Аналитика, публикации

Аналитическая публикация «Борьба с коррупцией. Роль бизнеса в Украине»

Недавно Всемирный банк опубликовал отчет «Puppet Masters», в котором исследовал 150 кейсов так называемой «большой коррупции» с общим оборотом незаконных доходов в 50 млрд. долларов. В этих компаниях трудно понять, кто реальный владелец бизнеса, несмотря на то, что их счета открыты в развитых странах, в частности 102 организации находятся в США, 28 – в Лихтенштейне, 27 – на Багамах, по 24 – в Гонконге и Великобритании. Интересно, что две из вышеназванных стран – США и Великобритания – имеют жесткое антикоррупционное законодательство .

Что можно сказать об Украине? В стране уже проведено множество исследований по вопросам антикоррупции, в которых рассматривается роль правительственных и неправительственных организаций, роль бизнеса, в частности малого и среднего. Задача этого исследования – изучить роль бизнеса, в основном большого, как главного игрока в борьбе с коррупцией.

На страницах этого исследования мы показываем, что крупный бизнес является и двигателем коррупции (поскольку малый и средний дает взятки, чтобы выжить, а большой – чтобы получить сверхприбыли) и он также может быть двигателем антикоррупции.

Центр «Развитие КСО» в рамках Проекта «Объединяемся ради реформ» (UNITER), что выполняется PACT и финансируется USAID, инициировал подобное исследование. Но инициатива появилась от бизнеса и организаций-подписантов Декларации «Ответственное партнерство» и объяснялась целью узнать, что делают донорские организации в Украине по вопросам противодействия коррупции и возможно ли объединить усилия донорских организаций и компаний. В этом нас поддержала и украинская сеть Глобального договора ООН в Украине.

К сожалению, репутация Украины в контексте ведения бизнеса все больше ухудшается. Наша цель – обратиться к представителям крупного бизнеса, государственных органов власти и общества с четким сообщением – мы можем противостоять коррупции, если решимся на коллективные совместные действия. Авторы стараются показать этим исследованием, что нужно как можно быстрее объединить усилия, поэтому мы предлагаем ВСЕМ бизнес-ассоциациям и БИЗНЕСУ в Украине создать коалицию «Бизнес против коррупции», поскольку наше исследование доказало: бизнес считает возникновения именно такой коалиции лучшим шагом в сложившейся ситуации.

Мы хотели бы, чтобы в следующем году наша страна прославилась не только благодаря Евро 2012, но и благодаря честной игре и честным правилам игры в вопросах противодействия коррупции, которые мы совместно разработали для улучшения ведения бизнеса в Украине и улучшения имиджа Украины в мире.

Марина Сапрыкина,

председатель Правления Центра «Развитие корпоративной социальной ответственности»

Аналитическая публикация «Борьба с коррупцией. Роль бизнеса в Украине»

Комментарии запрещены.