КСО-практики

В 2013 году 30% воспитанников социальных учебных учреждений Украины обучат финансовой грамотности

Ассоциация нового экономического образования при поддержке Эрсте Банка, компании «Эмвей Украина», МБФ «Фонд Александра Фельдмана» и проекта «Детки-Монетки» запустила самую масштабную в стране программу обучения детей из детских домов и интернатов основам «домашней экономики». Программа также начала развитие в странах СНГ.

Сут

 

ь проекта:

В декабре 2012

 

года – апреле 2013 года 50 учител

 

ей будут обучены преподаванию курса «Финансовое воспитание» в социальных учебных учреждениях. По окончании курса и сдачи экзамена учителя получат в свое распоряжение методички для работы с классом, а также рабочие тетради для учеников. Задача учителей, представляющих 25 городов и 30 интернатов, – не только обучить детей азам «домашней экономики» или вдохновить их на предпринимательство, но и подключить к образовательному процессу в рамках темы всех воспитанников завед

 

ения от 9 до 16 лет.

После реализации внутришкольных программ в проект будет вовлечено около 5 000 учеников, что составляет 30% от общего количество социально незащищенных детей, проживающих в школа

 

х-интернатах и детских домах (всего на данный момент их число составляет почти 16 000 человек).

Обучение учителей происходит на основе рекомендованного Министерством образования, науки, молодежи и спорта Украины курса «Финансовое воспитание» (автор – Сергей Биденко, глава Ассоциации нового экономического образования). Это первый курс по финансовой грамотности, составленный не учеными или чиновниками, а реальными бизнесменами-практиками с педагогическим образованием.

 

История проекта:

Основа проекта заложена в 2010 году, когда преподаватели курса «Финансовое воспитание» объехали 14 городов Украины, обучая подростков основам финансовой грамотности и предпринимательства. За 6 месяцев курс обучения прошли около 300 детей. Многие из учеников впервые задумались о стоимости продуктов и статьях семейного бюджета. Некоторые разработали собственные бизнес-планы.

По окончании проекта организаторы получили запрос от преподавателей и воспитателей социальных учебных учреждений о формировании программы обучения, направленной на учителей. Так началось масштабирование проекта.

Проект также нашел свое развитие на территории Молдавии и готовится к старту в Белоруссии и России.

Необходимость проекта подтверждена не только запросами педагогов, но и данными первой волны исследования, проведенного в 5 городах Украины среди подростков из социальных учебных учреждений. Исследование показало, что большинство подростков слабо ориентируются в нюансах повседневной жизни, у них отсутствует четкое представление о собственном будущем, существуют завышенные требования к государству при частом отсутствии желания создавать свою жизнь самостоятельно.

Ключевые результаты исследования:

•         Дети знают известных бизнесменов лучше, чем стоимость продуктов

•         О «большом бизнесе» думают в контексте «больших цифр»: смело оперируют понятием «миллион долларов», говоря о доходе успешных бизнесменов

•         39% опрошенных мечтают о зарплате от 20 000 до 600 000 грн. в 25 лет , при этом 47% детей планируют получать зарплаты на уровне 1 000-5 000 грн .

•         10% из них считают, что способны содержать семью из 4 человек, имея совокупный доход 1 000-2 000 грн.

•         Однако очевидно, что 52% опрошенных рассчитывает на высокий доход и готовы тратить на содержание семьи от 10 000 до 100 000 грн.

•         В целом, планируя иметь высокие доходы, они не владеют базовыми финансовыми знаниями :

•         Не понимают возможностей банковских услуг

•         При реальной стоимости набора продуктов для одной тарелки борща 5,5 – 6,5 грн. (в зависимости от региона и качества продуктов), 64% детей считают, что себестоимость борща – от 20 грн. (а 33% - что дороже 60 гривен)

•         Не считают себя ответственными за свою жизнь . 59% из них считают, что до взрослой жизни могут не заботиться о своем будущем.

Сергей Биденко, глава Ассоциации нового экономического образования: «Курс «Финансовое воспитание» на 90% состоит из практических заданий и не предполагает чтение классических лекций. Задача курса: научить детей эффективному обучению с деньгами, планированию семейного бюджета, финансовой и потребительской безопасности, а также научить мыслить как бизнесмены и предприниматели» .

Елена Якимчук, менеджер по корпоративным связям ООО «Эмвей Украина» :Компания«Эмвей Украина» точно знает, что большая часть воспитанников школ-интернатов и детских домов не понимают своих способностей или не оценивали свой потенциал предпринимателя. При этом, именно они создают очень яркие и жизнеспособные проекты в рамках задания по формированию бизнес-плана. Компания «Эмвей Украина» поддерживает различные масштабные инициативы, направленные на создание сообщества предпринимателей в Украине и, в целом, на обучение людей брать ответственность за собственное благополучие в свои руки. Именно поэтому мы подключились к проекту».