КСО в Украине

Готовят ли бизнес-школы ответственных лидеров?

В мире только один из 10 руководителей предприятий считает, что бизнес-школы действительно развивают необходимые навыки и знания для реагирования на изменение климата, дефицит ресурсов и ведения бизнеса в развивающихся странах. Именно поэтому ведущие бизнес-школы мира сегодня пытаются уделять больше внимания вопросам корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

Для определения ситуации в Украине, Центр Развития КСО совместно с газетой ДЕЛО провели круглый стол с представителями ведущих бизнес-школ Украины «Воспитывают ли бизнес-школы ответственных лидеров». В мероприятии приняли участие более 40 представителей бизнес-школ, компаний, международных организаций и СМИ, среди которых руководители МИБ, МИМ-Киев, Школы бизнеса КИБИТ, Эдинбургской бизнес-школы, Украинской Высшей Школы Бизнеса, Киево-Могилянской Бизнес-Школы, Львовской бизнес-школы и Львовского Института Менеджмента, представители Глобального Договора ООН, компаний Ernst & Young, Microsoft, МТС и Intel. В рамках круглого стола состоялась дискуссия по вопросам международных тенденций в бизнес-образовании, рейтинге лучших бизнес-школ по КСО, готовности украинских бизнес-школ выступить в роли движущей силы по продвижению социальной ответственности и воспитании новых лидеров. Были определены образовательные программы бизнес-школ в Украине, которые касаются вопросов устойчивого развития и КСО.

Более 50% ведущих международных бизнес-школ преподают программы устойчивого развития и социальной ответственности, но в Украине это редкость. Именно поэтому, в соответствии с международными тенденциями, Центр Развитие КСО инициирует разработку конкретных шагов для интегрирования вопросов КСО в образовательные модули украинских бизнес-школ.

Максим Шкилев, декан Украинской Высшей Школы Бизнеса

«Одним из требований, что общество ожидает от современного бизнеса, является экологичность компании по отношению к окружающей среде и общины. Школы бизнеса, которые по определению учат современных менеджеров правилам управления бизнесом, уже используют много принципов КСО в своей деятельности и программах обучения. Результатом сегодняшнего круглого стола стало то, что мы услышали мнения и некоторый опыт работы коллег в этом направлении. Дальнейшие действия – ревизия данного направления работы Школы и поддержка инициатив Центра КСО », – Максим Шкилев, декан Украинской Высшей Школы Бизнеса.

Оксана Кулаковская, директор программы MBA, Львовская бизнес-школа УКУ

«Сегодня бизнес-школы в Украине должны, прежде всего, объединяться ради развития рынка и продвижения бизнес обучения среди как можно большего числа руководителей, а задача бизнес школ – научить эффективному управлению и пониманию того, что работать нужно на определенной этической платформе. Именно так возможно создание той критической массы современного поколения руководителей, способной развивать бизнес, управляемый ценностями », – Оксана Кулаковская, директор программы MBA, Львовская бизнес-школа УКУ.

Владимир Заболотный, президент Международного Института Бизнеса

«МИБ» уже давно и сознательно принимает участие в поддержке и развитии КСО в Украине: создан Центр развития КСО МИБ, планируется системная исследовательская и образовательная работа в этом направлении. Мы понимаем, что только объединение усилий украинских бизнес-школ может принести необходимый результат как для страны и украинских компаний, так и для конкурентоспособности системы образования Украины в целом », – Владимир Заболотный, президент Международного Института Бизнеса.

Комментарии запрещены.