Аналитика, статьи

Что такое оценка нефинансовых отчетов компаний? Инициатива Центра "Развитие КСО" по общественной оценке отчетов

Более 3000 организаций по всему миру, включая более двух третей компаний из списка Fortune Global 500, регулярно выпускают нефинансовые отчеты. Иными словами, теперь компании отчитываются не только о результатах экономической деятельности, но также раскрывают социальные и экологические показатели. С каждым годом количество нефинансовых отчетов стремительно увеличивается, поскольку требования к деятельности компаний со стороны стейкхолдеров ужесточаются. Безусловно, это положительная тенденция, но, вместе с тем, возникает важный вопрос о степени доверия к таким отчетам, ведь компании их готовят самостоятельно и, в отсутствии единого стандарта, часто - по своему усмотрению.

Независимая оценка: цели и выгоды

Британский Leeds University и французская Euromed Management School проанализировали более 4000 отчетов за последние 10 лет. Их выводы были неутешительны: многие компании используют неподтверждённые заявления, непонятные данные и неточные цифры. Случаются и совсем курьёзные случаи. Так, в отчете энергетической компании ENEL за 2009 год указано: “Наши выбросы составили 122 089 млн тонн”. А это в 4 раза больше выбросов планеты Земля. Соответственно, ценность таких отчетов резко снижается, возникает вопрос доверия к ним, что приводит к укреплению тенденции проверки нефинансового отчета третьей стороной. Уже сейчас многие компании делают независимую оценку нефинансовых отчетов, то есть, проверку публично раскрываемой информации о социальных, экологических и экономических показателях, а также об основных процессах сбора информации и данных, в соответствии с выбранным тем или иным стандартом. В случае успешной оценки своего нефинансового отчета третьей независимой стороной, компания и общество получают ряд преимуществ, в частности:
  • усиление доверия к отчету;
  • гарантия достоверности представленной информации;
  • улучшение деловой репутации;
  • улучшение внутренних процессов постоянного совершенствования;
  • получение рекомендаций для дальнейшего улучшения качества отчетности;
  • налаживание диалога с заинтересованными сторонами.
Рост такой услуги в мире составляет 25-30% ежегодно. На сегодня, лидером по независимой проверке являются компании Европы. А учитывая активную политику Европейского Союза в отношении социальной ответственности, в том числе новую стратегию ЕК по КСО и ожидаемую комуникацию Европейской Комиссии по нефинансовой отчетности, в ближайшее время лидер останется неизменным.

Независимая проверка: стандарты и аудиторы

В целом, независимую проверку могут осуществлять различные организации: университеты и бизнес школы; консультационные фирмы; государственные органы и агенции; независимые панели консультантов; НГО и торговые палаты. Но 89% рынка оценки нефинансовых отчетов покрывают три вида компаний: - большая четверка (KPMG, Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, BDO), - сертификационные органы, - фирмы-консультанты по КСО. На сегодня, существуют два основных стандарта по оценке нефинансового отчета - ISAE 3000 и AA1000AS (не путать с GRI , поскольку некоторые непрофессионалы так сегодня предлагают оценить отчет ). GRI – это «стандарт» для компаний по написанию нефинансового отчета, а не по его оценке, тем не менее, существует рекомендация от GRI о независимой оценке третьей стороной. AА1000AS – соответствие принципам открытости для всех, существенности и полноты предоставляемой информации, а также качество процесса отчетности и предоставляемых данных. Данный стандарт имеет два уровня заверения, включает руководство для составления заключения об оценке независимого отчета третьей стороной. 20% нефинансовых отчетов 90 ведущих компаний мира соответствуют стандарту AA1000AS (по результатам независимой оценке ), в 11% отчетах компании ссылаются на данный стандарт, но в заключении о независимой оценке соответствие стандарту не указано. ISAE 3000 - международный стандарт по подтверждению достоверности информации «Задание по подтверждению достоверности информации, не связанное с аудиторской проверкой или анализом финансовой отчетности за предыдущие периоды». Стандарт имеет уровни заверения и включает рекомендации (не руководство) по составлению заключения об оценке независимого отчета третьей стороной. Заключения 37% нефинансовых отчетов 90 ведущих компаний используют данный стандарт. 50% независимых проверок нефинансовых отчетов непрофессиональными аудиторами выполнено по этому стандарту. Существует два основных уровня заверения. Уровень заверения – это техническая характеристика аудиторов, которая определяет уровень работы, указанный в заключении третьей стороны, и он бывает: - приемлемый: аудиторы провели достаточно работы для предоставления заключения об оценке отчете в позитивной форме, например, «представленные данные достоверно отражают результаты 2009-2010 годов ». - ограниченный: аудиторы провели меньше работы для предоставления заключения об оценке отчете не в позитивной форме, например: «мы не обнаружили фактов, которые позволяли нам полагать, что предоставленные данные не отражают достоверно результаты 2009-2010 годов ». Существует еще одна форма проверки - «общественное заверения», которую, например, в России практикует Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Однако, небольшое количество «заверенных» отчетов свидетельствует о непопулярности такого подхода. К тому же, существующая методология говорит не о совсем «общественном заверении», поэтому полноправной оценкой данную форму назвать сложно.

