в Украине

ЦЕНТР «РАЗВИТИЕ КСО» ПОДВЕЛ ИТОГИ 2012 ГОДА

25 декабря Центр «Развитие КСО» презентовал итоги работы организации за 2012:  58 активностей, в которых участвовали более 40 000 стейкхолдеров.

Основные достижения: В 2012 году количество членов Центра «Развитие КСО» (далее – Центр) увеличилось в 2 раза, и составляет на сегодня 37 компаний, из них 56% - международных и 44% - украинских. Медиапартнерами Центра на протяжении года выступали 15 международных и национальных изданий. Центр также имеет собственный медиаресурс – аналитический портал CSR Review. В 2012 году было подготовлено 58 еженедельных бюллетеней CSR Review, включая 13 спецвыпусков. Новости бюллетеня перепечатывают ведущие порталы Украины и СНГ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стратегические направления: В 2012 году Центр «Развитие КСО» продолжил работы по трем стратегическим направлениям (стратегия работы Центра до 2015 года была разработана в 2010 году членами Центра):

- повышение осведомленности о КСО;

- профессионализация КСО;

- партнерство между компаниями и общественными организациями.

Партнеры Центра: В 2012 году активности организации в рамках вышеназванных направлений были осуществлены при поддержке проекта UNITER, PACT при финансовой поддержке USAID, а также при поддержке компаний Ernst & Young, МТС Украина, Фундации «Украина – США», фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», ЮФ «Алексеев, Боярчуков и партнеры», проект ЮРЛИГА, Japan Tobacco International (JTI), ДТЕК, GIZ, Bellona, Метинвест, Интерпайп, Укрсиббанк, Сбербанк России.

Направление 1. Повышение осведомленности о КСО

В 2012 году был проведен четвертый Конкурс бизнес-кейсов по КСО, в рамках которого было организовано две конференции («Нефинансовая отчетность: зачем, как и для кого?» и торжественное награждение лучших кейсов по КСО, представлена публикация «Практики КСО 2013») , впервые введена награда «Лучший вклад в развитие страны».

В этом году продолжилась работа по принятию национальной политики по КСО при поддержке проекта UNITER, PACT при финансовой поддержке USAID. Партнерами Центра выступили Глобальный Договор ООН и Украинский Союз промышленников и предпринимателей (УСПП). В рамках партнерства был проведен Национальный Форум по КСО, велась постоянная коммуникация с Кабинетом Министром Украины, Министерством экономического развития и торговли Украины и Комиссией по развитию гражданского общества при Президенте Украины. Итогом данной работы в 2012 году можно назвать принятие национальной политики по КСО в планах Комиссии на 2013 год. Также, Центром был подготовлен анализ «Стоимость непринятия национальной политики по КСО» и обзор предвыборных программ политических партий на предмет КСО.

Значительная работа была проведена в партнерстве с Украинской ассоциацией по развитию менеджмента и бизнес-образования (УАРМБО) по продвижению КСО в университетах. Около 40 ВУЗов получили учебники Центра «Корпоративная социальная ответственность: модель и управленческие практики», изданные при поддержке компании ИНТЕРПАЙП. Отдельные мероприятия по повышению осведомленности о КСО в академическом секторе были проведены в Харькове, Житомире, Львове и Одессе. Также Центр «Развитие КСО» в рамках проекта «Предприятие 2020» провел студенческие конференции: «Предприятие 2020: идеи студентов» (совместно с экономическим факультетом Киевского Национального университета им. Т.Г.Шевченка) и «Финансы 2020: взгляд нового поколения» в партнерстве с Университетом банковского дела НБУ. Отдельно был проведен Конкурс студенческих решений реального кейса компании АМРИТА.

Одним из важных вопросов КСО в 2012 году оставался вопрос вовлечения топов. Центр в партнерстве с порталом «ДЕЛО» реализовал проект «Ответственный лидер», проведя интервью с 8 ведущими топ-менеджерами страны, и открытое голосование «самый ответственный лидер».

В 2012 году Центр начал реализовывать проекты развития громад, организовав пилотный проект по повышению осведомленности учеников 1-5 классов и их родителей о понятии «энергоэффективность» в рамках программы GIZ «Повышение осведомленности о энергоэффективной застройке», который реализуется Newsfront. Итогом стало сотрудничество с 4-мя управлениями образования г. Киева, 22-мя школами, 30-ти учителями по разработке плана-конспектов уроков. 239 учителей провели уроки энергоэффективности для 251 класса с 1-го по 5-й год обучения; получив 5600 энерготестов от детей и их родителей и 4000 рисунков. 33 учителя, 50 детей, 30 родителей и 1 школа были награждены призами.

