в мире, Главные новости

Европейская Комиссия планирует ввести обязательную КСО-отчетность

Похоже, Еврокомиссар Мишель Барнье выполнит свое обещание и внесет на рассмотрение проект закона, согласно которому европейские компании будут обязаны раскрывать свои социальные и экологические показатели, а также предоставлять информацию  о правах человека.

Об этом 19 октября заявил член Европейского Парламента Ричард Ховитт  на конференции по Корпоративной социальной ответственности (Кипр),  в которой приняли участие должностные лица Европейской комиссии, государств-членов ЕС и бизнес-сообществ.

Цель конференции — способствовать транспарентности (прозрачности) и подотчетности в рамках КСО.

Ричард Ховитт отметил, что обязательства по КСО-отчетности, ранее согласованные на Саммите по устойчивому развитию РИО +20, стимулируют Европейскую Комиссию выдвинуть законодательные инициативы по увеличению прозрачности компаний.

Европейская Комиссия пообещала опубликовать до конца 2012 года законодательные предложения о раскрытии «нефинансовых» данных компании наряду с их годовой финансовой отчетностью.  В настоящее время идет интенсивное обсуждение «за» и «против» такого решения.

Ричард Ховитт, который входил в состав делегации на саммите ООН в Рио, в своей речи также отметил:

«Я очень горд тем, что Франции и Дании являются двумя из четырех членов ООН, которые согласились возглавить процесс внедрения отчетности по устойчивому развитию во всем мире.

Но всем, кто обеспокоен инициативой Еврокомиссара Мишеля Барнье, следует обратить внимание на тот факт, что Южная Африка и Бразилия присоединились к ним, когда компании уже были обязаны раскрывать нефинансовую информацию согласно правилам фондовой биржи.

 Обязательная отчетность по устойчивому развитию уже обязательна для всех китайских государственных компаний. Внедряются Руководящие принципы КСО, разработанные правительством Индии.

Я также считаю, что Международный совет по интегрированной отчетности (International Integrated Reporting Council – IIRC), с участием основных финансовых организаций, сделает раскрытие корпоративной информации в области устойчивого развития глобальной нормой в течение менее чем десяти лет.

Таким образом, мы должны сыграть свою роль в достижении этой цели».

Читать полный текст речи Ричарда Ховитта

Комментарии запрещены.