Аналитика, статьи

Дискуссия лидеров ознаменовала начало конкурса бизнес-кейсов

В апреле по инициативе Центра состоялась Дискуссия лидеров и торжественный старт второго Национального Конкурса бизнес-кейсов по корпоративной социальной ответственности.

За предыдущие годы концепция КСО приобрела большую взвешенности и определенности, а ответственные практики компаний доказали свои эффективность в отношениях с инвесторами, поставщиками и общинами. 2010 год имеет свои приоритеты и тренды. Некоторые страны уже определились с актуальными вопросами в этом году: уменьшение воздействия на окружающую среду и повышение общественного понимания относительно КСО своих компаний. Самое время Украине определить указатель, по которому будут двигаться бизнес и общественность в этом году. Топ-менеджеры украинских компаний, зарубежные эксперты и общественные деятели активно искали ответы на сложные вопросы: «Что ждет Украину в ближайшем будущем? », « Какие приоритетные направления необходимо выбрать в своей работе? », « Можем ли мы ожидать новых проектов от ответственных компаний? ».

В дискуссии приняли участие: Пенко Динев (IBM в Украине), Шерил Ингстад ("3М Украина"), Михаил Завилов ("Метро Кэш энд Кэри Украина "), Ленка Суротчак (директор Pontis Foundation, Словакия), Анна Питерс (КСО-координатор Bertelsmann Foundation, Германия), Барт Слоб (международный эксперт по КСО, Нидерланды), Марсель Энжел (Всемирная Совет бизнеса по устойчивому развитию, WBCSD).

Если вспоминать сложный прошлый год, то активно прогнозируемого упадка КСО не произошло. Так, кризис показал, что КСО-стратегии часто не были взаимосвязаны с основным бизнесом компаний; так, компании сократили свои расходы (на 15% сократились бюджеты КСО, а в США суммы на филантропию упали на 8%). Однако очевидным является рост уровня интереса к вопросам социальной ответственности и устойчивого развития. В этом контексте вновь возникает вопрос: что есть первичным - КСО, а затем, как следствие, - успешность компании, или, наоборот - лишь достигнув высоких финансовых показателей, компания может реализовывать эффективные КСО-стратегии. Вряд ли, когда-либо будет достигнут консенсус по этому вопросу, однако, однозначно важным является включение успешными компаниями программ социальной ответственности в свои бизнес-стратегии. Сегодня, все больше инвесторов обращают внимание не только на финансовые показатели, но и показатели КСО. В Европе и Америке активно действуют фонды, которые отслеживают социально-ответственную деятельность компании. Эта тенденция, еще не пришла в Украину, однако это вопрос времени, и те компании, которые поймут, насколько это важно - будут впереди. Однако, главным трендом современности остается разработка и принятие национальных стандартов КСО в разных странах. КСО становится государственным делом, политики уже поняли серьезность, и это стало частью их повестки дня.

Это важно, особенно для таких рынков как Украина, ведь непросто работать с крупными международными компаниями. Например, сложно стать поставщиком ИКЕА или Н & M, поскольку эти компании имеют сильный этический кодекс поведения, у них серьезные финансовые и социальные критерии, которым должны соответствовать их поставщики.

В общем, среди тенденций на ближайшее будущее можно определить следующие:

1) Замена понятия «корпоративная социальная ответственность» на понятие « устойчивое развитие». Такое трансформацию было вызвано мировым финансовым кризисом, и если КСО ставила вопрос: «Какое влияние компания осуществляет на окружающую среду», то «устойчивое развитие» спрашивает: «Каким образом внешняя среда влияет на компанию». 2) Бизнес возглавил движение по борьбе с изменением климата четко показала Копенгагенская конференция. 3) Потребители становятся все требовательнее. 4) Все большая роль отводится регуляторной системе и стимулированию КСО.

В европейских странах есть свои особенности развития КСО. Ведущую роль европейцы отводят вопросам охраны окружающей среды.

