КСО-life

Движущие силы социальной ответственности Чили

Сегодня наблюдается активное развитие социальной ответственности в странах Латинской Америки. Как оценивают глобальные КСО процессы чилийцы и какие тенденции развития демонстрирует страна , Марина Сапрыкина, председатель Центра Развития КСО, спросила у Данте Песк е, директора Центра КСО при университете в Чили, члена жюри Национального конкурса бизнес-кейсов по КСО в Украине.

МС: Что Вы чувствуете после встречи в Копенгагене по ISO 26000?

ДП: Радость по поводу того, что мы, наконец, завершили очень долгий процесс принятия стандарта ISO 26 000, который продолжался в течение 5 лет. Многие мусульманские страны и Китай были против принятия предыдущего варианта стандарта, однако сейчас они выразили удовлетворение. Поэтому, результат голосования должен быть положительным.

МС: Что вы можете сказать по поводу майской встречи GRI в Амстердаме?

ДП: Мне понравилась эта встреча. Раньше, я считал, что идея комплексной отчетности является недостаточно консолидированной, однако, на данный момент, она имеет много сторонников. Это говорит о реалистичности этой идеи, а интеграция финансовой и нефинансовой отчетности является позитивной, поскольку дает возможность для дальнейшего развития в этой сфере.

МС: Каковы тенденции развития КСО в Чили со стороны правительства?

ДП: От правительства нет никаких запросов. Правительство ведет себя очень пассивно в этом вопросе. Однако, они предоставляют финансирование и признают социальную ответственность одним из факторов конкурентоспособности. Хотя правительство не так активно поддерживает развитие КСО, однако оно оказывает финансовую поддержку проектам и не выступает против социальной ответственности. Основной движущей силой развития КСО является рынок, особенно ведущие компании и промышленные ассоциации. К этому процессу привлекается много национальных компаний.

МС: Вы можете назвать их?

ДП: Одними из лидеров КСО в Чили являются компании винодельческой и горной промышленности.

МС: Вы рассказывали о правительственном финансирование КСО проектов. Каким образом правительство финансирует их?

ДП: Например, наш Центр получает правительственное финансирование из двух источников. Первое - Министерство труда, которое финансирует тренинговые программы. Вторым источником финансирования является Министерство экономики, в составе которого есть Агентство экономического развития, которое предоставляет субсидии МСБ для повышения уровня их конкурентоспособности. Мы получаем помощь от Агентства для поддержания компании определенного сектора, продвижения концепции устойчивого развития в этих компаниях и поддержки поставщиков крупных компаний-экспортеров.

МС: Вы участвовали в двух конференциях: ISO 26 000 и GRI. Какие новые тенденции Вы увидели и как результаты этих конференций повлияют на Вашу дальнейшую работу?

ДП: После голосования и принятия стандарта в октябре, мы собираемся провести специальное мероприятие, посвященное внедрению стандарта. Крупнейшие компании Чили поддержат эту акцию. Затем, мы планируем проведение семинаров по данной тематике. Для реализации этих мер мы уже получили грант на сумму 200 000 евро.

МС: Какие выводы вы сделали после участия в конференции GRI?

ДП: Могу сказать, что нужно выполнить значительный объем работы в сфере сетей поставок, и я буду привлечен к этой работе. Также, на конференции освещались вопросы МСБ и увеличение использования руководящих принципов отчетности для обеспечения устойчивого развития.

МС: Вы описали много видов деятельности, которыми будете заниматься. Для успешной реализации вам нужна поддержка СМИ. Каким является отношение СМИ к КСО в Чили?

ДП: СМИ не поддерживают развитие КСО вообще. Большинство из них не считает развитие этой концепции частью своей социальной ответственности. Поэтому, публикации в прессе являются платными.

МС: Как привлечь медиа к КСО?

ДП: Мы имеем значительные проблемы с этим. Поэтому, я, честно, не знаю как ответить на этот вопрос.

МС: Как вы считаете, существует ли особая латиноамериканская модель КСО?

ГП: Я не уверен. В развивающихся странах, больший акцент делается на трудовые практики и развитие возможностей общины, поскольку среда в которой работают компании характеризуется низким уровнем благосостояния и высоким уровнем бедности. Поэтому, каждая страна имеет свои приоритеты, в зависимости от уровня развития. В странах Латинской Америки социальный аспект КСО является более приоритетным чем правительственная политика в отношении этой концепции или экологическая составляющая. Однако, я не могу выделить это в отдельную модель.

МС: Расскажите, пожалуйста о Вашем Центре. Есть ли у вас корпоративные члены?

ДП: Нет, мы не имеем корпоративных членов, поскольку Центр в большей степени является научной организацией. У нас есть Корпоративный Консультационный Совет. Также, у нас есть партнеры, которые присоединяются к нашим проектам в сфере прикладных исследований.

МС: Какова роль университетов в развитии КСО?

ДП: Я думаю, университеты играют важную роль в исследованиях, потому что все знания, которые мы имеем на сегодня, нужно использовать с учетом местных особенностей. Например, GRI является стандартным директивным документом, однако он должен быть приспособлен к местным реалиям.