в мире, нефинансовые отчеты

Европа вводит обязательную нефинансовую отчетность

16 апреля Европейская Комиссия приняла предложение внести поправку в действующее законодательство по бухгалтерскому учету с целью повышения прозрачности крупных европейских компаний по социальным и экологическим вопросам.

Крупнейшие компании –  с числом работников более 500 человек – будут законодательно обязаны раскрывать информацию о политике, рисках и результатах таких аспектов деятельности как:

  • охрана окружающей среды;
  • наемные сотрудники и другие социальные вопросы;
  • уважение прав человека;
  • борьба с коррупцией и взяточничеством;
  • многообразие («diversity») состава Совета директоров.

Мишеля Барнье, еврокомиссар по внутренним рынкам и услугам, отметил: «Сегодня мы предлагаем важное законодательство о прозрачности бизнеса во всех секторах. Речь идет о предоставлении полезной информации для компаний, инвесторов и общества в целом. Компании, которые уже публикуют нефинансовую информацию о своей деятельности,  имеют более низкие затраты на финансирование, привлекают и удерживают талантливых сотрудников, и в конечном итоге являются более успешными. Это важно для конкурентоспособности Европы и создания новых рабочих мест. Новые правила будут применяться только к крупным компаниям, что касается малых и средних предприятий (МСП), то затраты, необходимые для применения новых правил, могут перевесить выгоды».

Согласно изменениям, крупные компании будут обязаны раскрывать актуальную социальную и экологическую информацию в своих годовых отчетах.

Минимуму административной нагрузки
 
  • Компании должны предоставлять краткую информацию, которая обеспечивает понимание развития компании, а не готовить полноценные и подробные отчеты по устойчивому развитию.
  • Если определенная сфера не имеет отношения к деятельности компании, то компания не обязана по ней отчитываться, но нужно объяснить «почему».
  • Раскрытие нефинансовой информации может предоставляться на уровне группы, а не каждой отдельной компанией, входящей в группу.
Гибкость в выборе формата отчетности

Предлагаемая отчетность оставляет компаниям значительную гибкость в выборе того, как именно они хотят раскрывать соответствующую информацию. Компании, по своему желанию, могут использовать международные или национальные руководящие принципы (например, Глобальный договор ООН, ISO 26000 и т.д).
 

Прозрачность Совета директоров
 

Что касается прозрачности совета директоров, то крупные компании должны предоставить информацию о своей политике в данном вопросе (в частности, как представлены члены совета по возрастному, гендерному и географическому признаку + образование и профессиональный опыт). В нефинансовых отчетах должны быть описаны цели политики «diversity», их реализация и результаты. Если компания не имеет такой политики, то должна объяснить почему.

В настоящее время около 2500 крупных компаний ЕС (менее 10%) раскрывают экологическую и социальную информацию на регулярной основе. Введение обязательной отчетности должно повысить эту цифру до 18 000.


Документы можно найти по данной ссылке  http://ec.europa.eu/internal_market/accounting/non-financial_reporting/index_en.htm

По вопросам и разъяснениям связывайтесь с Мариной Сапрыкиной, главой Центра "Развитие КСО": ms@csr-Ukraine.org