в Украине, Главные новости

CSR Academy узнала, каких КСО-знаний не хватает украинским менеджерам

В Украине стартует CSR Academy — бизнес-академия по КСО, которая станет первым в СНГ масштабным образовательным проектом в сфере устойчивого развития. Ее организовали издательство «Экономика» и Центр «Развитие корпоративной социальной ответственности (КСО)».

Профессиональный курс по специальности менеджера по КСО (устойчивого развития) рассчитан на пять месяцев. Знания подтверждаются сертификатом организаторов с дополнительной опцией — получение сертификата европейской организации. Подробнее о проекте CSR Academy — здесь.

Готовясь к открытию Академии, организаторы провели онлайн-опрос на портале Delo.ua. Им было важно узнать от потенциальных слушателей Академии о побудительных мотивах поступления на эту программу, о приоритетных темах для изучения, а также о том, опыт каких украинских и международных компаний они хотели бы узнать. Все вопросы анкеты CSR Academy — здесь.

Результаты опроса показательны для ситуации корпоративной социальной ответственности в Украине. Сейчас все больше компаний, пройдя этап точечных социальных и экологических проектов, часто не связанных со стратегий бизнеса, начали переходить к выработке КСО-стратегии, к понятию устойчивого развития.

Зачем изучать КСО

И менеджеры компаний, перед которыми поставлены эти новые для них задания, испытывают острую нехватку системных знаний и практического опыта. Украинская ситуация специфична еще и тем, что в отечественных вузах специальность менеджера по КСО появилась совсем недавно, а значит, молодые специалисты выйдут на рынок не раньше чем через три года, практические же результаты нужны уже сейчас.

Так, 40% респондентов отметили, что хотели бы пройти курс в CSR Academy, так как им не хватает профессиональных знаний и навыков в сфере корпоративной социальной ответственности.

Для 25% мотивацией обучения в CSR Academy является нехватка понимания КСО.

18% хотели бы больше узнать о международных практиках.

14% признались, что им не хаватает теоретических знаний.

3% хотели бы больше узнать об украинских практиках.

Приоритетные КСО-темы

Темами, который вызвали самый большой интерес у потенциальных слушателей CSR Academy, оказались «Законодательная база по КСО в Украине», а также «Мониторинг и оценка КСО проектов» — один из самых дискутируемых на сегодня вопросов.

А на последнее место попали «Государственно-частное партнерство» и «Ответственный маркетинг».

«Скорее всего, респонденты не связывали эти вопросы с КСО. При этом тема «Законодательная база по КСО», куда, несомненно, входит и государственно-частное партнерство, лидирует в ответах. Думаю, причина такого парадокса в том, что респонденты хотели бы ограничиться рамками тех тем, в которых стоит работать», — прокомментировала результаты исследования руководитель Центра «Развитие КСО» Марина Сапрыкина.

А слабая поддержка темы «Управление КСО» объясняется, по ее мнению, тем, что респонденты могли посчитать, что ничего нового в этой теме нет. Есть КСО-менеджер, который «менеджерит» КСО. На самом деле, именно от того, какую модель управления КСО выберет компания, зависит успех и эффективность проектов.

15 модулей программы CSR Academy так распределились по приоритетности:
1. Законодательная база по КСО в Украине
2. Мониторинг и оценка КСО проектов
3. Принципы КСО и устойчивого развития
4. Управление КСО
5. Международные нормы и стандарты (в т.ч. ISO 26000)
6. Ответственное ведение бизнеса: отношения с конкурентами и партнерамиЭтика бизнеса
7. Работа со стейкхолдерами
9. Как подготовить нефинансовый отчет
10. Коммуникации по КСО
11. КСО в работе с потребителями
12. КСО в HR
13. Снижение негативного влияния на окружающую среду
14. Государственно–частное партнерство
15. Ответственный маркетинг
КСО-опыт каких компаний интересен

Лидером ответов на вопрос «Опыт КСО каких украинских компаний вы хотели бы узнать?» оказалась компания «Киевстар» — этот мобильный оператор был назван в большинстве анкет. Что еще раз подтверждает, насколько коммуникация важна даже в продвижении КСО.

Практически такой же интерес вызывает у желающих стать профессионалами в сфере КСО опыт СКМ, а также входящих в эту бизнес-группу холдинга «Метинвест» и ДТЭК.

Еще одним мобильным оператором, чьи практики хотели подробнее узнать потенциальные слушатели CSR Academу, является МТС.

В группу компаний, наиболее часто упоминаемых в анкетах, попали украинские «Галнафтогаз» и «Оболонь», а из работающих в Украине международных компаний — Nestle, Microsoft, Danone, Coca-Cola, KraftFoods, Ernst & Young. И понятно, почему: все они активно информируют общественность о своих социальных и экологических проектах.

Также было высказано желание подробнее ознакомиться с международными практиками ArcelorMittal. Действительно, интересно сравнить зарубежный КСО-опыт международного гиганта с тем, что делает эта компания в Украине.

Кроме того, из международных компаний часто называли Timberland. Это неудивительно, ведь компания активно использует приемы «зеленого маркетинга» для продвижения своей обуви и одежды как во всем мире, так и в украинских бутиках. А вот из тех компаний, о КСО-деятельности которых в Украине практически ничего не сообщается, назвали датскую Novo Nordisk и американскую Apple. Первая, действительно, является мировым лидером по устойчивому развитию, а супер-креативность и инновационность Apple дают основания надеяться, что подобный подход компания применяет в своей CSR-деятельности.

Большинство респондентов отметили, что предпочли бы побывать на предприятиях и задать вопросы представителям компаний. Учитывая это, организаторы предоставят возможность слушателям CSR Academу собственными глазами увидеть лучшее, что есть сегодня в мире в сфере КСО. В этих целях планируется организовывать встречи с европейскими компаниями для изучения их опыта во время стади-туров в страны — лидеры по КСО в ЕС: Данию, Бельгию, Францию и другие.

Автор: Елена Гладских, портал delo.ua

Комментарии запрещены.