МСБ

«Дорожная карта» для малого и среднего бизнеса

Корпоративная социальная ответственность традиционно ассоциируется с крупными компаниями, однако сектор малого и среднего бизнеса является не менее важным сегментом любой экономики. Хотя украинский МСБ еще не достиг европейского уровня развития и влияния (например, в странах ЕС МСБ создает 40-67% ВВП, тогда как в Украине 5-7%), однако, несмотря на законодательные трудности, он становится все более весомым компонентом развития украинской экономики. К сожалению, на сегодня, в сфере малого и среднего бизнеса практика КСО почти неразвита.

С целью содействовать распространению социальной ответственности МСБ с помощью конкретных шагов, 18 марта состоялся круглый стол «Социальная ответственность малого и среднего бизнеса. Разработка «дорожной карты», организованный Центром Развития КСО при поддержке Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Организации ООН по промышленному развитию (UNIDO, Вена, Австрия).

Во время встречи были обсуждены результаты исследования относительно понимания МСБ по вопросам социальной ответственности. Несмотря на то, что в среде МСБ Украины еще не сформировалось общепризнанное понимание термина «социальная ответственность», Ирина Тихомирова, президент МИМ отметила, что «если 20 лет назад тоже говорили, что маркетинг не нужен, – и так все купят, то сейчас трудно представить, что раньше его не было. Точно такая же история с КСО. Пришел момент, когда КСО становится неотъемлемым условием развития успешного бизнеса, как и маркетинг ».

Александра Кужель, открывая круглый стол, отметила: «Социальная ответственность не означает, что только бизнес является ответственным перед государством. Это общие шаги государственных учреждений и бизнеса ».

Во время исследования было опрошено 104 эксперта из 13 областей Украины и города Киева. Как отметила Марина Сапрыкина, данное исследование является не столько количественным, как качественным, поскольку имеет целью определить тенденции социальной ответственности МСБ и выявить лидеров, которые в будущем сыграют роль проводников КСО в данном секторе экономики.
По полученным результатам можно сделать следующие выводы:

1. Существуют расхождения в понимании КСО среди представителей МСБ разных отраслей и регионов.

В среде МСБ еще не сформировалось общепризнанное понимание термина «ответственные бизнес-практики», но есть тенденция к включению в терминологию такой формулировки: «Поведение компании с целью развития бизнеса, основанное на принципах удовлетворения потребностей общественности, работников, производство качественной продукции, защита окружающей среды ». Еще одно описание: «Добровольная инициатива владельца компании по обязательствам перед своими сотрудниками, клиентами и обществом».
Любопытно, что наиболее сформированным и четко выраженным является понимание КСО у представителей предприятий с численностью работающих более 50 человек, а наиболее распыленное представление о сущности концепции обнаружено среди представителей микропредприятий.

Наиболее финансово стабильные предприятия применяют фундаментальный подход к обоснованию понятия, где КСО рассматривается как способ, которым компания управляет своими экономическими, социальными и экологическими связями (40.0%) для уменьшения негативного влияния на социальную и окружающую среду компании (31.1%).

Компании, испытывающие финансовые трудности склоняются к определению, согласно которому наиболее существенным является то, что КСО пропагандирует корпоративную справедливость, прозрачность и отчетность (30.0%).

Во время обсуждения Наташа Вайзарт (специалист по развитию частного сектора, Организация ООН по промышленному развитию (UNIDO, Вена, Австрия) отметила: «Еще надо объяснять, что такое КСО и каковы его преимущества возможны для МСБ, хотя большинство и считает такие практики важными и актуальными, но суто по своим понятиям. Они не понимают, что КСО поможет им работать более эффективно и одновременно делать добро!

2. Наиболее популярным источником информации о КСО для малых и средних предприятий является СМИ.

Хотя наиболее популярным источником информации о КСО для малых и средних предприятий Украины большинство респондентов назвали СМИ (44%), некоторые эксперты в ходе круглого стола отмечали, что это является свидетельством определенного стереотипа (источник информации – это прежде всего СМИ), а не широкого освещения социально-ответственных практик компаний.

