в Украине

«Энергетические» города будут решать острые проблемы с помощью ДТЭК

Форум мэров городов-«энергетиков» состоялся 30 мая в Бурштыне на Ивано-Франковщине. Во встрече приняли участие руководители Бурштына, Добротвора (Львовская обл.), Ладыжина (Винницкая обл.), Энергодара (Запорожская обл.), Зеленодольска (Днепропетровская обл.), Счастье (Луганская обл.), Курахово и Зугрэса (Донецкая обл.).

Объединяет эти города не только наличие в них крупных электростанций, но и то, что все эти энергетические объекты принадлежат компании ДТЭК. Собственно ДТЭК стал непосредственным организатором и участником форума, отправив на него мощную группу специалистов компании.

Заинтересованность компании в проведении подобного мероприятия обозначила менеджер по корпоративной социальной ответственности компании ДТЭК Виктория Гриб. «Вместе с представителями местного самоуправления мы решаем, каким образом улучшить жизнь в городах, в которых живут наш работники. Мы стараемся сосредоточиться на пяти направлениях такого сотрудничества: энергоэффективность, здравоохранение, социальная инфраструктура, развитие малого и среднего бизнеса, развитие образования, культуры и спорта», – рассказала Виктория Гриб.

Что касается энергоэффективности, являющейся одной из самых болезненных проблем украинских городов, то в ДТЭК считают, что надо начинать с энергоаудита, чтобы определить приоритеты предстоящих задач, создать своеобразную дорожную карту.

К слову, подобный аудит с помощью американской компании USAID уже был проведен в Курахово Донецкой области, и по словам мэра этого городка, он уже принес положительные результаты.

«Для решения данных проблем нужны серьезные средства, миллионы долларов. Парадокс в том, что эти деньги есть – в госбюджете, в местных бюджетах, но предоставить их готовы только под конкретные проекты. А этих проектов просто нет, и эти средства не используются. Есть также много донорских финансовых источников, где средства предоставляются под очень маленький процент», – говорит Виктория Гриб.

Стороны сошлись на том, что общих проблем у энергетических городов действительно много и ДТЭК может оказать серьезную помощь в их решении. В частности, в разработке определенных законопроектов, их экспертной оценке и лоббировании принятия нужных решений государственными органами. Гендиректор Бурштынской ТЭС Владимир Мазяр попутно привел абсурдный факт: экологический налог, который предприятие платит ежеквартально (а это более 20 миллионов гривен) органами местного самоуправления в значительной степени просто закапывается в канаву, так как постановление Кабмина, принятое еще в 1996 году, запрещает использовать эти средства на улучшение той же энергоэффективности. И таких примеров много.

Одной из важнейших общих задач мэры-«энергетики» также считают определение статуса этих городов. «Большинство из малых «энергетических» городов является городами районного подчинения с мизерными бюджетами, которые не позволяют решать насущные социально-экономические вопросы или улучшать инфраструктуру наших городов. Между тем законодательство четко говорит о возможности повышения нашего статуса как городов, имеющих важное промышленное значение для региона и Украины в целом», – рассказывает городской голова Бурштына Петр Курляк. Как пример, он привел разницу между Бурштыном и Ладыжином, городом областного подчинения на Винничине. При примерно одинаковом количестве населения (18 против 22 тысяч), бюджет Ладыжина в десять раз (!) больше.

Бурштынский форум является уже вторым собранием мэров-«энергетиков». Первый состоялся летом прошлого года в Курахово Донецкой области. Следующий планируется провести в городке на Луганщине с символическим названием Счастье.

Комментарии запрещены.