КСО-life

Интервью с экспертом по отчетам по устойчивому развитию Элейн Кохен

9 мая, 2011 - Элейн Кохен, международный эксперт по отчетности по устойчивому развитию и комментатор по отчетам по устойчивому развитию для CSR Wire предоставила Центру "Развитие КСО" эксклюзивное интервью по нефинансовой отчетности и отчетности по устойчивому развитию.

CSR Review : По-Вашему, какая ситуация сложилась с нефинансовой отчетностью в мире?

Э.К.: Я считаю, что сегодня нефинансовая отчетность находится в состоянии постоянного изменения. Хотя отчеты об устойчивом развитии стали привычной практикой среди компаний-лидеров и все большее количество отчетов ежегодно публикуется по всему миру, всего их делают только около 6 тыс. компаний. Впереди еще долгий путь к тому моменту, когда нефинансовая отчетность приобретет поистине массовый характер. Существуют некоторые факторы для увеличения количества нефинансовых отчетов: повышенное внимание законодательной власти или фондовых бирж к разглашению компаниями нефинансовой деятельности, инициатива «Сделай отчет или объясни» (Report or Explain) и движение по направлению к Интегрированной Отчетности (Integrated Reporting), которую многие компании ошибочно рассматривают как сокращенный вариант полноценных отчетов по устойчивому развитию.

По всему миру можно увидеть разные уровни развития нефинансовой отчетности: Великобритания, США и Япония лидируют по количеству отчетов, а развивающиеся страны, такие как Китай или Япония, начинают делать успехи. Восточная Европа, Ближний Восток и многие африканские страны все еще отстают.

CSR Review: Какие перспективы отчетности по устойчивому развитию Вы видите в ближайшие 5 лет?

Э.К.: Пять лет – небольшой срок, но, как уже отмечала, заметно движение по направлению к интегрированной отчетности, хотя результаты еще не полностью приемлемы. Будет увеличиваться число компаний, разглашающих данные по нефинансовой деятельности.

Формат отчетности изменится с бумажного на электронный, и, возможно, компании-лидеры будут использовать свои сайты для публикации социальных и экологических данных. Они будут обновляться чаще раза в год, таким образом, уменьшая необходимость в спешном создании годового отчета к определенному сроку. Я надеюсь увидеть больше отчетов по отдельным странам у международных компаний, больше отчетов по событиям и брендам, а также большее количество компаний всех размеров, которые решат подготовить отчеты по устойчивому развитию как основной элемент их бизнес-коммуникации. С точки зрения качества отчетности, нам следует ожидать большего внимания  к привлечению стейкхолдеров, которых начинают рассматривать как необходимую основу для выполнения программ устойчивого развития, а также большего акцентирования на влиянии и результатах деятельности компании. Переход Глобальной инициативы по отчетности (GRI) на Руководство по нефинансовой отчетности G4 должен помочь в управлении этими изменениями.

CSR Review: По Вашему мнению, не является ли стандарт отчетности GRI слишком сложным для компаний и читателей?

Э.К.: Нет, я считаю стандарт отчетности GRI доступный и реальный для всех компаний. На самом низком уровне прозрачности, уровне отчетности С, компания должна раскрывать в основном политику компании и процессы без предоставления слишком подробной информации о фактической деятельности, так что это хорошее начало для компаний, не имеющих практики для  более всеобъемлющего отчета. Использование стандарта на высоком уровне прозрачности – уровне А, – безусловно, требует гораздо более детальной работы, но если компания хорошо воплощает программы устойчивого развития, стандарт отчетности будет для неё преимуществом, а не помехой.

Написание отчета по устойчивому развитию не должно быть жестко привязано к стандарту отчетности GRI – оно может быть настолько творческим или оригинальным, насколько компания хочет, пока данные о деятельности соответствуют избранному уровню прозрачности отчета. Я использую стандарт GRI почти для всех отчетов, которые я пишу для клиентов, даже для небольших предприятий малого и среднего бизнеса, и их задача – не соответствие стандарту отчетности GRI, а способность компании к определению стратегии, оценке прогресса и раскрытию данных.

Чтение отчетов по устойчивому развитию на основе стандарта GRI почти всегда намного проще для читателя, чем чтение отчета не на основе этого стандарта: логическое изложение материала определяется последовательностью раскрытия информации, которую требует стандарт GRI.

CSR Review: Как Вы оцениваете начало разработки Руководства по отчетности в области устойчивого развития G4?

