в мире, Главные новости

Американские компании будут вынуждены рассказать об использовании «конфликтных минералов»

В соответствии с реформой «Dodd-Frank Wall Street Reform» и Законом о защите потребителей, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) потребовала от компаний публично раскрывать информацию  об использовании полезных ископаемых, которые разжигают насилие в Конго и соседних странах.

Свои первые специализированные отчеты об использовании так званных «конфликтных минералов» компании начнут подавать с 31 мая 2014 года (за 2013 календарный год).

Колтан, кассерит, олово, вольфрам  и др. полезные ископаемые, которые добываются в Конго и  других регионах Африки, получили название «конфликтные минералы» (conflict minerals) благодаря многочисленным вооруженным группировкам, которые воюют за контроль над территорией добычи, приносящей высокий и быстрый доход, исчисляющийся сотнями миллионов долларов. Эти деньги боевики используют для финансирования своей деятельности (в том числе, для убийства людей). На контролируемых ими шахтах широко используются рабский и детский труд.

Представители ООН уверены, что стоит снизить закупки “конфликтных минералов” и повстанцы потеряют интерес к шахтам и рудникам, а значит жизнь местного населения станет гораздо более мирной и спокойной.

Обозначенные минералы используются в изделиях бытовой электроники, например мобильных телефонах, DVD-плеерах, игровых видеоприставках и компьютерах. Под давлением общественности такие  крупные корпорации как Intel, Motorola Solutions, HP и Apple уже стали избегать закупок этих минералов в Конго. В частности, Apple уменьшила их число на 38%.

Комментарии запрещены.