в мире, статьи

Официальный дилер. Продается междугородний автобус ютонг 35 с дальнейшим сервисным обслуживанием.

Европейская награда по КСО выбрала лучших из лучших

В конце июня в Брюсселе состоялось торжественное награждение победителей первой европейской премии по корпоративной социальной ответственности (КСО) – European CSR Award. 30 стран-участниц -749 заявок - 63 проекта-победителя. Лучшей от Украины стала программа компании Прикарпатьеоблэнерго «Стабильное электроснабжение и сохранения биоразнообразия». постановка кассовой техники на учет для ип лобня

Среди гостей празднования: высокопоставленные чиновники из Европейской Комиссии и Европарламента, делегации из 30 европейских стран, включая ведущие сети КСО и лауреатов премии. В состав украинской делегации вошли представители: организатора премии в Украине – Центра «Развитие КСО», партнера премии – компании «Эрнст энд Янг», победителя – «Прикарпатьеоблэнерго» и «Эко-Галич», а также СМИ – портал «Delo.ua».

Особенности Европейской премии по КСО

Учреждение Европейской Комиссией премии по КСО стало очередным успешным шагом в стремлении ЕС стать лидером по продвижению социальной ответственности.Так, в октябре 2011 года Европейская Комиссия опубликовала амбициозную стратегию по КСО, а в апреле этого года внесла предложение об обязательной нефинансовой отчетности для крупных компаний.

За организацию столь масштабного мероприятия отвечали CSR Europe (Брюссель) и BITC (Великобритания), также был создан Консорциум из 31 национальной организации, которые курировали European CSR Award в своих странах. Помимо непосредственно стран Евросоюза, в премии приняли участие Украина, Турция, Косово, Македония, Сербия, Черногория а также Швейцария.

Организатором в Украине стал Центр «Развитие КСО», а партнером  - компания «Эрнст энд Янг».

Таким образом, каждая страна самостоятельно проводила отборочный этап лучших партнерских проектов компаний, которые затем и были представлены к награде в Брюсселе.

Интересно, что фокус премии, в значительной степени, отражает фокус КСО в мире:

- Диалог со стейкхолдерами . Бороться за награду могли лишь партнерские проекты, тем самым подчеркивается важность тесного взаимодействия с заинтересованными сторонами при реализации КСО-программ. Среди плюсов такого сотрудничества: повышение доверия, прозрачность, внешняя экспертиза, возможность выхода на новые рынки, а главное, увеличение эффективности и масштабности проектов.

 - КСО должна быть интегрирована в бизнес-стратегию. При определении лучшего проекта, одним из важных критериев (наряду с социальным эффектом) была связь с основной бизнес-деятельностью и выгода для компании.Таким образом, организаторы еще раз подчеркнули тезис о том, что «правильное» КСО должно быть выгодно и бизнесу, и обществу.

- Внедрение КСО в малом и среднем бизнесе. Разделение премии на две категории большой и малый/средний бизнес должен разрушить миф, что КСО –удел больших компаний. Среди всех поданных заявок –  490 крупных компаний и 259 МСБ, что весьма неплохой показатель.

- Инновации. Весь мир стремится к инновациям, и премия не стала исключением – один из критериев оценки – инновационность проекта.

Победители: кто и какие проекты делал

Одной из главных задач, которую перед собой поставили организаторы – показать лучшие партнерские инновационные  проекты порешению проблем устойчивого развития, и тем самым распространить передовой опыт и вдохновить другие компании.

Антонио Таджани, вице-президент Еврокомиссии по вопросам промышленности и предпринимательства: « Победившие партнерские проекты – это примеры лучших практик корпоративной социальной ответственности в Европе. Они показывает, что стратегический подход к КСО имеет очень важное значение для конкурентоспособности как крупных компаний, так и малых/средних предприятий».

Среди проектов-победителей можно найти новые идеи, бизнес-модели, продукты и услуги по разрешению многих проблем устойчивого развития: демографические изменения, нарушения прав человека, финансовый кризис, нищета, деградация окружающей среды.

 

Анализ результатов премии показывает, что из 63 проектов, подавляющее большинство (45) сфокусировано на развити общин, на втором месте – экология (29 проектов), и замыкает тройку наиболее популярных КСО-тем – трудовые практики (23 ). Интересно, что  в Национальном конкурсе-бизнес кейсов по КСО в 2012 году абсолютным лидером была также категория «Развитие громад» (22 из 38 кейсов).

Компании представляли различные сектора экономики, но, главным образом, пищевую промышленность, розничную торговлю и IТ.

В основном бизнес вел проекты с: государственными учреждениями (26), некоммерческими организациями (43), университетами (9) и другие (поставщики, конкуренты, клиенты, создание специальных платформ для обмена идей и опыта...).

