КСО-life

CSR EUROPE: специальное интервью Яна Коппера, координатора по работе с национальными партнёрами, эксклюзивно для CSR Review

CSR Europe – это ведущая европейская организация по вопросам корпоративной социальной ответственности, объединяющая 70 крупнейших транснациональных компаний Европы и 27 национальных организаций-партнеров из 24 европейских стран. CSR Europe служит площадкой, где компании и их заинтересованные стороны могут обмениваться опытом и сотрудничать для устойчивой конкурентоспособности и общественного благосостоянии в Европейском Союзе. Сеть была создана в 1995 году руководителями европейских компаний при поддержку Европейского Союза.Ян Копер, координатор по работе с национальными партнерами CSR Europe, дал эксклюзивное интервью для CSR Review.

CSR Review: Как долго вы работаете в CSR Europe?

ЯК: Полтора года. У CSR Europe 27 национальных партнеров в 24-х странах Европы. В Испании, Италии и Франции у нас по 2 национальных партнера. В общей сложности мы объединяем более 2000 компаний в Европе. Но наши партнеры находятся не только в ЕС.

CSR Review: Почему организации заинтересованы в том, чтобы быть национальным партнером CSR Europe?

ЯК: CSR Europe является ведущей организацией. Коллективно мы можем продвигать повестку дня по КСО и эффективно разрабатывать и реализовывать КСО активности. Мы также тесно работаем с Европейскими институциями для интеграции КСО в политические документы. CSR Europe – это площадка для обмена опытом, координатор и движущая сила в популяризации повестки дня по КСО. С нашей новой стратегической инициативой «Предприятие 2020», вся сеть организации вовлечена в совместное путешествие с целью изменить видение компании будущего.

CSR Review: Можете ли вы привести примеры деятельности ваших национальных партнеров?

ЯК: Можно назвать два интересных примера. Первый – BRC Project – Проект Развития ответственной конкуренции в строительном секторе. В рамках проекта была создана рабочая группа из 5 национальных партнеров из Италии, Португалии, Испании, Венгрии, Австрии и CSR Europe.Был разработан гайд по КСО для компаний строительного сектора в 4 сферах (здоровье и благополучие, экосовместимость, поставщики и равные возможности). Публикация и распространение гайда дает нам уверенность в том, что они будут внедрены в деятельность других компаний в разных странах. После публикации мы распространили документ среди наших национальных партнеров и попросили их сделать то же самое. Другой пример – это разработка методологии обучения тренеров по КСО, которые должны обучать КСО сотрудников и менеджмент компаний

CSR Review: Кто был инициатором этих проектов?

Я.К: Первый проект был инициирован нашим национальным партнером в Италии – Impronta Etica. Инициатором второго проекта стала венгерская организация-партнер Kovet.

CSR Review: Национальные партнеры встречаются 3 раза в год. Расскажите о повестке дня подобных встреч?

ЯК: Стараемся узнать, что происходит в каждой каждой организации – нашем национальном партнере и CSR Europe, Также происходит стратегическое планирование для улучшения сотрудничества в сети. Интересной деталью встреч является «банк компетенций», когда партнеры обучают друг друга по вопросам и проектам КСО.

CSR Review: Влияют ли национальные партнеры на стратегию деятельности CSR Europe? Предлагают ли они какие-либо идеи в отношении дальнейшего развития организации?

ЯК: Конечно, наше правление состоит из национальных партнеров и компаний, которое постоянное коммуницирует со всеми членами сети. Так например, возникла наша инициатива «Предприятие 2010».CSR Review: Какие темы в сфере КСО наиболее актуальны сегодня?

Я.К: Управление цепочкой поставок, права человека и демографические изменения. Также актуальны темы нефинансовой отчетности и измерения КСО проектов, а также экологической эффективности.

CSR Review: Что обсуждали на недавней встрече партнеров 29 октября?ЯК: Поскольку 28 октября была запущена наша инициатива «Предприятие 2020», то на повестке дня было много вопросов по поводу участия и активностей в рамках инициативы всех партнеров. Также обсуждались вопросы лучшей капитализации знаний партнеров, в том числе и лучшего функционирования «банка компетенций».

CSR Review: Вы работаете только с национальными партнерскими организациями или привлекаете к вашей деятельности и бизнес?

Я.К: Каждый сотрудник CSR Europe работает как с корпоративными членами, так и с национальными партнерами. У нас около 70 корпоративных партнеров. Я координирую работу сети из 27 национальных партнеров, но также я работаю и с отдельными компаниями и национальными партнерами.

CSR Review: Есть ли у вас правила для национальных партнеров и организаций? Например, отчетность.

Я.К: Наша сеть представляет платформу для обмена опытом, обучения и совместной работы, поэтому мы поощряем активное участие, диалог и сотрудничество, без навязывания каких-либо стандартов или правил для наших членов.

CSR Review: Вы работаете с корпоративными организациями и национальными партнерами. С кем легче работать?

Я.К: Я бы не разделял членов CSR Europe на корпорации и национальных партнеров. Также, в CSR Europe существует трехлетняя стратегия –предложение ценностей для национальных партнеров, которое действительно до 2012 года. Этот документ – своеобразное обещание с нашей стороны о том, что мы должны реализовать и улучшить. Мы проводим ежегодные исследования среди национальных партнеров, чтобы убедиться, что документ выполняется эффективно и обозначить вопросы для улучшения.

CSR Review: Могли бы вы рассказать о результатах исследований, которые Вы проводите среди своих членов?

Я.К: В основном, результаты отображают позитивные тенденции, поскольку мы предоставляем хороший материал, ценные проекты и возможности. Но нам все же нужно быть более активными на финальных стадиях для реализации полного потенциала наших членов. С учетом «Предприятие 2020», CSR Europe пересматривает свою внутреннюю структуру и внешнюю стратегию для улучшения нашей ежедневной деятельности.

CSR Review: Каковы шансы украинских организаций в присоединении к сети национальных партнеров?

ЯК: Повестка дня по КСО в странах Восточной Европы развивается очень быстро. Сегодня очень важно охватить все страны, чтобы убедиться, что они могут извлечь выгоду из того, что уже было сделано на Западе. Мы можем эффективно поддерживать страны Восточной Европы, но в конечном итоге национальные организации этих стран являются лучшим источником для развития настоящих компетенций в бизнес-среде и КСО возможностей.В то же время, мы стараемся ликвидировать географические пробелы в нашей сети. У нас есть национальные партнеры в Хорватии, Сербии, Польше, Словакии, Чехии и Венгрии. Наша сеть постоянно расширяется и я хотел бы, чтобы мы расширялись именно в направлении стран Восточной Европы для того, чтобы иметь достаточный географический охват и больше шансов узнавать и учиться друг у друга.

Комментарии запрещены.