие участники конференции довольно быстро приспособились к новой модели работы, которую ООН планирует распространить и на другие свои мероприятия. В частности, в ходе подготовки к финальной части саммита, когда согласовывался итоговый документ, группы переговорщиков запрашивали распечатки лишь тех нескольких страниц, над которыми они работали, а не всего 90-страничного проекта решения, как это обычно происходит. Конференцию не удалось сделать полностью безбумажной, но количество печатных документов очень сильно снизилось по сравнению с предыдущими мероприятиями. Олафссон отметил, что необходимо еще решить много проблем, чтобы сделать конференцию полностью безбумажной. Среди главных препятствий, которые пока ограничивают использование участниками новых технологий –  обеспечение   доступа к цифровым устройствам, разрыв в доходах и разрыв между поколениями. В дополнение к сокращению количества бумаги, в рамках PaperSmart была предпринята попытка обеспечить доступ к материалам  для людей с ограничениями слуха и зрения: перевод текстов в азбуку Брайля, сурдоперевод основных заседаний и т.д. Кроме того, для тех, кто не смог присутствовать на конференции, все пленарные заявления, круглые столы, пресс-конференции и некоторые сопутствующие мероприятия транслировались в Интернете.

Энергетика и транспорт

С целью стимулировать использование альтернативных видов топлива, служебные автомобили  работали на двух видах топлива, другие официальные транспортные средства работали на биодизеле и смеси бензине с этанолом. Также Renault-Nissan  предоставил электрические автомобили для перевозки небольших групп сотрудников ООН. Кроме того, в Риоцентре  (место, где проходила конференция) были специально оборудованные велопарковочные площадки. Генераторы Риоцентра работали на топливе, состоящим на 20 процентов из биодизеля. Более того, правительство Бразилии в партнерстве с Caixa Econ?mica Federal и ПРООН, создало специальный цифровой инструмент, который позволяет участникам рассчитать выбросы парниковых газов от пользования воздушным транспортом  и приобрести «Сертификат сокращения выбросов» для их компенсации.

Питание

Для питания 50 000 человек использовались биоразлагаемые чашки и тарелки.

Водоснабжение и канализация

В установленных по всему РиоЦентру  куллерах использованились биоразлагаемые стаканчики. Бутылки для воды были произведены из частично переработанных материалов. Сантехнические изделия имели механические таймеры регулирования подачи воды. Также использовались вакуумные туалеты, которые уменьшили потери воды до 80 процентов.  

Другие практики устойчивого развития

Усилия по сокращению мусора включали комплексный план утилизации, в том числе преобразование отходов в удобрения. Правительство Бразилии также разработало руководящие принципы устойчивого развития, которым  следовали поставщики услуг для строительно-монтажных работ в РиоЦентре.