Одновременно, недостаточными являются усилия НГО (9%), бизнес-асоциаций, торговых палат и Глобального договора ООН (по 3%). С другой стороны, Вячеслав Быковец (генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины) заметил, что значительная часть МСБ – это физические лица-предприниматели (более 2 млн.), которые не являются членами ассоциаций и торговых палат, поэтому для них основная информация идет из СМИ, а не из этих структур. Поэтому довольно трудно использовать такие организации как эффективный инструмент широкой популяризации КСО.

3. Значительная фрагментарность в понимании респондентами сущности КСО показывает, что на сегодня КСО еще не стала стратегической концепцией развития предприятий МСБ.

Вместе с тем, всеобщее признание в среде малого и среднего бизнеса Украины приобрели следующие положения:

  • Условием социальной ответственности должно быть соблюдение законодательства о труде и охране окружающей среды (82.5);
  • Ответственные компании выполняют намного больше, чем указано по закону (70.8);
  • КСО должна быть урегулирована на законодательном уровне для ее быстрого распространения (78.2).

Неоднозначной является популярность законодательного урегулирования КСО, все же, это является добровольной инициативой, и существуют опасения, что в украинских реалиях это может быть использовано как дополнительное средство давления на предпринимателей со стороны государства.

4. Существуют значительные препятствия при внедрении КСО:

  • Несовершенная законодательная база для мотивации осуществления добровольных социальных инвестиций: отечественные законы имеют исключительно принудительный характер;
  • Отсутствие необходимых знаний и технологий эффективного внедрения КСО;
  • Распространенная коррупция;
  • Несовершенная налоговая система.

Основной причиной, которая, по результатам опроса, сдерживает развитие социальной ответственности малого и среднего бизнеса в Украине, является дефицит средств. Это связано с проблемами законодательного регулирования и отсутствием законодательного поощрения ответственной деятельности предприятий МСБ.

По мнению Александры Кужель, МСБ необходимо поддерживать кредитами, если предприниматели не будут иметь нормальных условий кредитования, то о КСО нечего и говорить.
Виктория Тетьора, аналитик проекта IFC «Инвестиционный климат в Украине» привела любопытную статистику, согласно которой в 2008 году МСБ потратило 8,2 млрд. грн. на разрешения, проверки и техрегулирования, на которые можно было бы трудоустроить 275 000 рабочих. По ее мнению, для дальнейшего развития МСБ необходимо внести изменения в законы Украины о лицензировании, о разрешительных системах; о сертификации, а вопрос о готовности МСБ уделять внимание социальной ответственности – остается открытым.

Людмила Олиниченко, НПП «ОМіТех», рассказывая об опыте реализации КСО, отметила также проблему нечестной конкуренции, например, закрытие свободных экономических зон задним числом, что привело к значительным финансовым потерям.

5. В перечне КСО деятельности наиболее значимой является рабочая атмосфера, а наименее важны – профсоюзы.

Эксперты засвидетельствовали ведущую роль таких вопросов КСО как: рабочая атмосфера, качество продукции, удовлетворенность работников, сертификация и оценка деятельности сотрудников.

Признавая роль трудовых отношений в развитии КСО, представители предприятий МСБ игнорируют важность таких вопросов как: существование профсоюза (4.0), заключение коллективного договора (3.4), неиспользование труда детей (3.6), гендерная сбалансированность рабочей среды.

6. Сдерживающим фактором развития КСО являются ожидаемые риски по увеличению эксплуатационных расходов, текучести кадров, уровня прогулов, дополнительной стоимости на каждого работника и калькуляции цен.

Кроме того, при обсуждении, Алексей Пархомчук (инвестиционный управляющий датского фонда Investment Fund for Central and Eastern Europe) отметил, что КСО усложняется и становится менее понятной для предпринимателей. А это может негативно повлиять на ее дальнейшее внедрение.

7. Высокий уровень ожиданий на положительную отдачу от внедрения мероприятий КСО связан с тем, что:

  • КСО деятельность рассматривается МСП как надежная основа финансовой стабильности предприятий в Украине;
  • Существует заинтересованность в практиках КСО, которые обеспечивают: улучшение репутации, повышение уровня осведомленности о бренде, налаживание отношений с властью, повышения качества, конкурентных преимуществ, инноваций, производительности, продаж, прибыли и других показателей экономического развития предприятия;
  • Предприятие имеет преимущества через улучшение дисциплины; уменьшения текучести кадров; улучшения мотивации работников; повышение производительности труда и ответственности работников.