Независимая проверка: сложности и тенденции

Несмотря на очевидную пользу процедуры оценки отчетов, она имеет и немало сложностей: одна из них – отсутствие как единого стандарта подготовки отчетов, так и единого стандарта их проверки. Это влечет за собой некоторое недопонимание и разногласие в прочтении информации. Также, нефинансовую информацию сложно заверить и предоставить «высокий» (приемлемый) уровень. Так, согласно исследованиям, проведенных Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров в 2009, 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (FTSE 100) имеют 0% отчетов, получивших оценку приемлемого уровня. К тому же, прослеживается тенденция среди большинства организаций, производящих независимую оценку,   вообще не раскрывать уровень заверения, либо, заверять не весь отчет, а лишь несколько глав. Еще одной сложностью, является то, что системы раскрытия информации не всегда предоставляют надежную основу для измерения необходимой качественной (не цифры) информации, что усложняет предоставление высокого уровня заверения (приемлемого уровня).

Особенности независимой проверки в Украине

К сожалению, в нашей стране пока не так много компаний, готовящих нефинансовые отчеты в соответствии с распространёнными стандартами: GRI или АA1000. Многие компании-подписанты Глобального Договора ООН готовят отчеты вольной формы, с учетом требований Глобального Договора (а иногда, и без учета требований). Существуют и компании, которые выпускают отчеты по своему формату в зависимости от целей и ресурсов. Не хотела бы сейчас оценивать уровни подготовки отчетов, но 28 февраля Центр «Развитие КСО» проводит тренинг по написанию отчетов для повышения качества отчетности компаний в Украине. Учитывая данную ситуацию, количество компаний, которые теоретически могут пройти аудит согласно стандартам, не так уж и велик. А если учесть сложность и высокую стоимость проверки – круг данных компаний сужается еще больше. В результате сегодня имеем, три компании, которые имеют оценку своих отчетов третьей стороной. Тем не менее, и сами компании, и другие организации (стейкхолдеры) говорят о необходимости повышения доверия к отчетам компаний и улучшения качества отчетов. Поэтому, Центр «Развитие корпоративной социальной ответственности» выступил с предложением создать национальную модель оценки нефинансового отчета третьей стороной. Центр имеет достаточный уровень профессионализма для ведения данного процесса, однако методология сегодня отсутствует. Поэтому Центр предложил создать рабочую группу для разработки данной методологии. В рабочую группу уже вошли: УАРМБО, УСПП, Сбербанк России, представители Глобального Договора ООН, и другие эксперты. Центр предложи использовать подход двойной оценки: 1)      Экспертной панели, куда войдут ведущие эксперты по обозначенным важным для компании вопросам (экология, трудовые отношения…). 2)      Опросе стейкхолдеров. Стоит отметить, что данная оценка будет являться национальной и не будет претендовать на профессиональный аудит. Подобная модель позволит компаниям получить экспертную оценку своего нефинансового отчета (даже написанного в свободной форме), узнать мнение своих стейкхолдеров (а диалог со стейкхолдерами пока не так развит в Украине), а главное – улучшить качество своих нефинансовых отчетов.