Аналитика, статьи

Давос в разрезе новых ценностей и этики

«Улучшить состояние в мире» - под таким девизом прошла сороковая встреча Всемирного экономического форума в Давосе.

Это единственный в мире неформальный саммит такого высокого уровня, который собрал на несколько дней под одной крышей: более трех десятков глав государств и правительств, более 65 министров, более ста руководителей и ведущих деятелей международных и неправительственных организаций, а также почти 1,5 тыс. руководителей предприятий.

Клаус Шваб, легендарный основатель Экономического форума в Давосе, отметил, что нынешнее собрание мировой элиты отличается от предыдущих саммитов, поскольку: «на смену праздника пришло время серьезных раздумий». В своей статье, опубликованной накануне в нескольких ведущих изданиях, Шваб обратил внимание на перенос акцентов в меняющемся мире: от «глобализации возможностей» к «глобализации проблем». Он считает, что именно 2010 год станет переломным в мировой истории, поскольку «будущее требует от нас переосмысления ценностей, перестройки систем и преобразования институтов. Эта мысль воплощена в лозунге нынешнего форума и звучит весьма символично, объединяя три R: Improve the State of the World: Rethink, Redesign, Rebuild (Улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить). В общем, участники мероприятия сфокусировались на шести основных аспектах: как создать ценностные основания; как усилить экономику и улучшить социальное положение; как уменьшить глобальные риски и конкретные системные ошибки; как гарантировать устойчивое развитие; как обеспечить надежность; как создать эффективные институты. Однако центральная тема нынешнего Давосского форума – будущее банков. Большинство экономических сессий, кулуарных переговоров и многочисленных интервью сводились к обсуждению инициативы Барака Обамы об ограничении размеров, рисков и деятельности банковских учреждений - иными словами, прямой призыв к регуляторов рынка действовать жестче. Практически все экономисты и бизнесмены сошлись на том, что финансовая система в том виде, в котором она нам представлялась все последние десятилетия, окончательно рухнула.

Однако все попытки предложить что-то новое оказывались сугубо теоретическими, или даже, скорее, риторическими. В результате, несмотря на то, что участники ВЭФ провели значительное количество времени, размышляя о последствиях глобального кризиса и пути дальнейшего развития, им так и не удалось достичь конкретных результатов по итогам конференции.

Переосмысления истоков кризиса

Сегодня правительства стран сталкиваются с проблемами огромного государственного долга и сокращения налоговых поступлений, в случае удара второй волны кризиса они будут вынуждены уменьшить социальные расходы, так огромная ответственность ложится на деловой мир, который должен стать инициатором трехстороннего диалога с правительствами и гражданским обществом. Иначе массовых беспорядков не избежать. Катализатором этих беспорядков могут стать массовые сокращения рабочих мест и осознание того, что бюджетные деньги выделяются не на спасение рабочих мест, а на спасение банков.

Наиболее важным заданием сегодня является борьба с высоким уровнем безработицы (кстати пути решения этой проблемы участники так и не нашли) и выработка четких мер предотвращения экономических кризисов в будущем, а главное нахождения новых путей устойчивого развития.

Фактически все эксперты, правительственные чиновники, представители компаний сходятся во мнении, что нынешний финансовый кризис - это большой кризис ценностей и доверия. Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель ВЭФ отметил необходимость определения перечня ценностей, которые должны применяться в глобальных экономических институтах. "Наша нынешняя система не сможет выполнить свои обязательства перед более чем 3 млрд. людей в мире. Наша гражданская, деловая и политическая культура должна быть изменена, если мы хотим, чтобы закрыть этот пробел. Открывая Форум, Президент Франции Николя Саркози в своем выступлении также призвал мировое сообщество обратить особое внимание на вопросы этики и морали в бизнесе.

Показательны результаты опроса проведенного накануне Форума: Об истоках кризиса: 67,8% опрошенных заявили, что глобальный экономический кризис является "также кризисом ценностей и этики".

Об ответственности: 12,9% от 130000 опрошенных считают, что предприятия прежде несут ответственность перед своими акционерами; 18,2% - перед клиентами и заказчиками, 22,9% - сотрудниками и, наконец, 46% респондентов считают, что предприятия одинаково ответственны перед всеми категориями.

О ценностях: 39,3% сказали, что честность, добросовестность и прозрачность являются наиболее важными ценностями для глобальной политической и экономической системы; 23,7% выбрали уважение к другим; 17% - сохранение окружающей среды. 54,2% опрошенных считают, что универсальные ценности существуют.

Таким образом, можно говорить о том, что многие люди убеждены, что экономический кризис свидетельствует о кризисе ценностей, но мало кто понимает, что с этим делать и как дальше выстраивать новую систему. Поэтому нынешний форум стал своеобразной платформой для переосмысления ценностей, отражающих "глобальную систему сотрудничества" и этический подход к бизнесу как новый путь развития.