Социальное влияние: примеры практик

Среди экологических проектов: устойчивость цепочки поставок рыбной продукции (Бельгия), сокращение использования пестицидов (Испания), очистка берегов рек Румынии, сокращение углеродного следа в сельском хозяйстве (Италия), использование органических удобрений для уменьшения загрязнения земель Дании, сокращение CO2 в цепочке поставок (Австрия) и т.д.

Образование и поддержка молодежи: 50% партнерств направлены на образование и трудоустройство молодых людей, к примеру, эстонский проект по развитию предпринимательства среди молодежи. Также, часть проектов охватывает различные социальные вопросы, такие как безопасность на дорогах (Польша).

Социальная интеграция : возможности трудоустройства и предпринимательства . Среди примеров проектов:обеспечение производственной практики для инвалидов (Черногория), инновационная система подбора персонала среди уязвимых групп населения (Финляндия), профессиональная подготовка обездоленных детей (Чехия) и т.д.

Помощь в управлении финансами: п рограмма по открытию банковских счетов для социально изолированных слоев населения (Австрия), управление коммунальными платежами должников (Венгрия), эко-эффективность (энергосбережение, оптимизацияи спользования воды) семей с низким доходом (Франция) и др.

Здоровье, благополучие и обеспечение основных социальных потребностей: внедрение системы сбора дождевых вод (Греция), приложение для мобильных телефонов по сбору данных о состоянии здоровья групп людей в развивающихся странах (Финляндия), повышение уровня выживаемости новорожденных (Сербия) и др.

Бизнес-эффект КСО-проектов победителей

Связь между КСО и бизнес-стратегией:   строительная компания обеспечивает водную инфраструктуру в Швейцарии, телекоммуникационная компания разрабатывает программу интернет-безопасности для молодежи в Польше, инжиниринговая компания поддерживает научные исследования в Хорватии и т.д.

Развитие инновационных продуктов и услуг , привлечение потребителей, открытие новых рынков: стоматологическая клиника в Болгарии увеличила количество клиентов; сербская Media Group нашла 150 новых бизнес-клиентов; в Финляндии облачный сервис, разработанный IT-компанией для сектора НПО, открыл новую бизнес-возможность с предполагаемым ростом рынка в 2013 году в 250, 000 евро.

Более эффективное использования ресурсов : сокращение затрат . Проекты по энергоэффективности в Словении,  ресурсоэффективность (вода, энергия) при бутилировании в Норвегии.

Улучшение репутации. Выгоды и перспективы для компаний варьируются от международного признания (Косово, Финляндия) к национальному/ местному (Словакия, Ирландия).

Вовлечение и повышение лояльности сотрудников. Как примеры удачных проектов: поддержка обездоленных детей в Косово, послы доброй воли в Италии, обмен профессиональным навыками в Ирландии.

Европейская награда в Украине

Как уже отмечалось, организовывал конкурс в Украине Центр «Развитие корпоративной социальной ответственности» при поддержке компании «Эрнст энд Янг». Поддержка оказалась более чем важной, учитывая, что Европейская Комиссия финансировала проведение European CSR Award во многих странах, но Украина в их число не попала. В следствии чего, проводить конкурс пришлось собственными силами.

В финал конкурса вышло четыре компании:

·         ДТЭК с проектом по энергоэффективности в школах;

·         Киевстар с социальной программой по безопасности детей в интернете;

·         Microsoft Украина и ее проект по профилактике безработицы через обучение молодежи компьютерной грамотности;

·         Прикарпатьеоблэнерго  и проект «Стабильное электроснабжение и сохранения биоразнообразия».

Победителем стала компания «Прикарпатьеоблэнерго», которая и представила свой проект на специальном мероприятии в Брюсселе, а также получила награду Европейской премии и вошла в «Золотую книгу».

Партнерами энергетиков являются общественные организации и государственные учреждения: Галицкий национальный природный парк (г. Галич), Государственный природоведческий музей НАН Украины (г. Львов), Западно орнитологическое общество (г. Львов), Общественная экологическая организация «Еко-Галич»  (г. Галич).

Марина Сапрыкина, глава Центра "Развитие КСО" отметила, что для Украины участие в конкурсе подобного уровня имеет особо важное значение "С одной стороны, это возможность показать  европейскому бизнес-обществу, что в нашей стране есть достойные КСО-практики и Украина находится в контексте темы КСО. С другой – признание КСО украинской компании на общеевропейском уровне подстегнет национальный бизнес к внедрению подобных практик в своих компаниях".

Скачать  «Золотую книгу» с проектами-поедителями

При подготовке использовались данные публикации «Celebrating CSR partnerships: innovation for social and business impact» .