Направление 2: Профессионализация КСО

Совместно с издательством «Экономика» Центр запустил программу «CSR Academy» по обучению менеджеров по КСО (22 студента уже обучаются в рамках Академии). В 2012 году Центром были проведены 5 тренингов: два по нефинансовой отчетности, а также на тему «КСО в фармацевтическом бизнесе», по корпоративному волонтерству и по оценке сайтов в соответствии с Индексом прозрачности. Также, Центр «Развитие КСО» консультировал 4 компании по подготовке нефинансовых отчетов, включая отчет Platinum Bank, и также эксперты Центра начали процесс консультирования 2-х компаний по разработке стратегий по КСО.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2012 году Центр совместно с партнером Beyond Business (Израиль) усовершенствовал систему оценки по Индексу прозрачности сайтов по КСО, запустил глобальный сайт www.gtindex.net , оценил сайты 25 крупнейших компаний 3 стран (Дании, Швеции и Франции), сайты 100 крупнейших компаний Украины, а также - сайты 10 компаний в Украине в каждом из 4-ех секторов: банковского, юридического, фармацевтического и IT секторов.

Норвежской общественной организации Bellona Центр помогает разрабатывать Дорожную карту CCS (технология улавливания и хранения углекислого газа). В рамках проекта была создана рабочая группа, в которою вошли заинтересованные стороны:  представители государственных органов, бизнеса, НИИ и международных партнеров.

В этом году был впервые реализован проект «Лучший нефинансовый отчет: Мнение экспертов», в рамках которого 8 экспертов по КСО разработ али критерии и оценили 30 нефинансовых отчетов компаний в Украине. Дополнительно, в рамках совместного проекта с Женским Консорциумом Украины и при поддержке ведущих маркетологов 6-ти компаний и организаций был впервые разработан гайд «Ответственный маркетинг».

Направление 3: Партнерство между компаниями и общественными организациями

Ключевой для Центра «Развитие КСО» в этом году стала тема корпоративного волонтерства как инструмента налаживания партнерства между НГО и компаниями. В мае 2012 года в рамках международного дня корпоративного волонтерства был проведен Национальный День корпоративного волонтерства, результатом которого стали: непрямые инвестиции в сумме 54100 грн, вовлечение 6-ти регионов, 200-х волонтеров, 1500-х получателей помощи. Также было организовано два круглых стола, один из которых в партнерстве с Microsoft в формате «speed-dating», и создан новый информационный ресурс - блог о корпоративном волонтерстве http://volunteeringinukraine.blogspot.com/

В 2012 году прошла III Национальная выставка социальных и экологических проектов CSR Marketplace.В выставке приняли участие 29 компаний и организаций, из них 13 – это новые участники, которые не участвовали в предыдущих выставках. Выставку посетило 570 стейкхолдеров, из них 362 посетителей проголосовали за лучшие стенды. По результатам анкетирования посетителей, 92,6% отметили, что данное мероприятие было полезно и помогло узнать, что делают компании и организации в Украине, а также найти новых партнеров. Посетителям больше всего понравились стенды, каталог проектов компаний, представленных на выставке, процесс участия в мероприятиях выставки, и интересные вопросы. 87% опрошенных отметили, что хотели бы посетить Выставку в следующем году.

Важным проектом 2012 года осталось «Предприятие 2020», в рамках которого был подготовлен аналитический документ «Украина и конкурентоспособность в 2020», а также проведены в партнерстве с компаниями и соответствующими Министерствами три круглых стола: «Предприятие 2020: рынок труда», «Предприятие 2020: инновации» и «Предприятие 2020: экология».

Также на протяжении 2012 года члены Центра участвовали в четырех ежеквартальных встречах членов Центра, которые проходили в офисах life:), Тетра ПАК и Ernst & Young, и при участии топов этих компаний.

«Центр «Развитие КСО» благодарен нашим партнерам, стейкхолдерам и членам за поддержку, вдохновение и помощь в реализации активностей по трем ключевым для нас направлениям. Все проведенные мероприятия 2012 года доказывают, как много хорошего можно сделать вместе. Важно отметить, что результаты нашей деятельности можно оценивать по многочисленным заявкам, письмам и обращениям, которые еженедельно получает Центр. Мы продолжим реализацию указанных проектов и в 2013 году », - отмечает Марина Сапрыкина, руководитель Центра «Развитие КСО».

Проекты, которые были начаты в 2012 году, и продолжаются в 2013 : подготовка гайда по мониторингу и оценке социальных инвестиций, программа «КСО в юридическом секторе», работа по развитию социально ответственных инвестиций в Украине и Европейская премия по КСО в рамках Конкурса кейсов по КСО 2013.

*****

О Центре «Развитие корпоративной социальной ответственности»: ведущая экспертная организация по корпоративной социальной ответственности в Украине, член Правления Глобального договора ООН (2010-2012), региональный партнер CSR Europe и Всемирного бизнес-совета по устойчивому развитию. Центр объединяет 37 компаний Украины. Центр «Развитие КСО» предоставляет консультации по вопросам разработки стратегии, программ и коммуникаций по КСО, проведения мониторинга и оценки эффективности проектов, под готовки и верификации нефинансовой отчетности. Подробнее www.csr-ukraine.org