Переосмысление деловой этики

Одним из крупнейших трендов последних лет стали образовательные программы МВА, которые воспитывали эффективных и прагматичных бизнес-лидеров во всем мире. Однако финансовый кризис 2008 года подчеркнул недостатки подготовки будущих топ-менеджеров. Парадоксально, но выпускники бизнес-школ часто имеют более низкие этические стандарты, чем до начала обучения (в отличие от других факультетов). Сегодня, обучение студентов этике и социальной ответственности является большой проблемой для любой страны мира. Именно поэтому некоторые ведущие университеты начали оценивать результаты обучения с поправкой на то, как студент будет вести себя в определенной неопределенной ситуации относительно других людей.

Мысль о том, что конечной целью существования корпорации является ее финансовые результаты несколько трансформируется: корпорации существуют, чтобы служить людям, обществу, создавать новые ценности, а деньги являются лишь средством для достижения этой цели.

Именно поэтому возникла идея создания соответствующей «клятвы», которая наделяла чувством ответственности молодых лидеров. Инициатива была начата Сообществом Молодых Глобальных Лидеров (YGL) Всемирного Экономического Форума в прошлом году, и сегодня была представлена для всех менеджеров и руководителей во всем мире, которые могут подписать ее на добровольной основе. Половина учеников Гарвардской бизнес-школы уже подписали ее. Присяга предназначена для определения глобальных принципов, которые служат в качестве ориентира для бизнес-лидеров в тяжелых компромиссных ситуациях.

Нынешний финансовый кризис и кризис ценностей должно заставить нас переосмыслить нравственную основу, в частности ее отсутствие в нашей системе деятельности. Следует помнить, что рыночная система Адама Смита была основана на моральных принципах - рынки могут процветать только тогда, когда сильна моральная культура, в которой участники сопереживают друг другу и признают потребности других.

Присяга

Как бизнес-руководитель Я признаю, что: Я возглавляю предприятие, должен служить на благо, объединяя людей и ресурсы для создания  ценностей, ни один человек не может создать самостоятельно,

Мои решения могут иметь далеко идущие последствия, влияющие на благополучие отдельных людей как внутри, так и вне моего предприятием,

И я обещаю, что:

  1. Я буду управлять своим предприятием старательно и добросовестно и не позволю личным соображениям и выгодам заменить долгосрочные интересы моего предприятия и общества в целом,
  2. Я буду поддерживать законы и контракты для собственного поведения, а также моего предприятия;
  3. Я буду уважать и защищать права человека и достоинство всех работников предприятия и буду выступать против любых форм дискриминации и эксплуатации,
  4. Я буду уважать и защищать права будущих поколений на пользование чистой планетой,
  5. Я не буду заниматься, ни терпеть подкупа или любых других форм коррупции,
  6. Я буду представлять эффективность и риски моего предприятия точно и честно относиться к каждому, кто страдает от него
  7. Я буду принимать активное участие в поиске решений по важнейшим социальным и экологическим вопросам, которые имеют решающее значение для моего предприятия
  8. Я буду инвестировать в собственный профессиональный рост, а также развитие других менеджеров под моим наблюдением.

Выполняя свои профессиональные обязанности в соответствии с этими принципами я понимаю, что мое поведение должно служить примером честности и ответственности.

Восстановление доверия в экономике

После фактического уничтожения доверия общества к бизнесу 18 месяцев назад, она и сегодня остается крайне низкой, однако может упасть еще ниже. Люди продолжают терять работу (34000000 человек стали безработными с 2007 года), разрыв в зарплатах и продолжает расти, а частный сектор продолжает спасать себя любыми средствами. "Два главных риска, стоящих перед нами - это социальный взрыв и протекционизм. Катализаторы этих двух рисков - это падение экономического роста и использование правительством денег налогоплательщиков. Что нам нужно сделать? Запустить экономику и перестать тратить деньги налогоплательщиков, но в первую очередь, нам надо вернуть доверие ", - сказала Кристин Лагард.

Однако известный индийский экономист Монтек Сингх Ахлуалия ответил ей: "Доверие растет так же медленно, как кокосовое дерево и падает так же быстро, как кокосовый орех". И с его мнением трудно не согласиться: ведь без доверия, рыночная экономика не может функционировать.

Для восстановления доверия общественности к частному сектору, руководство компаний должно четко и последовательно объяснить общественности свою роль в обществе, свои бизнес-цели, миссии, а главное моральные принципы своих работников и акционеров.

