публикации

Будущее бизнеса: четыре мега-тренда, к которым должна подготовиться каждая компания

Наш мир меняется. Ожидания того, что бизнес может и должен делать постоянно меняется. Появляются новые вызовы и проблемы. Компании берут на вооружение инновационные подходы к получению прибыли и одновременном создании позитивных изменений в обществе. Международная общественная организация Corporate Citizenship представила четыре мега-тренда, которые по ее мнению определят будущее бизнеса в ближайшие десятилетия.

Мега-тренд №1: « CRUNCH »

Ключевые вызовы: критическая нехватка ресурсов.

Возможности для бизнеса:  создание новых бизнес-моделей.

К 2030 году, по оценкам ООН, численность населения достигнет отметки 8,3 млрд – это почти на полтора миллиарда больше людей, чем сегодня.Около 60% будут жить в городах . Практически все эти новые люди будут жить в так называемом «развивающимся мире».

• Цены на природные ресурсы цена поднимаются.

• Глобальный спрос на продовольствие превысил предложение в семи из восьми лет в период между 2000 и 2008. Чрезмерный выпас скота, вырубка лесов, деградация почв, опустынивание способствовали возникновению гигантских «пыльных чаш» в Азии и Африке.

Эксперты прогнозируют, что потребность в пище, воде и энергии возложит беспрецедентную нагрузку на планету в течение следующих 20 лет:

• К 2030 году будет необходимо на 40% больше энергии;

• Нефть может превысить $ 200 за баррель в сегодняшних ценах;

• Золото, серебро и цинк уже могут быть недоступны через 30 лет (исключение- переработка).

• К 2030 году потребуется на 47% больше урожая, в том числе дополнительный миллиард тонн зерновых.

• Нужно будет на 53% больше воды. Кризис поставок воды является одним из наибольших рисков в мире.

Что это означает для бизнеса:

Бизнес в 2020-х годах будет реагировать на CRUNCH путем выявления, обеспечения, обработки и повторного использования ключевых товаров новыми способами. Короче говоря, устойчивость будет об эффективном управлении ограниченными ресурсами для обеспечения долгосрочного успеха компании.

Наиболее проворные организации будут разрабатывать новые бизнес-модели, в том числе замкнутого цикла.

Многие компании станут более децентрализованными и гибкими, чтобы адаптироваться к давлению ограниченности ресурсов в глобальных цепочках поставок.

Другие компании акцентируют внимание на лизинге продуктов, а не на их продажах. Сдавая в аренду те или иные продукты бизнес может сделать их доступными для массового рынка при одновременном снижении потребления ненужных ресурсов.

Нехватка води и продовольствия может способствовать враждебному отношению к транснациональным корпорациям со стороны населения.

Компании уже сегодня должны думать как, например, нехватка воды, продовольственная безопасность и изменение климата будут влиять на компанию, ее цепочки поставок и потребителей.

Современные примеры:

Индустриальный парк в Клуннборге, компания GameStop, Kingfisher, SABMiller.

 

Мега-тренд №2: «FRAGMENT»

Ключевые вызовы: рассеивания власти.

Возможности для бизнеса: сотрудничество для увеличения позитивного влияния.

Традиционные структуры разрушаются. Уровень доверия к государственным учреждениям и бизнес-компаниям значительно снизился за последние годы. Размываются границы между гражданами, общественными организациями, правительствами, корпорациями в решении сложных задач, стоящих перед миром. Компаниям необходимо преодолеть эти неопределенности и стать инициатором создания коалиций, которые смогут принести позитивные изменения.

Растут ожидания от бизнеса - 87% людей глобально думают, что компании должны в равной степени учитывать как свои бизнес-цели, так и интересы общества. Две трети людей уверенны, что компании несут больше ответственности, нежели правительства, за внедрение позитивных социальных изменений.

Увеличивается давление для крупных компаний за соблюдение стандартов по всему миру - 94% топ-менеджеров отмечают, что их компания «более ответственная не только за собственные действия, но и за действия подрядчиков».

Компании постепенно перебирают на себя ответственность за поставку услуг, традиционно предоставляемых государствами. За период 2000-2008 было приватизировано объектов на сумму более $ 1 трлн в 101 странах.Это авиакомпании, телекоммуникации, дороги, здравоохранение, железные дороги, почтовые услуги и энергетика.

Из 175 крупнейших в мире экономических субъектов  111 являются компаниями. 83 компании контролируют  треть всех доходов  60 000 крупнейших в мире публичных компаний.

Растет популярность добровольных инициатив по КСО и устойчивому развитию.

Существуют, по крайней мере, 40 000 неправительственные организаций, признанных ООН и миллионы общественных организаций.

Цепочки поставок становятся все более фрагментированными.

Краудсорсинг краудфандинг  способствовали беспрецедентному распространению инноваций, а также снижению корпоративного контроля над разработкой новых продуктов.

Что это означает для бизнеса

Компаниям  необходимо будет работать с более разнообразными организациями, скорректировать стратегию в соответствии с целями и вызовами, стоящими перед миром.