Так, по мнению Барта Слоба , главной темой настоящего становится проблема использования воды, это одна из наиболее важных тенденций. В США проблема регулирования использования воды основном происходит на добровольной основе, однако в странах Евросоюза все четче формируется официальная политика: проводятся форумы, разрабатываются экономические стимулы. Например, существует практика кредитования экспортных предприятий, в случае, если они докажут, что экономят воду и другие важные ресурсы. Соответствующий закон уже принят в Дании. Барт Слоб убежден, что Украине тоже стоит обратить внимание на эти процессы. Анна Питерс рассказала о особенности работы одного из старейших фондов Германии - Bertelsmann Foundation – миссия которого вдохновлять людей и изменять будущее. На сегодня, Фонд внедряет более 60 проектов и сотрудничает с правительством Германии в продвижении социальной ответственности. По направлению КСО работают шесть человек, сейчас разрабатывается программа на следующие три года, в которой основное внимание будет сосредоточена на:

- Разработке бизнес-кейсов по КСО для решения вопроса «Как компания может управлять или измерять КСО». Это важно чтобы иметь эффективную систему управления. Начиная с 2011 года, в фонде будет разработан набор индикаторов, предназначенный для определения эффективности устойчивого развития. Это сложная задача, ее выполнение является жизненно необходимым для компаний.

- Разработка публичных кейсов. КСО важна для власти, и в этом контексте планируется сделать нечто вроде анализа, чтобы улучшить инструменты работы политики КСО.

Шерил Ингстад (3М Украина) рассказала, что 2008 год был годом, когда компания начала вкладывать больший смысл в свою социальную ответственность. Для того, чтобы отвечать на потребности компании и общества, «3М Украина» поставила целью улучшение энергоэффективности на 20% с 2008 до 2010 года. Это очень большой контрольный показатель для компании, который работает по всему миру. Еще одной важной задачей является уменьшение выбросов парниковых газов на 5%, начиная с 2006 года на 5 – летний период.

Если суммировать результаты дискуссии, то можно сделать следующие выводы: - КСО должна быть интегрирована в основной бизнес компании.

- Необходимо определить, как компания работает с критически настроенными к ней потребителями и общественными организациями.

- Необходима система мониторинга, компании должны подавать отчетность о своей деятельности в сфере КСО. На сегодня, механизмов контроля устойчивого развития нет.

В рамках Дискуссии лидеров состоялся торжественный старт второго Национального Конкурса бизнес-кейсов корпоративной социальной ответственности. Во время Конкурса запланировано проведение более 20 мероприятий, в том числе - отдельную инициативу для студентов университетов и слушателей бизнес-школ по решению бизнес-кейсов компаний. Для участников введен облегченный формат представления кейсов на трех страницах (описание компании, проблемы, которая существовала, ее решения и результаты этого решения). Расширена география представительства членов международного жюри, в которое в 2010 году входят представители 9 стран: Чили, Нидерландов, Австрии, Словакии, Польши, Германии и Турции, Великобритании, Норвегии. Кейсы компаний принимаются до 30 июня 2010 в 7 номинациях:

  1. организационное управление;
  2. трудовые отношения;
  3. права человека и гендерное равенство;
  4. развитие общества;
  5. защита окружающей среды;
  6. отношения с потребителями;
  7. коммуникации и отчетность по КСО.

Интересной номинацией, по словам Дениса Хренова , директора по юридическим вопросам компании "САН ИнБев Украина", является защита окружающей среды, поскольку "улучшение экологических показателей - это одно из основных направлений работы САН ИнБев в реализации философии Better World, которая сфокусирована на продвижении ответственного потребления пива, уменьшении негативного влияния на окружающую среду и реализации социальных проектов в регионе присутствия компании». Виктория Рубан , PR-директор компании МТС, отмечает: "Конкурс бизнес-кейсов бесспорно является необходимой и своевременной инициативой, так как в Украине существует много социальных проектов, опыт которых может быть полезным и заслуживает внимания общественности. Особенно в сфере партнерства между представителями бизнеса, государством и общественными организациями ".

В ходе мероприятия Центр Развития КСО впервые в Украине возместил карбоновый след, подсчитав все расходы, связанные с подготовкой и проведением мероприятия: бумага, электроэнергия, бензин и топливо. Было решено передать энергосберегающие лампы для проекта "Домашняя опека" МБФ "Каритас" (67 домов для людей пожилого возраста).