Переосмысление роли предпринимателей в развитии общин

Мы живем в период массовых изменений: быстрый рост мегаполисов, рост миграции в городские центры, и все большее ограничение природных ресурсов. Однако с развитием города автоматически увеличивается количество преступлений, загрязнения и других негативных аспектов.

Серьезные проблемы, такие как наркомания, подростковая преступность, насилие женщин, расовая нетерпимость, остаются во многих общинах по всему миру. Большую роль в решении этих вопросов могут сыграть бизнес-компании, и не обязательно это должны быть транснациональные компании с миллиардными бюджетами.

Тем более, некоторые проблемы могут быть решены достаточно просто: улучшение уличного освещения, улучшение коммуникаций (например, с помощью СМС-сообщений), утилизация используемых товаров, прием на работу уязвимых групп общества (инвалидов, бывших осужденных женщин и др.) могут значительно улучшить социальное взаимодействие. Предприниматели могут сыграть ключевую роль в изменении общин в Мозамбике, Южной Африке или любой другой стране мира. В этом контексте следует обращать внимание на новые идеи и инициативы в других странах, которые вполне вероятно приведут к возникновению нового импульса.

Во время одной из секций Форума состоялась интересная дискуссия, которая может стать определенным вдохновением для отечественных предпринимателей. Говорилось, что сегодня слишком много помощи нацелено на решение конкретных социальных проблем, таких как: наркотики, проституция и преступность, заболеванием в бедных общинах. Однако, возможно, более эффективным будет сосредоточение на уходе и развития женщин, воспитывающих детей, формируют их личность, и которые, к сожалению, часто являются безработными, а если работают, то ценой собственной семьи. Необходимо помочь им вырваться из порочного круга, создать комфортные условия и для работы, и для воспитания. Возможно, именно это обеспечит новое поколение большими шансами на продуктивную и творческую жизнь.

Основатель Microsoft Билл Гейтс и его жена Мелинда Гейтс решили выделить из собственного благотворительного фонда 10 млрд долл на развитие и реализацию проектов вакцинации детей по всему миру. Выделенные супругами Гейтс средства позволят вакцинировать около 8 миллионов детей в ближайшие 10 лет.

Кроме того, бывший президент США Билл Клинтон объявил на одной из конференций о совместной инициативе ВЭФ, организации Clinton Global Initiative, а также Организации Объединенных Наций (ООН) по поддержке и оказанию помощи в восстановлении Гаити в долгосрочном периоде.

Тема образования также стала одной из основных на форуме в Давосе. В дискуссиях о важности развития коммуникационных технологий для облегчения доступа людей к знаниям приняли участие бывший президент США Билл Клинтон и президент Израиля Шимон Перес. Эксперты убеждены, что путь преодоления бедности лежит через образование, поэтому странам и компаниям следует вкладывать больше средств в науку. "Я думаю, что наши экономисты неправильно подходят к этому вопросу, - говорит Шимон Перес .- Они не должны смотреть на развитие как на финансовые затраты, а скорее как на будущий научный прорыв. Наши карманы не обогащают наши мозги, это наши мозги наполняют наши карманы ". Но в развивающихся странах доступ к интернету остается привилегией, отмечает один из основателей сети: "Сегодня интернетом пользуются только 20% людей в мире. Многие думают, что доступ к нему может получить каждый, но это далеко не так".

Предприниматели должны способствовать изменению глобального сознания и принятия решений по целому ряду вопросов с помощью средств массовой информации и инновационных методов маркетинга. Уже сегодня мы имеем множество положительных примеров успешных кампаний по предотвращению курения, вождения в нетрезвом состоянии и езде на автомобиле без ремней безопасности. Реклама и другие инструменты массовой информации могут быть использованы для содействия глобальной осведомленности о причинах и определенные проблемы, которые существуют в обществе. Социальная реклама, учебные материалы не должны быть скучными и могут быть очень эффективными в изменении менталитета народа и поведение граждан.

Итоги

Финансовый кризис затронул абсолютно всех. Сегодня пропасть непонимания между бизнесом и обществом возрастает. Очевиден тот факт, что одним из истоков кризиса является обесценивание моральных принципов, неэтичное ведение бизнеса, стремление к быстрому обогащению любой ценой. И также очевидно, что настало время переосмысления и выработки новых стратегий развития компаний. Принципы социальной ответственности бизнеса это уже не просто игры с имиджем, «яркая обертка» для инвесторов и партнеров, этот вопрос жизнеспособности и конкурентоспособности компании завтра. Любая успешная долгосрочная стратегия должна привлекать инвестиции для укрепления общественного блага. И те компании которые сегодня докажут обществу необходимость своего существования и покажут, что целью их деятельности является не только увеличение прибыли, но и выработка новых ценностей и содействия благосостоянию общин, получат самое ценное и самое важное - доверие. Без которого, как известно, экономики не существует.