Добровольные многосторонние инициативы станут ключевым механизмом для достижения корпоративных и социальных целей.

Некоторые ведущие фирмы, разочарованные медленным темпом изменений, будут стимулировать преобразования в своих цепочках поставок для решения системных вопросов. Компании будут кооперироваться для решения глобальных проблем и конфликтов.

Все больше компаний будет уделять первоочередное внимание решению больших социальных целей через свою бизнес-стратегию.

Некоторые правительства установят налоговые льготы для ответственных компаний и будут наказывать, в том числе финансово, безответственные.

Доверие заинтересованных сторон будет иметь важное значение для успешного развития бизнеса компании.

Будет все больше предприятий главной целью которых является как экономическая выгода, так и социальные преобразования. Эти компании будут особенно заметны в таких секторах, как энергетика, образование, финансы и здравоохранение.

Будут появляться гибридные структуры, такие как, например, социальные предприятия, финансируемые компанией.

Современные примеры :

Unilever  поставила цель, помочь более миллиарду человек улучшить их повседневные гигиенические привычки, а также вдвое снизить экологический след от производства и использования своей продукции. Первая цель охватывает, согласно ВОЗ, одну из «главных мировых убийц» - диарейные болезни, вторая опирается на работу с поставщиками, клиентам и потребителями.

DuPont Science’s , направлена на решение  глобальных проблем. Работа с клиентами, партнерами, учеными, правительствами, неправительственными организациями, должна помочь найти новые способы получения продуктов питания, энергии и т.д.

Nestle взяла на себя обязательство «Создавать общие ценности» для акционеров и общества.

Мега-тренд №3: «CONNECT»

Ключевые вызовы: контроль и конфиденциальность.

Возможности для бизнеса: прозрачность.

Новые цифровые платформы позволяют миллиардам людей мгновенно обмениваться информацией.

В мире 4,8 млрд пользователей мобильными телефонами – это на 600 миллионов больше, чем тех, кто имеет собственную зубную щетку.

Число ежемесячно активных пользователей Facebook превысило миллиард – это каждый седьмой человек на планете.

Количество людей, общающихся в Интернете, растет феноменально быстрыми темпами – по прогнозам, к 2020 году их будет 5 миллиардов.

Расходы на связь снижаются, что делает ее доступной.

Всемирный экономический форум заявил, что «цифровые лесные пожары», связанные с быстрым распространением вирусной (неправдивой, провокационной) информации, будут одним из крупнейших глобальных рисков будущего.

ФБР заявило, что мы близки к стадии, когда «любая система, доступная с Интернета» будет подвержена риску взлома. Это особенно актуально для  финансовых учреждений и критически важной инфраструктуры.

Перегрузка  и засоренность каналов информации вызывает серьезное беспокойство. Уже две трети потребителей США и Великобритании говорят, что они получают слишком много акций через цифровой маркетинг.

Переход от сети компьютеров к сети устройств. Миллиарды датчиков в зданиях, инфраструктуре и продуктах позволят мониторить в реальном времени и мгновенно получить обратную связь. Эта информация будет использоваться для обеспечения безопасности, экономию энергии и т.д. По некоторым прогнозам, к 2020 году будет 50 миллиардов устройств, подключенных к "Интернету вещей". Возможно, эти технологии будут способствовать появлению действительно "умных городов".

Что это означает для бизнеса:

Перегрузка он-лайн каналов будет ключевым вызовом для бизнеса.

Некоторые компании будут встраивать  «digital opt out» в их маркетинг. Сегодня вы можете просто не открывать рекламный e-mail, но, в будущем, людям придется избегать воздействия маркетинговых сообщений, которые будут вкладываться в инфраструктуру города. Некоторые слои населения будут стремиться изолировать себя от этих систем, и станут новой «трудно достижимой» группой, которая отказывается делиться личной информацией с компаниями.

Вопросы, связанные с утечкой информации, и безопасность станут стратегическими вопросами для компаний во всех секторов.

Одним из способов снижения риска «Цифровых лесных пожаров» и  ложных слухов является прозрачность и предоставление достоверной и полной информации заинтересованным сторонам.

Современные технологии позволят контролировать корпоративное поведение компании на более высоком уровне.

Уже сегодня мы можем наблюдать действие «Connect»: Wikileaks (опубликовал четверть миллиона конфиденциальных дипломатических телеграмм Посольств США по всему миру), арабская весна и т.д.

В следующем десятилетии, онлайн бойкот может в считанные минуты уничтожить репутацию компании. Статистика компании, воздействие на окружающую среду, безопасность продуктов, отношение сотрудников – любая информация будет быстродоступна через мобильные устройства.

Ведущим компаниям эти технологии позволят более эффективно работать с их потребителями, часто в режиме реального времени, проанализировать поведение, узнать индивидуальные предпочтения и предсказать будущие потребности.

CONNECT позволит компаниям активировать крупномасштабные, чаще социальные, кампании с участием потребителя и вести продуктивный диалог относительно социальных последствий деятельности компании.

