в мире, нефинансовые отчеты

Европейский парламент принял директиву о нефинансовой отчетности для крупных компаний

15 апреля Европейский Парламент принял долгоожидаемый законопроект о раскрытии нефинансовой информации и информации по разнообразию крупными компаниями. От момента подачи до согласования прошел один год.

Напомним, 16 апреля 2013 года Европейская Комиссия приняла предложение внести поправку в действующее законодательство по бухгалтерскому учету с целью повышения прозрачности крупных европейских компаний по социальным и экологическим вопросам. После продолжительных переговоров между тремя европейскими органами, вчерашнее голосование стало фактически финальным шагом в этом процессе.

Новые положения будут применяться к компаниям с численностью персонала более, чем 500 человек, которых в ЕС около 6000. Отныне, данные компании должны будут:

1) отчитываться об экологических, социальных вопросах, а также показателях по сотрудникам, коррупции, взяткам и правам человека;

2) описывать свою бизнес-модель, результаты и риски по вышеозначенным темам, и вопросы разнообразия в органах управления и контроля;

3) поддерживать один из КСО "стандартов" (GRI, Глобальный Договор ООН. ИСО 26000, Руководящие принципы ООН по бизнесу и правам человека, и др.

«Со стороны инвесторов и гражданского общества растет спрос на большую прозрачность и подотчетность предприятий» , - сказал депутат Европарламента Рафаэль Балдассарре (Raffaele Baldassarre). «Новые правила позволят бизнес-лидерам удовлетворить этот спрос и в полной мере использовать огромный потенциал КСО для повышения своей конкурентоспособности, одновременно способствуя устойчивому экономическому росту в Европе».

Многие эксперты уже назвали 15 апреля «великим днем для отчетности по устойчивому развитию», а  также «началом новой эры прозрачности и устойчивого всеобъемлющего роста в ЕС».

Дальнейшие планы Комиссии предусматривают разработку руководящих принципов для облегчения раскрытия нефинансовой информации  компаниями.

В ближайшие недели директива должна быть одобрена Европейским Советом, после чего страны-участники внесут соответствующие изменения в свои национальные законодательства.