КСО-life

ISO 26 000 – что дальше? Мнение эксперта

Мартин Нойрайтер, CSR Company CEO, ISO 26000 Chair of Task Group 6:

Моя компания, CSR Company, с самого начала была вовлечена в разработку этого международного стандарта. Как генеральный директор CSR Company, я в течение 5 лет был председателем Целевой группы 6, которая отвечала за пункты 5 и 7 стандарта, тех, которые касаются выполнения, вопроса как вы это делаете. И этот вопрос останется и после опубликования стандарта - с чего начать ISO 26000. Чтобы ответить на этот вопрос, CSR Company разработала КСО-инструментарий на основе ISO 26000, предназначенный помочь организациям интегрировать ISO 26000 в структуру - http://www.csr-toolkit.com

Процесс разработки стандарта ISO 26000:

«В Копенгагене, состоялось последнее заседание рабочей группы по ISO 26000 и последняя возможность для специалистов и всех заинтересованных сторон высказать свое мнение и направить свои замечания для доработки стандарта. В общем, больше 5200 комментариев были представлены на рассмотрение участников заседания, каждое замечание было рассмотрено и по каждому пришли к консенсусу. На самом деле, было чрезвычайно интересно работать эти 5 лет в течение разработки стандарта. Общаться с людьми из 99 стран, из разных организаций, регионов, религий, культур. Обсуждать, что есть КСО ».

"Горячие" вопросы Копенгаген а:

«Во время Пленарной встречи, больше всего обсуждался вопрос термина "сексуальная ориентация", что может дискриминировать права человека и трудовые права. После 10 – часовых интенсивных переговоров компромисс, наконец, был найден - для замены термина «сексуальная ориентация» был введен новый термин "личностные отношения". Кроме того, обсуждались вопросы неторговых барьеров и роль государства в социальной ответственности».

Если стандарт не будет одобрен:

«После успешного завершения заседания в Копенгагене, стандарт готов к финальному голосованию, после которого – будет опубликован в декабре 2010. По моему мнению, нет фактически никакой вероятности неодобрения стандарта, поскольку наиболее спорные вопросы были решены и большинство стран имеет возможность без проблем сказать "да". И в будущем, этот стандарт будет иметь серьезное влияние на то, как мы ведем свой бизнес. И не только для бизнеса, но и для правительств и неправительственных организаций, поскольку его действие распространяется на все виды организаций ».

Сертификация и ISO 26000:

«Стандарт ISO 26000 не предназначен для сертификации третьей стороной. Но главное, что компании будут использовать ISO 26000 для начала своего путешествия КСО и чтобы удостовериться, что они делают правильные вещи. Кроме того, ряд крупных и мелких покупателей во всем мире будут использовать ISO 26000 в качестве инструмента, чтобы держать цепочки поставок под контролем, и требовать от своих поставщиков реализовывать КСО в соответствии с ISO 26000.