Современные примеры:

Макдоналдс планирует предоставлять информации о питательной ценности через смартфоны в США.

John Fluevog, обувной бренд, через видеокамеры показывает процесс изготовления обуви.

Денежный трансфер Vodafone, M-PESA, позволяет миллионам людей, которые не имеют доступа к банковским услугам, переводить деньги с помощью мобильного телефона.

В Китае был разработан мобильный телефон с встроенным датчиком загрязнения воздуха. Это потенциально может включить миллионы или даже миллиарды потребителей для контроля окружающей среды.

 

Мега-тренд №4: «RE-BALANCE»

Ключевые вызовы: культурное разнообразие.

Возможности для бизнеса: доверие к брендам на новых рынках.

Новые экономики становятся основой глобального роста и предоставления свежих идей в области торговли, техники, культуры и политики.

В ближайшие годы, внимание будет обращено (помимо Китая и Индии) к Индонезии, Малайзии, Филиппинам, Бразилии, Мексики, Южной Африке, Таиланду и Турции.

К 2025 году половина глобального потребление придется на развивающиеся рынки.

Китай и Индия, возможно, сосредоточат 42% новых транснациональных корпораций в течение ближайших 15 лет.

40% выпускников мира ожидается от Индии и Китая в 2020 году.

Ожидается, что Китай станет крупнейшей экономикой в мире в начале 2016 года, а Индия догонит США в долгосрочной перспективе.

Это глубокие структурные изменения в мировой экономике создают новые проблемы:

• Государственный капитализм находится на подъеме: десятка крупнейших в мире нефте-и газовых компаний - государственные.

• Зарубежные инвестиции государственных и частных компаний новой экономики резко возрастает. Например, индийская компания Tata уже потратила $ 17,5 млрд на трансграничные приобретения за последние десять лет.

• Несмотря на все разговоры о глобализации, национальные приоритеты станут главным заданием новой экономики. Китай потратил $ 52 млрд на возобновляемые источники энергии в 2011 году, к 2020 году возобновляемые источники должны составить 15% в общей структуры энергетики. Индийский парламент в декабре 2012 года принял законопроект, согласно которому определенные компании должны  по крайней мере 2% своей чистой прибыли пустить на КСО деятельность.

• Потребительские вопросы также изменяются. «Жадность и коррупцию» является наиболее важной национальной проблемой в Индии и Индонезии; в то время как «экономические интересы» приравниваются к «экологическим темам» в Китае.

• Потребители в Индии, Китае, Бразилии и Индонезии постоянно говорят, что они более склонны к покупке и продвижению брендов, которые поддерживают хорошие дела.

Что это означает для бизнеса:

Транснациональные предприятия будут реагировать на RE-Balance через новые отношения с заинтересованными сторонами, инновационные продукты и услуги, создание брендов, основанных на доверии.

Сегодня в списках  ведущих брендов доминируют западные компаний. В 2020-х годах, картина может быть резко измениться, появятся новые имена из Бразилии и Индонезии.

Обеспечение поддержки заинтересованных сторон - в частности, гражданского общества, органов государственной власти и средств массовой информации – будет ключевой проблемой.

Потребители на развивающихся рынках представляют существенные возможности для бизнеса. Однако, несмотря на быстрые темпы роста, многие люди по-прежнему живут в бедности. Они станут основной целью для инноваций.

Все больше компаний будут разрабатывать бизнес-модели, продукты и услуги, направленные на сокращения масштабов нищеты, борьбу с коррупцией, обеспечения безопасной питьевой воды и улучшения здоровья.

Транснациональный  бизнес будет максимально адаптировать свои продукты и маркетинг к местным условиям.

Одной из основных задач компании будет сбалансировать необходимость соблюдения глобальной строгости с местными проблемами.

Доверие является ключевым в построении бренда.

Для потребителей станут очень важны  положительные рекомендации семьи, друзей, знакомых.

Мы только начинаем видеть признаки исторического переворота в миграции - «приток мозгов» - квалифицированные рабочие вернуться в Индию, Китай, Бразилию.

RE-BALANCE  будет способствовать существенным сдвигам для правительств, граждан и компаний.  «Богатый» Запад и «бедный» остальной мир уже устаревшая концепция.

«Старым» экономикам придется столкнуться с глубокими экономическими и социальными проблемами в связи со старением населения, возрастающим требованиям к благосостоянию и, возможно, даже снижением уровня жизни. Одна из основных задач компаний и правительств будет заключаться в том, чтобы управлять этими преобразованиями.

Современные примеры:

Cemex  Patrimonio Hoy предоставляет доступное жилье малообеспеченным семьям в Мексике.

Novartis запустила программу Arogya Parivar, направленную на обеспечение медицинскими продуктами  сотни миллионов бедных людей в Индии.

HP и ЮНЕСКО используют облачные вычисления для борьбы с «утечкой мозгов» путем подключения университетов в Африке, Ближнего Востока и Восточной Европы к глобальной исследовательской сети.

Скачать отчет "Future Business The four mega-trends that every company needs to prepare for"