публикации

AccountAbility: Заново определяя существенность

Глобальная некоммерческая организация AccountAbility выпустила свой новый отчет Redefining Materiality II: Why It Matters, Who’s Involved and What it Means for Corporate Leaders and Boards («Заново определяя существенность: почему это важно, кто вовлечен, и что это значит для бизнес-лидеров и членов совета»).

Традиционно существенность определялась через призму финансовой отчетности. Но, в последние годы инвесторы уделяют все больше внимания финансовым последствиям, рискам и возможностям, порождаемым нефинансовыми (социальными, экологическими и управленческими) факторами. Именно поэтому, сегодня в определение существенности все чаще включают такие области как, изменение климата, защита прав человека, подотчетность и разнообразие совета директоров и т.п.

Чтобы оставаться конкурентоспособными, компании должны:

·         Знать какие вопросы наиболеесущественны для компании, еезаинтересованных сторон, сектора и т.п.

·         Разрабатывать соответствующие механизмыи процессы, включаяпостоянное изучение и оценку приоритетных существенных вопросов.

·         Управлять существенностью , которая должна быть в центре операционной системы компании.

·          Раскрывать, регулярно и прозрачно,  прогресс и влияние взятых компанией обязательств по устойчивому развитию.

Существенность больше не может относиться только к финансовому капиталу – это понятие нужно применять в отношении всех пяти видов капитала (производственный, финансовый, социальный, человеческий и природный). Иначе отчетность уже не будет предоставлять полезную информацию в нужном объеме.
Более того, инвесторы и акционеры хотят большей подотчетности по вопросам устойчивости по всей цепочке поставок.

Среди различных глобальных инициатив, которые обеспечивает основу для определения и управления нефинансовой существенностью: Руководство по отчетности G4 (GRI), проект Международной концепции интегрированной отчетности (Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC ), разработки Совета по стандартам отчетности устойчивого развития и др.

Стоит отметить, что AccountAbility разработала собственный подход к определению существенных вопросов (три главных этапа: выявление проблем , определение приоритетов и обзор ), который, в частности, использовала компания Intel.

Intel’s approach to defining materiality