Э.К.: Я считаю, G4 выходит на многообещающее начало – и у него правильные цели. Стандарт отчетности GRI не является совершенным, в нем есть несколько элементов, которые должны быть рассмотрены для увеличения возможностей и полезности стандарта и приведения его в соответствие с новыми направлениями в области устойчивого развития. Я надеюсь, что процесс будет успешным в реализации его целей.

CSR Review: Какая страна, по вашему опыту, является лидером в области нефинансовой отчетности?

Э.К.: Это зависит от того, что вы подразумеваете под понятием лидера. Статистика показывает, что Великобритания и США лидируют по количеству докладов, но при сравнении количества докладов к ВВП страны, картина получается немного иная: Южная Африка, Финляндия, Чили и Португалии находятся наверху этого списка (Отчет за 2009 год). Если вы посмотрите на законодательство, то Дания находится впереди с узаконенной практикой «Сделай отчет или объясни», которая «поощряет» большинство самых больших датских компаний делать отчеты по устойчивому развитию. Если вы посмотрите на верификацию отчетов, то у США и Южной Африки, по всей видимости, самый высокий уровень внешней проверки. Что касается качества отчета, то здесь трудно обобщить. Есть много культурных факторов, которые влияют на отчеты по определенным странам, - и это затрудняет их сопоставление.

CSR Review: Должны ли общественные организации и университеты делать нефинансовые отчеты?

Э.К.: Да, конечно. На самом деле, любая организация, у которой есть стейкхолдеры, должна использовать отчетность по устойчивому развитию в качестве платформы для диалога и взаимодействия. Отчетность по устойчивому развитию – достаточно полезный инструмент для всех организаций, а не только для тех, которые ведут торговлю на фондовой бирже. Количество общественных организаций, академических учреждений, а также торговых ассоциаций и органов местного самоуправления, которые сейчас делают отчеты по устойчивому развитию, я считаю, будет расти.

CSR Review: Какая компания, по Вашему мнению, сделала лучший нефинансовый отчет?

Э.К.: Есть несколько компаний, которые делают исключительно хорошие отчеты, и я затрудняюсь назвать только один отчет. Однако когда на ответе настаивают, я всегда возвращаюсь к Vodafone и их теме отчетности "We said, we have, we will" которая была представлена, думаю, в 2004 году и которая установила новый вид стандартов в ответственности по отчетности по устойчивому развитию и коммуникации. Vodafone делал хорошие отчеты за эти годы как на глобальном уровне, так и на уровне отдельных стран.

CSR Review: Как стимулировать компании делать нефинансовые отчеты?

Э.К.: Это должен понять топ-менеджмент. Топ-менеджмент должен понимать, что отчетность является бизнес-процессом, который способствует повышению эффективности деятельности компании. Однако отчетность по устойчивому развитию является результатом стратегии устойчивого развития – и в первую очередь топ-менеджмент должен принять устойчивое развитие как новый путь ведения бизнеса. Если они это сделают, отчетность становится необходимым элементом этого процесса. Внешнее «стимулирование» для просвещения руководителей о необходимости устойчивого развития становится все более необходимым в связи с ростом регламентирования, давлением акционеров и конкурентов и требованиями потребителей. Осталось еще много топ-менеджеров, которые противятся этому процессу, однако рано или поздно они поймут, что у них не будет иной жизнеспособной альтернативы, чем быть «прозрачными» в отношении практики устойчивого развития.

CSR Review: Какие пути для популяризации нефинансовой отчетности?

Э.К.: Кто-то сказал, что отчеты по устойчивому развитию приносят пользу в тот день, когда их печатают, независимо от того, кто их читает. Это происходит потому, что процесс написания отчета столь же ценен, как и он сам. Мы не должны ожидать, что люди будут читать отчеты так же, как романы-бестселлеры. Мы должны ожидать, что люди «используют» отчеты, чтобы узнать больше о конкретной деятельности компании для принятия обоснованных решений в качестве стейкхолдеров этой компании, а не читают их от корки до корки. Будучи инвестором, потенциальным сотрудником, клиентом или даже конкурентом, я могу использовать отчет об устойчивом развитии для проверки позиции компании по интересующим меня вопросам. Что касается популяризации отчетов, то я считаю, что это неправильная цель. Компании должны «популяризировать» диалог и взаимодействие со стейкхолдерами, использовать информацию, содержащуюся в отчетах по устойчивому развитию, для возможности взаимодействия с различными группами стейкхолдеров по интересующим их вопросам. Отчет служит платформой – и успешный диалог может иметь место и без фактического «принуждения» стейкхолдеров прочесть весь отчет. Но важно помнить, что значимый диалог начнется только в случае, если сначала компания будет вовлечена в процесс сопоставления, измерения, анализа и публичного обсуждения своей деятельности по устойчивому развитию.