Марина Сапрыкина, директор Центра Развитие КСО, отметила, что «финансовая стабильность может рассматриваться как условие КСО-деятельности предприятий МСБ, или наоборот, КСО является надежной основой финансовой стабильности предприятия.

8. Низкая культура социального диалога на предприятиях МСБ.

Плотность профсоюзов на предприятиях МСБ в Украине достигает 20.2%. Большая часть респондентов (60%) негативно настроены относительно перспектив создания профсоюзов на своих предприятиях.

60% МСП в Украине строят социально-трудовые отношения на договорных началах, но участие работников ограничено следующими вопросами: заключение коллективного договора, социальная защита работников, улучшение условий труда, обучение работников.

О низкой культуре социального диалога заявила во время своего выступления Александра Кужель, отметив, что в Украине полностью утрачена социальная ответственность перед наемными работниками. Полностью нарушается закон о труде, должным образом не оформляются трудовые отношении, не осуществляются необходимые отчисления в фонды и как следствие – работник является социально незащищенным.

В свою очередь, Вячеслав Быковец (генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий), напомнил, что в Украине до сих пор не принят закон о социальном диалоге.

9. Наиболее популярными на предприятиях МСБ являются мероприятия КСО, касающиеся трудовых практик, экологических вопросов, практик честного ведения бизнеса и развития общин.

Стоит заметить, что в качестве достижений в сфере КСО опрошенные отмечают также практики, удостоверяющие выполнение на предприятии законодательно установленных обязательств и не являются прямым признаком КСО. Это такие практики, как регулярная уплата налогов, коллективный договор, выплата зарплаты.
Для предприятий МСБ крупнейшей значение приобретают задачи, призванные улучшить условия труда (96.0), развивать возможности для обучения работников (92.0), создавать условия для работы людей с особыми потребностями (89.1) и т.д.
Почти все опрошенные (88,1%) согласились с тем, что важной частью КСО является внедрение антикоррупционных мер. Это приятная тенденция в срезе тотальной коррумпированности органов власти. Так, Алексей Пархомчук (инвестиционный управляющий датского фонда Investment Fund for Central and Eastern Europe), во время круглого стола отметил: «Наибольший риск для Украины – это ее власть».

10. Большинство предприятий МСБ ориентированы на внедрение КСО технологий лишь при наличии определенных условий.

Наши респонденты убеждены, что стимулом к внедрению КСО является государственное финансовое поощрение такой деятельности. Также подавляющее большинство опрошенных (75%) выразили желание получать консультационную помощь по вопросам КСО, при условии, что услуги профессионального консультанта предоставляться бесплатно.
Лишь незначительная доля предприятий (21%) готова платить рыночную цену за услуги профессионального консультанта по КСО.

В общем, все участники круглого стола отмечали необходимость более четкой коммуникационной политики относительно социальной ответственности.
Александра Сизова отметила практическую возможность МСБ присоединиться к программе Института предпринимательства Cisco в Украине и России и тем самым содействовать социально ответственному развитию своего предприятия.
Во время круглого стола был презентован Проект UNIDO «Основание Региональной сети по повышению КСО-компетенции в Центральновосточном регионе», который реализуется в пяти странах – Сербии, Хорватии, Боснии, Болгарии и Украине, а также обсуждены рекомендации («дорожная карта») по продвижению КСО в среде малого и среднего бизнеса как на национальном, так и региональном уровнях.

Разработанные рекомендации будут представлены на Региональной Конференции для МСБ по вопросам социальной ответственности, которая пройдет 6-7 мая 2010 в г. Загреб, Хорватия.

Наташа Вайзарт, специалист по развитию частного сектора, Организация ООН по промышленному развитию (UNIDO, Вена, Австрия), отметила: «Данные рекомендации дают хорошую основу для разработки соответствующих подходов для поддержки развития КСО в сфере малого и среднего бизнеса в Украине. Тем не менее, остаются нерешенными ряд проблем относительно тяжелых условий развития МСБ и отсутствия долгосрочного, стратегического бизнес-планирования и управления.

Комментарии запрещены.