КСО в мире

Австралия

В Австралии, за исключением нормативно-регулирующей деятельности, государственная политика в области корпоративной социальной ответственности является не очень активной. Бесспорно, существуют многочисленные законодательные акты, которые регулируют поведение корпораций в областях, которые являются частью повестки дня КСО: охрана окружающей среды, здоровье и безопасность работников, защита прав потребителей, честная конкуренция и корпоративное управления.

Среди государственных органов, которые в определенной степени занимаются вопросами КСО, можно назвать: Деловой совет Австралии, Департамент по делам семьи и общественных услуг, Парламентский комитет по финансовым услугам и корпорациям. Также, способствовать развитию КСО государственным органам помогает Школа государственного управления в университете Канберры, в частности путем проведения соответствующих исследований. Кроме законодательных актов, Австралия имеет и определенные КСО-стандарты, определяющие деятельность компаний.

В январе 2003 года Standards Australia опубликовала документ по корпоративной социальной ответственности, который предлагает основные элементы создания, внедрения и управления эффективной программе корпоративной социальной ответственности в рамках организации и обеспечивает руководство в использовании этих элементов.

Кроме того, в марте 2003 года Австралийская фондовая биржа (Australian Stock Exchange) опубликовала Принципы надлежащего корпоративного управления и лучшие практики. Принципы охватывают вопросы роли руководителей и членов правления в содействии КСО компании; удовлетворение информационных потребностей современного инвестиционного сообщества; неопределенности и риска управления, а также признание законных интересов всех заинтересованных сторон.

В частности, в принципе 10 говорится: «Компании имеют ряд правовых и иных обязательств не только перед акционерами, а и перед такими заинтересованными сторонами как: сотрудники, клиенты / потребители и общество в целом. Постоянно растет признание того тезиса, что организации могут обеспечивать повышение эффективности управления природных, человеческих, социальных и других форм капитала «. Также Принципы определяют: «Долг перед обществом может включать: защиту окружающей среды, поддержку общественных мероприятий, благотворительная деятельность или спонсорская политика».

Для оказания помощи компаниям, Министерство охраны окружающей среды Австралии выпустило руководство по отчетности экологических показателей. Надо сказать, Австралия делала определенные попытки способствовать КСО на государственном уровне.

Так, в 1999 году была создана Рабочая группа Премьер-министра по деловому партнерства, которая состояла из представителей деловых кругов и общественности. Лица, входившие в совещательный орган, назначались Премьер-министром. Среди главных задач деятельности Группы были: всесторонняя консультация и оказание помощи правительству в вопросах, связанных с развитием корпоративной социальной ответственности и филантропии, содействие налаживанию партнерских связей между корпоративным и общественным секторами.

Одним из способов государственного поощрения этического ведения бизнеса было вручение социально ответственным компаниям специальной награды – «Prime Minister’s Awards for Excellence in Community Business Partnerships». Однако после избрания нового правительства в 2007 году, Рабочая группа по деловому партнерству была распущена.

Комментарии запрещены.